Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Первый день менструального цикла – как облегчить недомогание

Первый день менструального цикла – как облегчить недомогание

25 Октября 2012

первый день менструального циклаПоявление болевого синдрома в первый день менструального цикла или отторжения слизистой матки является распространенным состоянием и может встречаться по некоторым данным с частотой от 8% до 80%. К болевым ощущениям присоединяется еще комплекс нейровегетативных, поведенческих и обменных нарушений, которые отражаются на психосоматическом состоянии женщины. Подобного рода ощущения относят к нарушениям цикла, и они получили название дисменореи или альгодисменореи.

Особенности клинической картины дисменореи

В большинстве случаев ведущим симптомом дисменореи является интенсивного характера боль. Иногда присоединяются другие патологические симптомы, которые беспокоят женщину больше, чем боль. По характеру болевой синдром можно охарактеризовать следующим образом:

  • боль появляется за несколько дней до ожидаемой менструации или в первый день ее начала
  • интенсивность боли выраженная, носит схваткообразный и приступообразный характер
  • чаще всего болевой синдром иррадиирует в область поясницы, значительно реже в паховую область или область половых органов снаружи

Приступ боли сопровождается присоединением вегетативных проявлений – женщину беспокоит выраженная слабость, головная боль спастического характера, тошнота, многократная рвота. Температура тела повышается до 38˚С, может наблюдаться вздутие живота и сухость во рту. Во время приступа у части женщин развивается обморочное состояние с потерей сознания. В некоторых случаях данная вегетативная симптоматика выходит на первый план и по сравнению с ними болевые ощущения становятся менее заметными.

Болезненные ощущения во время менструации чаще всего развиваются у девочек в подростковом возрасте, когда уже установился регулярный ритм менструального цикла (обычно через 1,5 года с момента начала первой менструации). В первую очередь это наблюдается у девочек астенического телосложения, эмоционально неустойчивых и повышенно возбудимых. Состояние неровной системы имеет большое значение, поэтому тип нервной системы можно расценивать, как предрасполагающий фактор для развития дисменореи. Особенное внимание в возникновении реакции женщины на сокращения матки спастического характера придается порогу болевой чувствительности. На клинических примерах было доказано, что волевым усилием, сильной мотивацией, переключением вниманием на другую деятельность можно ослабить болевой синдром и даже его подавить. Если дисменорея развивается на фоне отсутствия анатомических изменений органов репродуктивной системы, то такую форму называют первичной. При существовании патологических процессов в органах малого таза, которые являются причиной альгодисменореи, говорят о вторичном характере изменений.

Нужно ли терпеть боль

Большинство женщин считает, что боль является нормальным явлением, которое сопровождает первый день цикла. С этим можно согласиться, если болевой синдром не отражается на общем состоянии женщины. Ведь в ряде случаев в первый день менструации в силу выраженной боли может наступить утрата трудоспособности. С этой точки зрения проблему дисменореи расценивают, как медико-социальную.

С лечебной целью разработан комплекс медикаментозных и немедикаментозных мероприятий, которые помогают облегчить страдания. Было доказано, что существенная роль в возникновении спастических сокращений матки принадлежит повышенному синтезу веществ из группы простагландинов. Они являются мощными стимуляторами сокращений и приводят к развитию болевого синдрома. В связи с этим в качестве обезболивающего средства можно применять ингибиторы повышенного синтеза простагландинов. Применение индометацина, бруфена, напросина, аспирина лучше начать за два, три дня до начала менструации и продолжить в течение нескольких дней после ее начала. Важно помнить, что у этой группы препаратов отмечено наличие негативного влияния на состояние слизистой желудка, поэтому при наличии патологии со стороны пищеварительного тракта от их приема лучше воздержаться. Если дисменорея у женщины протекает с преобладанием вегетативной симптоматики, то рекомендуется с лечебной целью использовать седативные средства, при этом в зависимости от степени выраженности это могут быть растительные препараты или транквилизаторы (например, реланиум). В данном случае вопрос о назначении транквилизаторов должен быть решен совместно с невропатологом. В качестве терапевтического средства применяют группу контрацептивов или КОК с повышенным содержанием гестагенного компонента. Их женщина должна пить в течение трех месяцев, на протяжении которых оценивается эффективность данного метода.

К немедикаментозным методам лечения относятся физиотерапевтические процедуры, метод иглорефлексотерапии. Применение ультразвука, диадинамических токов уменьшает выраженность болевых ощущений и способствует улучшению самочувствия. Не рекомендуется прогревать область низа живота или поясницы, париться в сауне, так как некоторые женщины предпочитают такими способами уменьшать боль. Облегчение наступает после сеансов иглотерапии, при чем выраженный эффект можно ощутить сразу на первом сеансе.

Важным моментом во всем лечебном комплексе является вопрос питания и физической активности. В период менструации не рекомендуется употреблять в большом количестве маринады, специи, консервированные продукты, копчености, а также шоколад, кофе и алкогольные напитки. Рацион питания должен быть максимально витаминизированным, содержать в свежем виде фрукты, овощи. Физическая активность в такие дни разрешается и рекомендуется. Нельзя заниматься силовыми упражнениями, а дозированные нагрузки или оздоровительная гимнастика должна быть обязательно включены в режим дня. Общему физическому развитию женщине следует уделять больше внимания, заниматься таким видами спорта, как плавание, коньки.

Марина Соловьева


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit