Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Регуляция менструального цикла – единая нейроэндокринная система

Регуляция менструального цикла – единая нейроэндокринная система

26 Октября 2012

регуляция менструального циклаФункционирование женской репродуктивной системы обеспечивается существованием единой регулирующей системы, которая состоит из нескольких уровней регуляции. Эта сложная нейроэндокринная система включает в себя центральные и периферические отделы, а также определенное число промежуточных звеньев. Все уровни системы (а их пять) подчинены строгой иерархии и работают по принципу взаимосвязи (прямая и обратная взаимосвязь). Регуляция менструального цикла находится под влиянием различных факторов, что может привести к нарушениям на любом из уровней системы.

alt

Регуляция цикла на высшем или центральном уровне

Самым первым уровнем регулирующей системы, который получил название высшего, считается уровень центральных структур головного мозга. Это кора мозга и отделы, составляющие экстрагипоталамические структуры (структуры лимбической системы, гиппокапма). На этом уровне в головном мозге происходит сбалансированный синтез и последующие метаболические превращения веществ «передатчиков» или нейротрасмиттеров, которые обеспечивает физиологическое течение всех процессов, происходящих в репродуктивной системе (менструальная функция, овуляция и другие). К нейротрасмиттерам относятся следующие вещества - норадреналин, дофамин, серотонин, мелатонин. На первом уровне нейроэндокринной системы могут развиться нарушения, связанные с восприятием нервной системой внешних воздействий. От этого в дальнейшем будет зависеть функционирование всей репродуктивной системы в целом. Хорошо известны случаи, когда у женщины прекращается менструация после пережитого стресса, например, после смерти близкого человека. Еще одним примером является наступление «ложной беременности» при сильном желании женщины иметь детей. В данном случае нет очевидного внешнего влияния, но существует определенная психологическая неуравновешенность, что является причиной развития задержки менструации.

 

К центральному уровню относится зона гипоталамуса, которая считается вторым уровнем. В данной зоне находятся ядра, обладающие секреторной активностью. Они вырабатывают гормоны (получили название гонадотропин-рилизинг-гормоны), которые оказывают стимулирующее или блокирующее действие. Основными гормонами являются фоллиберин и люлиберин. Их секреция запрограммирована на генетическом уровне и происходит в пульсирующем (или цирхоральном) режиме. Этот режим подразумевает пик секреторной активности гормона на протяжении нескольких минут, который далее сменяется спадом активности, что продолжается в течение нескольких часов, максимально до трех часов. Существующий механизм обратной связи приводит к развитию зависимости частоты и амплитуды секреции рилизинг-гормонов от уровня половых гормонов, в частности, эстрадиола (наиболее активная фракция эстрогенов). Также влияние на активность секреции оказывают выделяемые надгипоталамическими структурами нейротрасмиттеры.

Следующим третьим уровнем регуляции является область передней доли гипофиза, в которой происходит выработка основных гонадотропных гормонов:

  • ФСГ или фолликулостимулирующий гормон, фоллитропин. Его основное действие заключается в обеспечении роста и созревания фолликула
  • ЛГ или лютеинизирующий гормон, лютропин. Совместно с ФСГ этот гормон способствует процессу овуляции и дальнейшему образованию желтого тела
  • Пролактин. Биологическая роль пролактина заключается в стимулирующем влиянии на рост молочных желез и в обеспечении лактации
  • АКТГ или адренокортикотропный гормон
  • СТГ или соматотропный гормон
  • ТТГ или тиреотропный гормон

Если каждый из этих гормонов выделяется в сбалансированном режиме, то это будет обеспечивать нормальную активность всей репродуктивной системы.

alt

Что происходит в течение цикла с периферическими эндокринными органами

Основная роль в регуляции на уровне периферических звеньев системы отводится яичникам, а другие органы участвуют в процессе функционирования репродуктивной системы, поддерживая ее. С момента рождения до момента угасания активности половой системы в яичниках происходит постепенное созревание фолликулярного аппарата, овуляция с последующим наступлением беременности или образованием желтого тела, а также выработка половых гормонов. Процесс их выработки происходит циклически в зависимости от того, какая наступила фаза цикла, фолликулярная или лютеиновая. На жизнедеятельность организма половые стероиды влияют изолированно и комплексно вместе с другими гормонами. Важными эндокринными органами являются еще щитовидная железа, надпочечники, которые оказывают непосредственное влияние на функциональную активность репродуктивной системы. Вместе все они составляют четвертый периферический уровень регуляции.

Под последним пятым уровнем регулирующей системы понимают так называемые органы-мишени. К ним относятся внутренние и наружные органы половой системы (матка, трубы, влагалище), молочные железы. Эти органы чувствительны к колебаниям уровней стероидных гормонов, что нагляднее всего проявляется в изменениях в эндометрии или менструации. Во время менструации происходит отторжение поверхностного или базального слоя слизистой матки, которое наступает вследствие гормональной перестройки организма. Основное действие в первой фазе оказывают гормоны эстрогены, а во второй – прогестерон совместно с эстрогенами. Процесс последовательных изменений со стороны слизистой матки включает в себя стадию пролиферации, секреции и непосредственно менструации. Имеет значение не только циклическое колебание гормонального уровня, а также состояние специфических рецепторов в тканях к этим половым гормонам.

Репродуктивная система функционирует в циклическом режиме и определяется это двумя основными регулирующими принципами – наличием между всеми звеньями системы прямой и обратной связи.

Марина Соловьева


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit