Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Вторая фаза менструального цикла – биологическое значение изменений

Вторая фаза менструального цикла – биологическое значение изменений

22 Ноября 2012

вторая фаза менструального циклаВ организме каждой женщины ежемесячно повторяются изменения, которые затрагивают практически все системы, но максимально они выражены в репродуктивной сфере. Внешним проявлением этих изменений является менструация. Отличительной особенностью цикла является его двухфазный характер. Вторая фаза менструального цикла непосредственно связана с процессом формирования в яичнике желтого тела, в связи с чем она называется лютеиновой. Те изменения, которые происходят на протяжении этой фазы, способствуют подготовке женского организма к вынашиванию беременности.

Образование желтого тела после овуляции

Благодаря существованию сложной нейрогуморальной регулирующей системы в яичниках и матке происходят процессы, обеспечивающие нормальное состояние репродуктивной системы женщины и всего ее организма в целом. На протяжении первой или фолликулиновой фазы наблюдается постепенный рост и созревание фолликулярного аппарата и яйцеклетки.

 

После произошедшей овуляции создаются самые благоприятные условия для оплодотворения созревшей яйцеклетки, ее имплантации в стенке матки и развития плодного яйца. Именно весь этот важный процесс происходит в течение второй фазы цикла.

 

По своей продолжительности вторая фаза всегда длится строго определенное количество дней (14 дней) и не изменяется на протяжении всего цикла.

 

Предшествует началу этой фазы процесс овуляции. С помощью проведенных лабораторных исследований было выяснено, что непосредственно за сутки до наступления овуляции (от 24 до 36 часов) происходит изменение гормонального фона – в крови повышается содержание гормона эстрадиола, а он в свою очередь вызывает резкое увеличение секреции центрального лютеинизирующего гормона или ЛГ, который вырабатывается в гипофизе. Данные гормоны способствуют разрыву фолликула и выходу из него яйцеклетки. После этого можно сказать, что начинается вторая фаза или фаза развития желтого тела. Основным гормоном во второй фазе менструального цикла является гормон ЛГ.

Итак, период, начинающийся овуляцией и заканчивающийся очередной менструацией, называется лютеиновой или второй фазой. В это время происходит образование новой железы внутренней секреции или желтого тела. Данное образование можно охарактеризовать следующим образом:

  • желтое тело является гормонально активным и продуцирует специфический гормон прогестерон. Кроме прогестерона происходит синтез эстрогенов и андрогенов. Максимальным расцветом желтого тела считается 20-22 дни менструального цикла, когда в крови определяется повышенное содержание половых гормонов. После этого уровень гормонов начинает снижаться и на фоне значительного падения насыщения женского организма половыми гормонами (в частности, эстрогенами) наступает менструальное кровотечение
  • желтое тело является транзиторным образованием и функционирует только в течение 14 дней независимо от общей продолжительности у женщины менструального цикла

Регресс желтого тела происходит, если у женщины в данном цикле не наступила беременность. Именно во второй фазе создаются оптимальные условия для развития зародыша, так как синтезируемый гормон прогестерон является «протектором» беременности. Он подавляет сократительную способность матки, а также является ответственным за подготовку молочных желез к предстоящему кормлению ребенка грудью (происходит развитие альвеол в железах).

Что происходит в полости матки в этот период

Для лютеиновой фазы характерны изменения не только в яичниках, но и в других органах репродуктивной системы. В матке слизистая подвергается секреторным преобразованиям, которые необходимы для того, чтобы успешно произошла имплантация. Наиболее выраженными эти процессы являются в промежутке с 20 по 22 день (только если цикл у женщины регулярный и его продолжительность составляет около 28 дней), когда активность секреторной трансформации становится максимальной.

Изменениям подвергаются не только клеточные элементы, но также сосудистый компонент (артерии становятся резко извитыми и образуют своеобразные «клубки», которые можно обнаружить на протяжении всего функционального слоя слизистой матки). Если желтое тело начинает регрессировать в связи с отсутствием беременности, то в слизистой матке будут наблюдаться процессы нарушения трофики и преобладание дегенеративных процессов. Проявлением подобных изменений будет начавшаяся у женщины менструация.

 

Если вторая фаза цикла у женщины является неполноценной, то существует риск возникновения различных патологических состояний.

 

Возникают нарушения менструальной функции, страдает репродуктивная функция (развиваются проблемы, связанные с вынашиванием беременности). Данное состояние называется недостаточностью лютеиновой фазы или НЛФ. Обязательно должна быть проведена гормональная коррекция возникших нарушений. Учитывая, что основной гормон второй фазы это прогестерон, то обоснованным будет назначение гормональных средств из группы гормонов гестагенов. Разработаны природные аналоги прогестерона, которые восстанавливают нарушенный гормональный баланс и восполняют дефицит прогестерона.

Наибольшее распространение получил препарат дюфастон, который назначают в зависимости от степени выраженности нарушений в дозе от 10 мг до 30 мг в стуки. Препарат отличается хорошей переносимостью, отсутствием выраженных побочных эффектов и обеспечивает достижение хороших положительных клинических результатов. На фоне проведения терапии дюфастоном может наступить беременность, но прием медикамента не следует прекращать. Проведение поддерживающей гормональной терапии в течение первого триместра дает возможность выносить беременность за счет восполнения необходимого уровня гормона прогестерона. По показаниям терапия гестагенами во время беременности может быть проведена включительно до второго триместра.

Марина Соловьева


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit