Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение нарушений менструального цикла – вопросы рациональной терапии

Лечение нарушений менструального цикла – вопросы рациональной терапии

29 Декабря 2012

лечение нарушений менструального циклаВопрос назначения рационального курса терапии в случае возникновения различных нарушений цикла у женщины является достаточно сложным. Это в первую очередь связано с наличием многообразных причинных факторов и степенью выраженности нарушений на любом из уровней регулирующей системы. Обязательным условием для ее эффективности является точный учет гормонального статуса пациентки. Лечение нарушений менструального цикла прежде всего направлено на устранение причины, вызвавшей патологическое состояние.

Существующие методы консервативной терапии

Достижение клинического выздоровления на фоне проводимого курса терапии возможно только в случае раннего начала лечения и при соблюдении всех необходимых рекомендаций по проведению лечебных мероприятий. Пациентка должна набраться в какой-то степени терпения, так как терапия нарушений цикла не может быть кратковременной и в некоторых случаях она может быть пожизненной (в случае проведения заместительной терапии гормонами). Все методы можно разделить на негормональные и гормональные, а также консервативные и оперативные. Любое лечение следует начинать с правильной организации труда и отдыха женщины. Этому придается большое значение, так как роль нервной системы в возникновении нарушений цикла является общеизвестным фактом. Необходимо исключить влияние любых травмирующих нервных факторов, стрессов. Нельзя переутомляться, поэтому важно правильно организовать свой день, чтобы была возможность сочетать работу и отдых. Если у женщины имеется избыточный вес, следует добиться его снижения. Не имеет смысла приступать к проведению медикаментозного лечения нарушений, если у женщины не будет положительной динамики в плане нормализации показателей веса. Должна быть составлена определенная диета, пища должна быть низкокалорийной (калорийность можно уменьшить от 25% до 50%), можно назначить разгрузочные дни. Кроме рационального питания необходимо заниматься физическими упражнениями (с учетом показателей здоровья).

 

Выбор гормональной терапии определяется формой нарушений. С лечебной целью применяю различные гормональные средства. Это могут быть комбинированные препараты, содержащие эстрогены и гестагены (КОК), препараты прогестерона, а также синтетические гормоны центрального действия (например, гонадотропины). Если у женщины нарушения менструальной функции сочетаются с генитальным инфантилизмом, то есть недоразвитием ее репродуктивной системы, то хороший эффект оказывает заместительная терапия гормонами. В таком случае отдельно назначают в первую фазу эстрогенные гормоны, а во вторую фазу гормон прогестерон. Эстрогенные препараты при проведении циклической терапии сочетают с приемом фолиевой кислоты и тиреоидина, а прогестерон с токоферолом ацетатом. Лечебные циклы назначают на несколько месяцев, оценивают, как происходит нормализация гормонального фона женщины. Повторные курсы проводят после интервала в два, три месяца. При сочетании нарушений менструального цикла с эндокринной патологией рекомендуется провести курс лечения в условиях специализированного эндокринологического стационара.

Этапность при проведении лечебных мероприятий

Распространенной формой нарушений цикла является маточные кровотечения. Данный вид нарушений отличается сложностью и разнообразностью клинических проявлений, что во многом определяет правильный выбор рационального комплекса медикаментозных мероприятий. Весь комплекс можно разделить на несколько этапов:

  • проведение гемостатической терапии с целью достижения остановки кровотечения
  • регуляция менструального цикла с помощью гормональной терапии
  • проведение курса реабилитационных мероприятий с целью восстановления детородной функции женщины и профилактики развития осложнений, например, злокачественных новообразований

На первом этапе основной задачей является остановка кровотечения. С этой целью проводится хирургический кюретаж (диагностическое выскабливание) или назначается гормональный гемостаз. Выскабливания в данном случае является не только методом остановки кровотечения, а также позволяет провести диагностику наличия патологических изменений на уровне слизистой матки, что возможно сделать на основании результата гистологического исследования полученного соскоба. Использование гормонального гемостаза основано на том, что введением больших доз гормональных средств достигается торможение продукции гормонов гипофиза и поддерживается на высоком уровне содержание половых стероидов в организме, что в конечном итоге приводит к остановке кровотечения. Использование гормонов для гемостаза допустимо с учетом степени кровопотери и выраженности у женщины анемии. При обильном кровотечении необходимо выполнить выскабливание.

Для проведения регулирующей терапии применяют гормональную терапию. Предложено много вариантов циклической терапии гормонами, поэтому в каждом конкретном случае можно выбрать наиболее подходящую схему. Также можно назначать с лечебной целью синтетические прогестины или контрацептивы. Обычно для регуляции цикла их женщина должна принимать три цикла подряд, в дальнейшем можно повторить курс лечения через два месяца. Эффект регулирующей терапии половыми гормонами контролируется, кроме клинической картины, с помощью гормонального обследования в течение трех циклов после прекращения приема гормонов. На завершающем третьем этапе проводятся терапевтические мероприятия, направленность которых зависит от возраста женщины. В репродуктивном возрасте они предусматривают восстановление детородной функции с помощью стимуляции процесса овуляции. С этой целью применяют препараты гонадотропного действия (хорионический гонадотропин) или эстроген-гестагенные препараты (стимуляция гипофизарной активности по типу ребаунд-эффекта).

Марина Соловьева


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit