Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Обильные месячные после родов – это нормально?

Обильные месячные после родов – это нормально?

18 Января 2013

обильные месячные после родовМенструальный цикл женщины, которая родила ребенка, как правило, изменяется в послеродовом периоде. Это связано со многими причинами. Нередко женщины отмечают, что месячные после родов стали обильными и более длительными. Этот признак свидетельствует о наличии какой-либо патологии и женщина в обязательном порядке должна сообщить своему лечащему врачу о характере менструальных изменений. Нередко обильные месячные после родов являются поводом для госпитализации в стационар и даже для выскабливания полости матки. Поэтому любое отклонение от нормальных параметров менструального цикла должно стать тревожным признаком для молодой мамы.

Восстановление менструального цикла после родов

На восстановление менструального цикла в первую очередь влияет грудное вскармливание. Если женщина не кормит грудью ребенка, то первые менструации появляются через шесть-восемь недель после родов. Это связано с тем, что организм должен прийти к гормональному «дородовому» балансу, восстановить силы и кровопотерю в родах. Кроме того, в первые полтора-два месяца послеродового периода матка имеет вид открытой раны (место расположения плаценты) и требуется определенное время для ее заживления и нарастания функционального слоя. В случае если женщина отдает предпочтение грудному вскармливанию, менструации восстанавливаются после прекращения лактации, что связано со снижением уровня гормона-пролактина, который подавляет выработку половых гормонов. Уменьшение кормлений, введение прикорма и докорма также способствуют более раннему началу менструаций (опять же, снижается синтез пролактина).

Нормальные менструации после родов

Нормальные менструации после родов продолжаются не более семи дней, умеренные или более обильные, чем до родов. В послеродовом периоде у женщины менструальный цикл может как удлиняться, так и укорачиваться. Менструальные выделения темно-красного или коричневатого цвета и не имеют неприятный запах.

Факторы, влияющие на возникновение обильных месячных после родов

На объем менструальных выделений после родов влияют многие факторы. К ним относятся:

  • неполноценное и некачественное питание во время беременности;
  • недообследование беременной женщины, а, следовательно, невыявленная патология;
  • нелеченые хронические заболевания в период вынашивания ребенка;
  • наличие железодефицитной анемии во время беременности;
  • нарушение беременной женщиной режима труда и отдыха;
  • перенесенные стрессы во время беременности;
  • тяжелые роды (особенно кровотечение в родах с ручным обследованием полости матки).

Обильные менструации после родов

В норме менструации в послеродовом периоде у женщин связаны с некоторыми физиологическими изменениями матки и шейки матки. Цервикальный канал после родов становится короче и шире, и менструальные выделения вследствие этого становятся несколько обильнее. Кроме того, после родов матка, а, соответственно и ее полость увеличивается в размерах, то есть увеличивается объем эндометрия, что также приводит к появлению более интенсивных менструальных выделений.

Одной из причин, которая приводит к возникновению обильных менструаций после родов, относятся остатки детского места (плаценты). При этом женщина предъявляет жалобы на ярко-алые кровянистые выделения, которые часто сопровождаются неприятным запахом вследствие разложения оставшегося участка плаценты. Кроме этого, женщину беспокоят схваткообразные боли внизу живота, которые отдают в поясницу. На фоне остатков плаценты в матке возможно присоединение вторичной инфекции и развитие эндометрита со всеми вытекающими последствиями (повышение температуры тела, общая слабость и недомогание, отсутствие аппетита).

Нередко причиной обильных месячных после родов является внутриматочная контрацепция. Внутриматочная спираль вызывает усиленные сокращения матки, способствует повышению выработки простагландинов, в результате чего менструации становятся болезненными и обильными.

Кесарево сечение также относится к одной из причин возникновения обильных месячных. Как известно, ни одно внутриматочное вмешательство не проходит бесследно для организма, а шов на матке после операции нарушает ее сократительную способность и является причиной возникновения эндометриоза.

Анна Созинова


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit