Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Очень обильные месячные – нужно искать причину

Очень обильные месячные – нужно искать причину

21 Января 2013

очень обильные месячныеПрактически каждая женщина хоть раз в жизни сталкивалась с проблемой очень обильных месячных. Это не только доставляет неудобство в повседневной жизни, но и зачастую свидетельствует о наличии какой-либо патологии, и требует обследования и лечения. Причины, которые могут приводить к появлению обильных месячных, весьма многочисленны. Своевременное обращение к врачу поможет справиться с данной проблемой и избежать нежелательных последствий. В зависимости от ситуации гинеколог может назначить как медикаментозное лечение, так и лечение народными способами.

Менструальный цикл

Менструальный цикл состоит из двух фаз пролиферативной и секреторной. Пролиферативная фаза в среднем продолжается четырнадцать дней и подчиняется действию эстрогенов. Под влиянием женских половых гормонов в слизистой оболочке матки происходит пролиферация, то есть эндометрий постепенно утолщается и разрастается. Секреторная фаза длится четырнадцать-шестнадцать дней. Во вторую фазу цикла в эндометрии происходят секреторные изменения, которые вызывает гормон желтого тела – прогестерон (начинает выделяться после разрыва главного фолликула, выхода зрелой яйцеклетки и формирования желтого тела). В секреторную фазу железы слизистой оболочки начинают активно функционировать, а сам эндометрий готовится к приему (имплантации) оплодотворенной яйцеклетки. Если зачатие не произошло, то происходит резкое падение эстрогенов и прогестерона, а эндометрий начинает отслаиваться (менструация).

Очень обильные менструации

Об очень обильных месячных говорят, если имеют место следующие факторы:

  • менструации продолжаются более семи дней;
  • смена прокладок или тампонов требуется каждые два часа и чаще;
  • сгустки крови (нередко очень большие) в менструальных выделениях.

Причины

Как было отмечено выше, причины очень обильных месячных многочисленны. К ним относятся:

  • гормональные нарушения (чаще в подростковом и климактерическом периодах);
  • миома матки;
  • железистая гиперплазия эндометрия;
  • полипы эндометрия;
  • воспалительные заболевания органов малого таза;
  • кисты или кистомы яичников;
  • рак эндометрия;
  • наличие внутриматочной спирали;
  • рак шейки матки;
  • нарушения свертывающей системы крови;
  • заболевания щитовидной железы и прочее.

Клиническая картина

Очень обильные месячные характеризуются массивной кровопотерей. Женщина вынуждена очень часто менять средства гигиенической защиты, нередко даже ночью. Чрезмерное кровотечение приводит к анемизации больной. Женщина предъявляет жалобы на головокружение, слабость, учащение сердцебиения, утомляемость. Кожные покровы становятся бледными, артериальное давление значительно снижается. Кровотечение может быть настолько интенсивным, что пациентка может потерять сознание.

Обследование

Женщина при наличии очень обильных менструаций в первую очередь должна обратиться к врачу, а в случае массивного кровотечения необходимо вызвать скорую помощь. Во время гинекологического осмотра врач определяет наличие или отсутствие каких-либо объемных образований органов малого таза (миома матки, киста яичника) или воспалительные заболевания женской половой сферы (эндометрит, сальпингоофорит). Следующим этапом обследования является ультразвуковое исследование органов малого таза. Кроме того, необходимо определить гормональный профиль (половые гормоны, гормоны щитовидной железы и надпочечников). При необходимости назначается консультация терапевта и эндокринолога. Также показано исследование свертывающей системы крови. В тяжелых случаях проводится гистероскопия и диагностическое выскабливание полости матки.

Лечение очень обильных месячных

Терапия маточного кровотечения зависит от причины, ее вызвавшей. Консервативное лечение заключается в назначении кровоостанавливающих средств и гормонов. Хороший эффект оказывают народные методы (отвар крапивы, тысячелистника и прочее). В случае очень массивного кровотечения проводится лечебно-диагностическое выскабливание полости матки.

Анна Созинова


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit