Лечение вторичной аменореи – задача непростая, но достижимая
Лечение вторичной аменореи должно начинаться как можно раньше – это увеличивает шансы женщины в будущем стать матерью. Если же она длительно не обращалась к врачу и пыталась самостоятельно справиться со своими проблемами, то даже небольшие функциональные изменения, которые можно было в свое время легко устранить, со временем могут перейти в органические нарушения. А их лечить гораздо труднее.
Лечение вторичной аменореи - основные принципы
Лечение вторичной аменореи связано с причиной ее развития. Но при любой причине заболевания женщине рекомендуется общеукрепляющее лечение, здоровый образ жизни, полноценный сонСновидения: как понять наши сны и отдых, правильное питание, исключение тяжелых нервно-психических и физических нагрузок, а также стрессов.
Лечатся выявленные хронические заболевания и очаги инфекции в других органах, а также инфекционно-воспалительные заболевания женских половых органов. В зависимости от причины развития аменореи и ее вида назначается также различная гормональная терапия, настои и отвары растений, физиотерапевтические процедуры, курсы рефлексотерапииРефлексотерапия - курс на немедикаментозные методы лечения и психотерапии.
Если у женщины имеются проблемы с весом тела (ожирение или истощение), то ей рекомендуют привести вес к норме при помощи правильного питания и физических упражнений. Лишний вес, так же, как и его недостаток, может быть препятствием для проведения адекватного лечения.
При необходимости проводится оперативное лечение. Например, удаляются опухоли в области гипоталамуса или гипофиза, рассекаются спайки в области канала шейки и тела матки и так далее.
Лечение вторичной функциональной аменореи гипоталамического происхождения
Так как этот вид аменореи связан со стрессами и нервно-психическими нагрузками, лечение проводят акушер-гинеколог (или гинеколог-эндокринолог) совместно с психотерапевтом.
Назначаются успокаивающие (седативные) лекарственные препараты, общеукрепляющее лечение (витаминотерапия, адаптогены, полноценное питание, максимальное пребывание на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки), физиотерапевтические процедуры (например, электросон), сеансы рефлексотерапии и психотерапии. Женщине рекомендуется устранение, по возможности, стрессов, высоких физических и нервно-психических нагрузок.
После восстановления нормального психического состояния проводится также гормональная терапия (стимуляция овуляции). Для лечения вторичного бесплодия, обусловленного функциональными гипоталамо-гипофизарными расстройствами и СПКЯ у женщин, которые хотели бы иметь ребенка, применяют иногда лекарственные препараты, относящиеся к группе антиэстрогенов (например, кломифен). Кломифен является стимулятором продукции гонадотропных гормонов гипофиза. Действие его связано также со стимуляцией созревания и эндокринной активности фолликула в яичнике, а затем со стимуляцией функции желтого тела. В больших дозах этот препарат, напротив, тормозит секрецию гонадотропинов.
Лечение на фоне синдрома поликистоза яичников
Лечение вторичной аменореи на фоне синдрома поликистоза яичников (СПКЯ) начинают с коррекции веса. Повышенный вес при этом заболевании усиливает гормональные нарушения, создавая угрозу развития сахарного диабета, ишемической болезни сердца и высокого артериального давления.
В качестве медикаментозного лечения назначаются агонисты (синтетические аналоги) гонадотропин-рилизинг гормонов (ГнРГ, например, цикломат) – это стимулирует овуляцию и может привести к зачатию. Кроме того, при СПКЯ назначают комбинированные оральные контрацептивы (КОК) с антиандрогенным эффектом - жанинЖанин - не только контрацепция, но и защита от угрей, диане- 35 и другие.
При СПКЯ проводится также оперативное лечение. При помощи щадящего лапароскопического доступа проводится операция клиновидной резекции яичников - измененные участки яичников удаляются, что приводит к улучшению их функции.
Лечение при синдромах истощения и резистентности яичников
При синдромах истощения и резистентности яичников проводится обычно заместительная циклическая терапия женскими половыми гормонами эстрогенами и прогестероном или их синтетическими аналогами. Такое лечение необходимо для профилактики осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы и остеопороза. Применяются эстрогенсодержащие препараты (прогинова, фолликулин, дивигель, эстрофем) и прогестероны (дюфастон, утрожестанУтрожестан - корректирует дефицит прогестерона, норколут, прегнин).
Эффективность лечения вторичной аменореи во многом зависит от самой женщины, от ее желания придерживаться здорового образа жизни, правильного питания, исключения из жизни стрессов, высоких нагрузок и различных вредных воздействий (курения, алкоголя, наркотиков и так далее). Если женщина выполняет все рекомендации лечащего врача, то гормональная коррекция нарушений окажется намного более эффективной.
Современная медицина располагает методиками, позволяющими испытать радость материнства женщинам даже со значительными нарушениями репродуктивной системы.
Галина Романенко