Гипогонадотропная аменорея - снижение секреции гонадотропных гормонов гипофиза

04 Июля 2013

гипогонадотропная аменореяГипогонадотропная аменорея вызвана снижением секреции гонадотропных гормонов гипофиза (ГТГ). Это в свою очередь приводит к снижению функции яичников и нарушению менструального цикла по типу аменореи. Причиной снижения секреции ГТГ могут быть связаны, как с самим гипофизом, так и с гипоталамусом.

Что такое гипогонадотропная аменорея и почему она развивается

Нейрогормональная система, поддерживающая менструальный цикл женщины и ее детородную функцию, состоит из следующих звеньев: кора головного мозга – гипоталамус – гипофиз – яичники. Сбой в работе любого из этих звеньев приводит к нарушению работы всей системы.

Так, стрессы, тяжелые физические и психические нагрузки, интоксикации, вызванные хроническими очагами инфекции, перенесенные в детстве тяжелые инфекции, а также отягощенная наследственность (изменения в хромосомном аппарате) могут приводить к тому, что нарушается работа коры головного мозга и гипоталамуса, основной задачей которого является ритмичный выброс собственных гормонов, стимулирующих синтез и секрецию ГТГ гипофиза. Когда такой водитель ритма дает сбой, работа гипофиза также нарушается, он вырабатывает меньше ГТГ – фолликулостимулирующего и лютеинизирующего (ФСГ и ЛГ).

Недостаток ФСГ приводит к тому, что яйцеклетка замедленно созревает и не выходит из яичника, а также к снижению выделения яичниками женских половых гормонов эстрогенов. Недостаток эстрогенов вызывает недостаточную пролиферацию (разрастание) слизистой оболочки полости матки.

Малое количество ЛГ неспособно вызвать овуляцию и обеспечить гормональное сопровождение второй половины менструального цикла, так как не стимулируется выработка прогестерона. Секреция прогестерона невозможна еще и потому, что не произошла овуляция, и на месте лопнувшего фолликула не образовалось желтое тело, секретирующее прогестерон. Таким образом, нарушаются все фазы менструального цикла, что приводит к отсутствию месячных – аменорее.

Причиной гипогонадотропной аменореи могут быть также заболевания и опухоли, возникающие, как в гипоталамусе, так и в самом гипофизе. При таких поражениях иногда происходит не столько уменьшение секреции ГТГ и женских половых гормонов, сколько нарушение правильной ритмичности их выделения – именно это приводит к отсутствию овуляции и развитию аменореи. Все это приводит к формированию стойкого бесплодия.

Симптомы гипогонадотропной аменореи

Основным симптомом гипогонадотропной аменореи является отсутствие менструаций. Кроме того, отличительной особенностью девочек с первичной гипогонадотропной аменореей является их внешний вид: непропорциональное телосложение, высокий рост, длинные руки и ноги, короткое туловище, недоразвитые молочные железы и наружные половые органы. При обследовании выясняется, что и внутренние половые органы у таких девочек тоже недоразвиты.

В зависимости от того, что послужило причиной развития заболевания, могут быть и другие симптомы.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза исследуется кровь на гормоны (ГТГ, пролактин, эстрогены, прогестерон, тестостерон, гормоны щитовидной железы, гормоны надпочечников) и проводятся гормональные пробы с прогестероном, с гормональными контрацептивами, глюкокортикоидными гормонами. Обязательно проводятся генетические исследования с целью выявления генетических мутаций.

Обязательно проводятся ультразвуковые, рентгенологические исследования гипоталамуса, гипофиза и половых органов женщины. Целью таких исследований является выявления опухолей, кровоизлияний, заболеваний в этих органах.

Лечение

Для лечения гипогонадотропной аменореи применяют человеческие менопаузальные гонадотропины, например, пергонал. В состав этого препарата входят ФСГ и ЛГ в соотношении 1:1. Получают пергонал из человеческой постменопаузной мочи. Он оказывает фолликулостимулирующий и лютеинизирующий эффект - стимулирует рост и созревание яйцеклетки, повышает уровень эстрогенов, стимулирует пролиферацию слизистой оболочки полости матки и овуляцию. Противопоказан пергонал при любых опухолях репродуктивной системы и молочных желез. В некоторых случаях назначение пергонала сочетают с назначением гормонов гипоталамуса или с хорионическим гонадотропином (профази).

Такие курсы лечения приводят к коррекции гормонального фона, созреванию яйцеклетки, овуляции и восстановлению регулярных менструальных кровотечений.

Современные методы лечения различных видов аменореи позволяют большинству женщин испытать радость материнства.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit