Как вызвать месячные при аменорее – обратитесь за врачебной помощью

04 Июля 2013

как вызвать месячные при аменорееКак вызвать месячные при аменорее? Вслепую этого сделать невозможно. Аменореей называется состояние, когда у женщины с установившимся менструальным циклом менструации отсутствуют на протяжении более полугода. Или менструации вообще не наступают, несмотря на то, что девушке уже исполнилось 16 лет. Причины аменореи могут быть очень разными. Для того чтобы восстановить нормальный менструальный цикл, нужно провести полное обследование, выявить и устранить причины, вызвавшие аменорею.

Основные причины аменореи

Причин аменореи может быть много, так как гормональная регуляция менструального цикла и детородной функции женщины осуществляется нейрогормональной системой, в которую входят: кора головного мозга – гипоталамус – гипофиз – яичники. На любом из этих уровней может произойти сбой. Так, сбои на уровне коры головного мозга и гипоталамуса чаще всего вызывают тяжелые нагрузки, стрессы, интоксикации и общие заболевания, на уровне гипофиза – кровоизлияния и опухоли, на уровне яичников – генетические нарушения и аутоиммунные (с аллергией на собственные ткани организма) процессы. Все эти виды аменореи требуют разного подхода к лечению.

Кроме того, причиной аменореи могут быть анатомические изменения в матке, шейке матки, влагалище и так далее. У молодых девушек они могут иметь врожденный характер – например, отсутствие отверстия в девственной плеве, что является препятствием для вытекания менструальной крови. У женщин после тяжелых родов, абортов или различных гинекологических манипуляций может произойти заращение канала шейки матки или разрастание внутриматочных синехий (соединительнотканных сращений). При этих состояниях менструации также может не быть, так как на пути вытекания крови есть препятствие.

Как вызвать месячные при аменорее – стоит ли это делать самостоятельно?

Так как причины аменореи могут быть разными, лечение ее также должно быть разным, оно подбирается индивидуально по результатам обследования.

Самостоятельное лечение аменореи недопустимо. Например, некоторые жнещины пытаются лечить аменорею (не выяснив ее происхождение) дюфастоном. Дюфастон – это синтетический аналог женского полового гормона прогестерона, он регулирует вторую половину менструального цикла, подавляя пролиферацию (разрастание) слизистой оболочки полости матки, вызванной эстрогенами в первой половине менструального цикла. Но ведь аменорея может возникать именно из-за недостатка эстрогенов, зачем еще больше подавлять их действие?

Точно так же дюфастон будет бесполезен при аменорее маточного происхождения, когда яичники функционируют нормально, но для оттока менструальной крови есть препятствие в виде заращения канала шейки матки или отсутствия отверстия в девственной плеве.

Самостоятельное решение проблемы аменореи приведет только к ухудшению состояния женщины и затягиванию процесса. Иногда причиной аменореи являются незначительные функциональные сбои в работе нейрогормональной системы, которые легко исправить. Но если такие функциональные нарушения будут протекать длительно, это может привести к стойким изменениям в яичниках, вылечить которые будет уже очень сложно. Чем раньше выясняются причины аменореи и ставится точный диагноз, тем лучше, как для общего здоровья женщины, так и для ее будущих беременностей.

Что может сделать при аменорее врач

Врач, прежде всего, расспросит женщину о том, как и почему (по ее мнению) началась аменорея. Иногда все становится ясным на основании уже одного опроса. Тем не менее, после опроса следует осмотр женщины – общий и гинекологический. Общий осмотр может выявить генетические нарушения – такие женщины, как правило, имеют характерный внешний вид. Гинекологический осмотр может выявить воспалительные процессы и аномалии развития половых органов, которые также могут быть причиной аменореи.

После этого назначается исследование крови на гормоны и гормональные пробы – введение тех или иных гормонов с последующим исследованием крови и выявлением их воздействия на нейрогормональную систему женщины.

Проводятся также ультразвуковые, рентгенологические, эндоскопические (гистероскрпия, лапароскопия – при необходимости) исследования, магнитно-резонансная или компьютерная томография, позволяющие выявить патологию, ставшую причиной аменореи.

Только после того, как установлены причина и тап аменореи, назначается индивидуально подобранное врачом лечение. Длительность лечения также зависит от причины аменореи, но часто на лечение уходит достаточно много времени и сил. Но именно такое лечение может гарантировать восстановление менструального цикла и детородной функции женщины.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit