Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение | Первичная аменорея – следствие генетической «поломки»

Первичная аменорея – следствие генетической «поломки» - Лечение

05 Июля 2013

лечение первичной аменореи

Лечение первичной аменореи – зависит от ее вида

Лечение первичной аменореи часто является непростой задачей. Генетические нарушения практически не поддаются коррекции, но при желании такая женщина в дальнейшем может иметь детей при помощи современных методик, например, при помощи экстракорпорального оплодотворения с использованием донорской яйцеклетки.

 

Общие принципы лечения первичной аменореи

Целью лечения первичной аменореи должно быть устранение ее причины и восстановление нормального менструального цикла. При этом большое внимание должно уделяться здоровому образу жизни, правильному питанию, исключению тяжелых физический и нервно-психических нагрузок, стрессов, интоксикаций (курения, злоупотребления алкоголем и наркотиками). У девочки должен быть полноценный сон, умеренные физические нагрузки, частое пребывание на свежем воздухе.

Только при соблюдении всех этих условий все остальные виды лечения будут эффективными. Назначаются эти виды лечения индивидуально в зависимости от результатов обследования.

Лечение первичной аменореи центрального происхождения

При аменорее центрального происхождения назначают лекарственные препараты – аналоги гипоталамического гонадотропин-рилизинг-гормона (синтетические либерины, статины) фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны (например, пергонал), хорионический гонадотропин и некоторые другие препараты, стимулирующие созревание яйцеклетки и овуляцию.

Если причиной первичной аменореи центрального происхождения явилась опухоль гипоталамуса или гипофиза, то ее удаляют хирургическим способом, заболевания (в том числе инфекционно-воспалительные) и последствия черепно-мозговых травм лечат.

При отставании в росте и физическом развитии на фоне заболеваний и опухолей гипофиза назначается коррекция роста с помощью гормона гипофиза соматотропина, гормонов щитовидной железы и глюкокортикоидов.

Лечение первичной аменореи яичникового происхождения

Лечение первичной яичниковой аменореи должно быть направлено на восстановление роста и развития девочки. С этой целью назначаются гормоны щитовидной железы, анаболические гормоны (нерабол, ретаболил).

Женские половые гормоны, особенно эстрогены, способствуют закрытию зон роста в костях, поэтому их можно применять только после наступления совершеннолетия. Но иногда микродозы эстрогенов (например, микрофоллин) все же назначают для подавления секреции мужских половых гормонов. Девушкам после 18 лет эстрогены и прогестерон назначают курсами в течение длительного времени с постепенным снижением дозировки.

Для длительных курсов лечении я сегодня часто применяют препараты длительного действия, например, 0,6% раствор димэстрола для внутримышечных инъекций или стерильные таблетки эстрадиола для подшивания в жировую клетчатку, которые медленно рассасываются в течение 2–2,5 месяцев. Применение эстрогенов обычно сочетают с назначением аскорбиновой кислоты, а прогестерона – с фолиевой кислотой или с витамином Е.

Для восстановления работы яичников назначают также курсы рефлексотерапии, физиотерапевтические процедуры (например, ионофорез с 5% сернокислой медью и ионофорез с 1% сернокислым цинком на низ живота).

При склерозированных яичниках назначают рассасывающее лечение, стимулируют овуляцию.

Лечение первичной ложной аменореи маточного происхождения

При наличии препятствия для оттока менструальной крови в виде полного заращения девственной плевы проводится операция перфорации – в области девственной плевы делают небольшое отверстие.

При атрезии (заращении) канала шейки матки проводят гистероскопию с рассечением спаек. Такая же операция проводится при наличии спаек а полости матки. Но в некоторых случаях сращение стенок матки настолько значительно, что такую операцию провести не удается. В этом случае проводится рассасывающее лечение (введение лидазы при помощи ионофореза), ультразвуковая терапия.

Лечение первичной аменореи – это сложная задача. При этом большое значение имеет своевременное выявление причин аменореи и правильно назначенное адекватное лечение. И все же даже при тяжелых первичных гормональных нарушениях многие женщины сегодня вынашивают и рожают детей. Этому способствуют такие современные технологии, как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) с использованием донорских яйцеклеток.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit