Аменорея у подростков – важно своевременно начатое лечение

07 Июля 2013

аменорея подростковАменорея у подростков может развиваться по разным причинам. Она может проявляться отсутствием менструаций с самого начала (первичная аменорея) или их прекращением через некоторое время после начала (вторичная аменорея). Для всех этих состояний существуют свои причины, которые следует выявлять как можно раньше, так как наиболее эффективным лечением аменореи является лечение, начатое в подростковом возрасте.

Причины аменореи у подростков

Часто причиной первичной аменореи являются генетические или врожденные нарушения. При генетических нарушениях изменения в хромосомах могут приводить к нарушениям нейрогормональной системы на любом уровне. При врожденных нарушениях изменения в репродуктивной системе плода во время его внутриутробного развития происходят под действием внешних факторов (перенесенных инфекций, интоксикаций, приема алкоголя, различных лекарств и так далее). Причиной первичной аменореи у девочки могут быть также перенесенные в раннем детстве заболевания, оказавшие токсическое воздействие на яичники и вызвавшие их недоразвитие.

Причиной вторичной аменореи у девочек часто являются стрессы, недоедание (в том числе жесткие диеты), тяжелые нервно-психические нагрузки, черепно-мозговые травмы, заболевания головного мозга и их последствия.

Под действием любой из этих причин развивается нарушение в системе кора головного мозга – гипоталамус – гипофиз – яичники – матка. Сбой на любом из уровней этой системы может приводить к аменорее. При этом, чем раньше будет выявлена и по возможности устранена или частично пролечена причина заболевания, тем больше шансов на полное восстановление репродуктивного здоровья девочки и ее возможность в дальнейшем стать матерью.

Как протекает первичная аменорея у подростков

В норме у девочки в 11-13 лет появляется первая менструация – менархе. Регулярный менструальный цикл чаще всего устанавливается не сразу, а в течение 6–12 месяцев. Если менструация не наступает после достижения 16 лет, то аменорея считается первичной, если же менструации начались, но затем появился перерыв более, чем на полгода, то говорят о вторичной аменорее.

Первичная аменорея кроме отсутствия менструаций при нарушениях со стороны гипоталамо-гипофизарной системы или недоразвитии яичников (они не способны в достаточном количестве вырабатывать гормоны, необходимые для циклических изменений в матке и появления вторичных половых признаков) проявляется также замедлением или полным отсутствием развития вторичных половых признаков у девочки. К 15–16 годам у таких подростков неразвита грудь, очертания тела имеют детскую форму, нет правильного оволосения и так далее.

При первичной аменорее, возникшей из-за недоразвития матки, менструации могут отсутствовать не из-за гормональных нарушений, а потому, что на пути выведения крови из матки существует препятствие – отсутствие отверстия в девственной плеве, спайки в матке, загиб матки, заращение канала шейки матки или влагалища и так далее. В этом случае девочки развиваются нормально, но менструация вовремя не начинается. Вместо этого девочку могут беспокоить циклические (ежемесячные) боли внизу живота.

Как протекает вторичная аменорея у подростков

Вторичная аменорея у подростков также проявляется по-разному и зависит от вызвавших ее причин. При психогенной аменорее, возникшей из-за стрессов или тяжелых эмоциональных переживаний, у девочки внезапно пропадают менструации. Часто это сопровождается нервно-психическими нарушениями – раздражительностью, переменчивостью настроения, депрессией, тревожностью, необоснованными страхами и так далее.

Сегодня очень часто вторичная аменорея у подростков развивается на фоне недоедания. Причиной этого явления являются мода на худобу и экстремальные диеты. Это приводит к нарушениям обмена веществ в области гипоталамо-гипофизарной системы и запускает механизм нервной анорексии, который не так просто остановить. Изменения в репродуктивной системе при этом с трудом поддаются коррекции.

Если вторичная аменорея вызвана какими-то заболеваниями гипоталамуса или гипофиза, то отсутствие менструаций сопровождается рядом симптомов, характерных для поражения того или иного участка нейрогормональной системы. Так, при заболеваниях, травмах и опухолях гипоталамуса может развиваться синдром Иценко-Кушинга. При этом синдроме вырабатывается повышенное количество глюкокортикоидных гормонов и мужских половых гормонов, что способствует изменению тела девочки по мужскому типу и появлению ожирения с отложением жира в области лица, шеи и верхней половины туловища.

Основной задачей родителей девочки является своевременное обращение к детскому гинекологу. Проблемы, возникшие в подростковом возрасте, лучше решать как можно раньше – репродуктивная система в этом возрасте лучше поддается коррекции.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit