Последствия аменореи – разная степень тяжести

08 Июля 2013

последствия аменореиПоследствия аменореи зависят от вида и причины, которые ее вызвали. Незначительные нарушения в области гипоталамуса, которые были своевременно выявлены и пролечены, как правило, не имеют последствий. Если же аменорея является следствием генетических, наследственных нарушений или органических заболеваний, то последствия могут быть.

Последствия аменореи центрального происхождения

Аменорея центрального происхождения (гипоталамо-гипофизарная) может иметь множество причин. Причинами, вызывающие функциональные нарушения менструального цикла чаще всего являются стрессы и голодание. Вовремя начатое лечение таких заболеваний обычно приводит к их полному излечению без последствий. Восстанавливается, в том числе, и детородная функция. Но если аменорея длится долго без оказания женщине помощи, то это может приводить к изменениям в половых органах – их атрофии (уменьшению в объеме) и необратимым изменениям в яичниках. В этом случае преодолеть бесплодие бывает затруднительно.

Кроме того, длительное снижение содержания эстрогенов в крови может вызывать остеопороз – нарушение кальциевого обмена, при котором костная ткань теряет кальций и становится хрупкой, развиваются частые переломы костей. Длительное отсутствие эстрогенов вызывает также состояние, напоминающее преждевременный климакс – раздражительную слабость, приливы крови к верхней части туловища и к лицу, потливость, приступы сердцебиения и болей в сердце и так далее. Кроме того, появляется выраженная сухость слизистых оболочек половых органов, что может препятствовать половым контактам и вызывать нарушения мочеиспускания.

Так как женские половые гормоны образуются из холестерина, неиспользованный холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов, вызывая такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, атеросклеротическое поражение периферических сосудов конечностей и так далее.

Все эти последствия аменореи характерны также и для органических поражений гипоталамо-гипофизарной системы. Кроме того, при различных заболеваниях и опухолях гипоталамуса и гипофиза могут быть и другие последствия. Например, последствием поражения гипоталамуса может быть болезнь Иценко-Кушинга – заболевание, развивающееся при избытке в организме глюкокортикоидных гормонов и мужских половых гормонов. При этом тело женщины приобретает мужские очертания, жир распределяется в основном в верхней половине туловища, в области лица и шеи, появляется оволосение по мужскому типу, стероидный сахарный диабет и так далее. Следствием органических заболеваний гипоталамо-гипофизарной системы часто является бесплодие.

Последствия аменореи яичникового происхождения

Причиной аменореи яичникового происхождения являются наследственные и врожденные заболевания яичников, синдром истощенных яичников (СИЯ) и синдром резистентных яичников (СРЯ). При этих заболеваниях яичники теряют свою функцию, поэтому последствием всегда является бесплодие. Но сегодня таким женщинам можно помочь стать матерью с использованием программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и донорской яйцеклетки.

Последствием яичниковой аменореи может быть также преждевременное развитее климакса со всем его симптомокомплексом, остеопорозом, ишемической болезнью сердца и так далее. Для того, чтобы не допустить такого развития событий женщинам с яичниковой недостаточностью проводится заместительная гормональная терапия. В самом начале развития яичниковой аменореи при помощи гормональной терапии иногда удается добиться созревания яйцеклетки, овуляции и наступления беременности.

Последствия аменореи маточного происхождения

При аменорее маточного происхождения гормональных нарушений в системе гипоталамус - гипофиз - яичники нет. Система работает нормально, но менструаций нет из-за того, что на пути вытекания менструальной крови существует препятствие. Это может быть какое-то врожденное нарушение строения половых органов или приобретенное нарушение вследствие заболевания (например, туберкулезного эндометрита, тяжелого бактериального эндометрита) или травмы (например, после аборта, гинекологической операции или манипуляции).

Если такую аменорею не лечить, то при скоплении в матке крови возможно присоединение инфекции и развитие тяжелого эндометрита, который в свою очередь может осложниться развитием перитонита – воспаления покрывающей матку брюшины. Последствием таких заболеваний может быть полное бесплодие.

В то же время вовремя пролеченная маточная аменорея (например, при врожденном отсутствии отверстия в девственной плеве) часто проходит без всяких последствий. Безусловно, если причиной аменореи был туберкулез или другое тяжелое заболевание, восстановить детородную функцию женщины получается не всегда.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit