Лечение аменореи – следует начинать как можно раньше - Прогестерон

10 Июля 2013

прогестерон при аменорее

Прогестерон при аменорее – поможет не всегда

Прогестерон – это женский половой гормон, который поддерживает вторую половину менструального цикла и состояние беременности. При аменорее его обычно применяют в составе заместительной терапии в том случае, если «не срабатывают» яичники, то есть не выделяют достаточное количество женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона. Но в некоторых случаях прогестерон применяют и самостоятельно.

Прогестерон при аменорее в качестве монотерапии

При различных видах аменореи адекватная гормональная терапия позволяет провести коррекцию имеющихся нарушений. Принципы гормональной коррекции основаны на проведении заместительной гормональной терапии. При недостаточности лютеиновой фазы (второй половины менструального цикла, которая поддерживается прогестероном), аменорее на фоне повышенного содержания в крови эстрогенов назначаются чистые прогестагены (синтетические аналоги прогестерона) условно во вторую фазу менструального цикла или комбинированные оральные контрацептивы по общепринятой 21-дневной схеме.

Для лечения таких видов аменореи используются различные прогестагены, обладающие индивидуальными свойствами. Лекарственные формы прогестагенов разнообразны и включают таблетки, формы пролонгированного действия, препараты для наружного нанесения (например, некоторые прогестагены выпускаются в виде гелей, наносящихся на кожу и быстро всасывающихся в кровь), вагинальные свечи, вагинальные таблетки, препараты для инъекций.

Поиск врачей

Одним из таких препаратов является дюфастон (активное действующее вещество - дидрогестерон) – он выпускается в таблетках для приема внутрь. По своей структуре и фармакологическому действию дюфастон аналогичен эндогенному (секретируемому яичниками) прогестерону. В отличие от большинства синтетических прогестагенов, дюфастон практически не оказывает побочных эффектов в виде стимуляции секреции мужских половых гормонов.

При аменорее, вызванной недостаточностью второй фазы менструального цикла или избытком эстрогенов дюфастон назначают с 14-го по 25-й день условного менструального цикла. Лечение следует проводить непрерывно в течение как минимум 6 следующих друг за другом циклов. Если наступает беременность, то лечение рекомендуется продолжать в течение всего первого триместра.

Прогестерон при аменорее в составе циклической гормональной заместительной терапии

При недостаточном содержании в крови эстрогенов рекомендуется проведение циклической гормональной терапии (эстрогены в первой половине условного менструального цикла по 10–14 дней, прогестагены во второй половине по 10–12 дней) или готовые формы трехфазного или двухфазного режима применения (например, фемостон).

Для создания преобразований в эндометрии, характерных для первой и второй фазы менструального цикла применяются различные препараты. При циклической гормональной терапии предпочтение отдается препаратам, содержащим в своем составе близкие к натуральным эстрогены и прогестагены. Особенно это важно при лечении девушек в возрасте 18–20 лет (в более раннем возрасте гормоны применять не рекомендуется) и у женщин после 35–40 лет. Из прогестагенов в этом случае часто используется природный микронизированный прогестерон утрожестан. Чаще всего утрожестан сочетают с приемом синтетического эстрогена эстрожеля в первой половине менструального цикла.

Утрожестан выпускается в виде капсул, которые можно принимать внутрь или вводить во влагалище. Он полностью идентичен эндогенному прогестерону, не создает задержки жидкости в организме, не приводит к увеличению массы тела, что является его важным преимуществом при назначении молодым девушкам. Утрожестан хорошо переносится и почти не оказывает побочного действия.

При заместительной циклической гормонотерапии утрожестан вводят после цикла эстрогенов в течение 10–12 дней.

Циклическая гормональная терапия у женщин с первичной и вторичной аменореей на фоне различных нарушений функционального состояния гипофизарно-яичниковой системы применяется с целью насыщения организма эстрогенами в первую фазу менструального цикла и преобразования эндометрия во вторую фазу менструального цикла. Это способствует появлению менструальноподобного кровотечения почти у 90% больных, что говорит об уровне готовности эндометрия к внедрению в стенку матки зародыша, то есть к наступлению беременности.

Для проведения гормональной заместительной терапии у женщин применяется также комбинированный препарат фемостон. В его состав входят эстрогены и прогестагены. Препарат назначают в течение длительного времени по одной таблетке в сутки.

Правильно подобранное индивидуально для каждой женщины гормональное лечение позволяет корректировать имеющиеся нарушения менструального цикла и восстановить состояние репродуктивной системы. Это позволить большинству пролеченных женщин иметь в дальнейшем детей.

Читать дальше Таблетки

Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit