Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Первичная и вторичная | Лечение аменореи – следует начинать как можно раньше

Лечение аменореи – следует начинать как можно раньше - Первичная и вторичная

09 Июля 2013

чем лечить аменорею

Чем лечить аменорею

Сегодня при повсеместном распространении Интернета многие используют его как медицинское пособие для самостоятельного лечения. И если при лечении ОРЗ такой вариант лечения худо-бедно работает (и то не всегда), то при лечении аменореи может привести к полной катастрофе. Лечение любого вида аменореи необходимо доверить врачу.

Почему аменорея возникает

Для того чтобы правильно пролечить аменорею, необходимо сначала установить правильный диагноз. А правильный диагноз можно установить только на основании полного обследования.

Например, первичная аменорея (когда менструаций нет и никогда не было в возрасте 16 лет и старше) может возникать при генетических, врожденных нарушениях, воздействии различных неблагоприятных факторов в младенческом возрасте. Но первичная аменорея может развиться у девочки подросткового возраста также на фоне стрессов и высоких физических или нервно-психических нагрузок. Особенно часто это возникает при активных занятиях спортом. Где идет сочетание физических и эмоциональных перегрузок.

Лечение первичной аменореи в данных случаях должно быть разным. Для того, чтобы установить правильный диагноз, необходимо исключить наследственную и врожденную патологию, опухоли и заболевания гипоталамо-гипофизарной системы, поверить гормональный фон девочки.

Точно так же дела обстоят и с вторичной аменореей – состоянием, когда менструальный цикл вначале установился, а затем месячные пропали на срок более полугода. Такое состояние может быть вызвано сбоем в работе нейрогормональной системы на самых разных уровнях. При этом аменорея может сопровождаться еще какими-то симптомами, а может и не сопровождаться, поэтому отличить один ее вид от другого будет невозможно.

Одинаковое лечение не подойдет женщинам с аменореей на фоне пролактиномы (доброкачественной опухоли гипофиза, продуцирующей гормон пролактин – именно он вызывает аменорею) и женщинам с синдромом преждевременного истощения яичников (СИЯ). Этим женщинам также требуется предварительное тщательное обследование.

Чем лечить первичную аменорею

Первичная аменорея выявляется обычно в подростковом возрасте. Независимо от причин ее возникновения большое значение имеет общеукрепляющее лечение. Оно включает в себя здоровый образ жизни, правильное питание, укреплением иммунитета (подвижный образ жизни, умеренные физические нагрузки, максимальное пребывание на свежем воздухе). При этом должны быть полностью устранены высокие физические и эмоциональные нагрузки, стрессы, налажен ночной сон и отдых днем. В качестве общеукрепляющего лечения назначают специальные витаминно-минеральные комплексы для подростков, растительные препараты, укрепляющие защитные силы организма и т.д. Только на этом фоне возможно проведение медикаментозного лечения.

Медикаментозное лечение зависит от возраста девочки. До 18 лет не рекомендуется применение гормональных препаратов, так как они могут отрицательно повлиять на физическое развитие подростка. В этом возрасте применяют лекарственные препараты, положительно воздействующие на общее развитие, рост и вес девочки, так как при очень низком весе гормональная стимуляция не будет эффективной. Если причина отсутствия месячных в нарушении оттока менструальной крови (маточная аменорея), то проводится операция – устраняются анатомические препятствия и нормальный менструальный цикл восстанавливается.

После 18 лет строго по показаниям и по назначению врача назначаются циклические курсы гормональной терапии.

Чем лечить вторичную аменорею

При лечении вторичной аменореи большое значение имеет нормальный вес женщины. При недостаточном или избыточном весе медикаментозное лечение бывает неэффективным. Вторичная аменорея часто возникает именно при дефиците веса и при ожирения, а после восстановления нормального веса может проходить самостоятельно.

Но так бывает только при функциональных расстройствах со стороны нейрогормональной системы. Если же причиной явились какие-то заболевания гипоталамо-гипофизарной области или яичников, то без медикаментозного лечения не обойтись. В некоторых случаях потребуется и хирургическая операция.

При функциональных расстройствах нейрогормональной системы для восстановления менструального цикла иногда назначают гормональные контрацептивы, в состав которых входят или только прогестагены (синтетические аналоги прогестерона), или эстрогены и прогестагены. Какой именно гормональный контрацептив назначить, решает врач на основании обследования.

Если причиной аменореи является доброкачественная опухоль пролактинома, то назначаются лекарственные препараты, подавляющие секрецию пролактина, например, парлодел.

Лечение аменореи должно проходить только под контролем врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit