Метод лактационной аменореи – эффективен, но требователен

05 Августа 2013

метод лактационной аменореиВ настоящее время, несмотря на огромное количество противозачаточных таблеток, спиралей и прочего, не потерял своей актуальности и метод лактационной аменореи. Данный способ контрацепции достаточно эффективный, но при условии соблюдения всех требований. Однако многие женщины заблуждаются, считая, что пока кормят грудью, нежелательная беременность им не грозит, а если все же забеременели, то во всем винят «ненадежный» способ контрацепции – метод лактационной аменореи.

Польза от использования данного метода несомненна, он положительно влияет как на женщину, так и на ее ребенка. Но только при соблюдении всех требований к данному способу.

alt

Что такое метод лактационной аменореи

Метод лактационной аменореи основан на том, что пока женщина кормит грудью, у нее отсутствуют менструации. Все дело в том, что во время грудного вскармливания в организме матери вырабатывается гормон, который ответственен за выработку молока – пролактин. Пролактин, в свою очередь, подавляет действие гормонов, за счет которых происходит овуляция в яичниках, и, следовательно, женщина не может забеременеть.

alt

Основные требования к методу лактационной аменореи

Чтобы метод лактационной аменореи работал достаточно эффективно в плане контрацепции, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Частота кормлений

В первую очередь в работе данного метода играет роль частота кормлений. Причем, кормить ребенка необходимо не по режиму, а по требованию. Днем ребенка следует кормить каждые три – четыре часа (чем чаще, тем лучше), а ночью как минимум, каждые шесть часов. Особенно в этом плане выигрывают мамы беспокойных детей, которые часто требуют грудь. Но если ночное кормление ребенка отсутствует, метод лактационной аменореи либо неэффективен, либо оказывает весьма слабое контрацептивное действие.

  • Время действия метода

Следует отметить, что метод лактационной аменореи эффективен только в первые шесть месяцев после родов. Это связано с тем, что после того, как ребенку исполняется полгода, к грудному вскармливанию добавляется прикорм, что естественно, снижает частоту кормлений грудью и объема высасываемого молока. То есть, выработка пролактина уменьшается.

  • Отсутствие менструаций

Говорить об эффективности метода лактационной аменореи глупо, если у женщины начались месячные. Причем, менструальный цикл может восстановиться и на фоне грудного вскармливания, а, следовательно, восстанавливается и овуляция.

  • Отсутствие смешанного вскармливания

Иногда у матери не хватает грудного молока для насыщения ребенка, поэтому ей приходится дополнительно к грудному вскармливанию вводить молочные смеси. Смешанное вскармливание значительно снижает эффективность метода лактационной аменореи, так как выработка пролактина недостаточна для подавления овуляции.

alt

Преимущества

Безусловно, метод лактационной аменореи, как все остальные методы предохранения от нежелательной беременности, имеет свои достоинства и недостатки. Как было отмечено выше, данный метод оказывает благотворное действие, как на здоровье ребенка, так и на здоровье матери.

Положительные стороны метода для матери:

  • достаточно высокая эффективность метода, достигающая 98% (но только при соблюдении всех требований);
  • простое использование метода (не требует приема, например, как при гормональной контрацепции, таблеток по часам);
  • моментальная эффективность (как только женщина начала кормить грудью и соблюдает все условия, так начинается действие метода);
  • отсутствует влияние на половой акт (нет необходимости прерывать половой акт, или пользоваться за определенный промежуток времени спермицидами);
  • уменьшает риск послеродового кровотечения (при раздражении сосков – грудном вскармливании активно вырабатывается окситоцин, который отвечает за сокращение матки);
  • отсутствие любых физических побочных явлений (нет тошноты, головной боли и прочего, как, например, при гормональной контрацепции);
  • нет необходимости в медицинском наблюдении.

Положительные стороны для ребенка:

  • передача с грудным молоком антител матери;
  • грудное молоко – это отличный источник питания;
  • снижение риска заражения при кормлении искусственными смесями (нет контакта с патогенной микрофлорой).

Анна Созинова


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit