Как считать цикл месячных – почему важно вести женский календарь

07 Марта 2015

как считать цикл месячныхУ каждой женщины менструальный цикл имеет свои индивидуальные особенности, но существуют также усредненные значения, которые расцениваются в качестве критерия нормы. Чтобы посчитать продолжительность цикла, следует ориентироваться на первый день, а не на последний день завершения менструации. О том, как считать цикл месячных, необходимо проводить разъяснительные беседы врачом гинекологом еще во время обучения девочки в школе.

alt

Правильное определение менструального цикла

Даже до настоящего времени многие женщины не знают, как правильно считать цикл месячных. Ошибочно начинать отсчет своего менструального цикла с последнего дня, то есть с момента завершения очередной менструации. В качестве продолжительности цикла учитывается промежуток времени от начала до начала менструации. Если у женщины началось менструальное кровотечение, то следует запомнить этот день, как первый день менструального цикла. Далее учитывается начало уже очередной менструации, и интервал между этими днями составляет продолжительность цикла женщины.

 

Существуют определенные усредненные значения продолжительности, которые отличаются у каждой женщины. Нормальным по продолжительности считается менструальный цикл от 21 до 35 дней. Заслуживает внимание отклонение от указанных значений, например, укорочение или удлинение продолжительности цикла. Это может выражаться в следующих патологических состояниях:

  • укорочение цикла, когда очередная менструация начинается менее чем через 21 день
  • удлинение цикла, при этом менструации становятся редкими

От того как правильно будет рассчитан менструальный цикл, будет в дальнейшем зависеть выбор лечебной тактики в случае выявления отклонений в его продолжительности. Это также является необходимым фактом в случае планируемой беременности. Наибольшее значение продолжительность цикла приобретает при лечении пациенток с эндокринными формами бесплодия.

alt

В каком случае изменение продолжительности цикла является нормой

Не все клинические случаи, когда наблюдается сбой менструального цикла, считаются патологическим состоянием. Допускается нарушение в продолжительности цикла, когда изменяется гормональный баланс в организме. Когда у девочки устанавливается менструальный цикл, то допускается сбои в его продолжительности в течение одного года (по данным некоторых авторов до двух лет). В подобной ситуации это нормальное явление, поэтому можно рекомендовать только динамическое наблюдение и регулярное ведение менструального календаря.

В противоположной ситуации, когда у женщины происходит угасание менструальной функции (период перименопаузы), вследствие гормонального дисбаланса менструации становятся нерегулярными. Менструальное кровотечение в этот период начинается через один месяц и более, но к патологии это нельзя отнести. Постепенно наступает урежение менструального цикла, менструация прекращается. Это является наглядным примером нормальной продолжительности цикла женщины в случае изменения гормонального фона женского организма.

Если продолжительность цикла изменяется вследствие различных заболеваний репродуктивной сферы или другой патологии, то требуется проведение коррекции нарушений.

Терапия может включать противовоспалительные или гормональные средства, прием которых определяется главной причиной развития патологического состояния. Во время лечения женщина обязательно должна вести менструальный календарь, поэтому она должна знать, как правильно рассчитать цикл месячных. Данная информация позволяет врачу оценить эффективность проводимой терапии.

alt

Практическое значение продолжительности менструального цикла

Большой процент женщин не уделяют должного внимания регулярному ведению менструального календаря, считая, что это не является обязательным условием. Нельзя легкомысленно относиться к данному вопросу, так как такая характеристика, как продолжительность цикла, является основной при оценке функции репродуктивной сферы женщины.

Не рекомендуется рассчитывать менструальный цикл заранее, например, на несколько месяцев вперед. Допускается наличие отклонений не более семи дней, поэтому при значительном удлинении продолжительности менструального цикла следует обратиться к гинекологу.

На прием к врачу необходимо взять свой менструальный календарь, чтобы была возможность оценить характер нарушений за определенный промежуток времени. Доказано, что у женщины менструальный цикл имеет две фазы, при этом вторая фаза является постоянной величиной. Если есть данные о продолжительности цикла, то можно высчитать, когда у женщины наступает овуляция. С точки зрения репродуктивных технологий это является важным критерием выбора тактики ведения пациентки при отсутствии овуляции и, соответственно, беременности.

Правилам по высчитыванию овуляции можно использовать только в случае регулярного цикла. Тяжелее установить наступление овуляции на основании знаний о продолжительности цикла, если у женщины менструальный цикл является значительно удлиненным (более 35 дней) или нерегулярным. При выявлении задержки очередной менструации в несколько недель следует провести мочевой гравидарный тест для исключения или подтверждения наличия беременности.

Чтобы наступление очередной менструации не было своего рода сюрпризом, расчет менструального цикла позволяет женщине с точностью знать, когда ей следует ждать начало менструального кровотечения. С практической точки зрения это создает комфортные условия, что повышает качество жизни в критические дни. В настоящее время расчет цикла можно получить в компьютере или при помощи специальной программы в телефоне, которая оповещает о начале очередной менструации. Это дает возможность спланировать, например, важное мероприятие, чтобы женщина могла чувствовать себя уверенно, спокойно и комфортно.

Марина Соловьева


 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit