Вместо месячных коричневая мазня - норма или экстренная ситуация?

06 Апреля 2015

вместо месячных коричневая мазняНачиная с пубертатного возраста, менструация - обычное явление в жизни каждой женщины. Привычно, когда цвет выделений темнеет в последние «красные» дни. Но, если изначально вместо месячных коричневая мазня, возникает тревожный вопрос - нормально ли это?

alt

Когда женщина здорова

В ряде случаев мажущие выделения являются нормой, или их можно отнести к таковым условно. Так, например, у девочек в течение 1-2 лет после менархе (первой менструации) месячные зачастую бывают то умеренными, то скудными. Такая ситуация не должна вызывать тревоги у подростка. Со временем гормональный фон стабилизируется, и характер менструаций изменится.

В зрелом возрасте мажущие выделения могут служить признаком наступившей пременопаузы. Обычно такое явление возникает после 45-50 лет. Хотя в последнее время медики все чаще диагностируют угасание функции яичников и у более молодых женщин - в возрасте 35-40 лет. Организм начинает вырабатывать меньше половых гормонов, периоды между месячными увеличиваются, а объем кровопотерь снижается.

Абсолютно нормально, если внешний вид менструаций меняется на фоне приема гормональных контрацептивных средств. Фактически, такие препараты вводят женский организм в состояние, близкое к пременопаузе. Кровопотери становятся менее продолжительными и более скудными. Бить тревогу стоит только в том случае, если месячные под действием контрацептивов прекратятся вообще.

К угнетению функции яичников также приводит прием некоторых других лекарственных средств: нейролептиков, транквилизаторов, препаратов зверобоя, хмеля.

Нередко причиной нарушения менструальной функции становятся гормональные сбои, вызванные внешними факторами:

  • сменой климата,
  • стрессом,
  • переутомлением,
  • резкой прибавкой или потерей в весе,
  • авитаминозом (в частности дефицитом витаминов Е, С и группы В, которые необходимы для синтеза половых гормонов),
  • простудными заболеваниями.

Как правило, выделения нормализуются после устранения негативного влияния. Если этого не происходит, следует проконсультироваться у гинеколога.

alt

Возможные проблемы

К сожалению, мажущие выделения могут быть связаны и с гинекологическими проблемами. В таких ситуациях своевременное обращение к специалисту повышает шансы на успешное излечение. Программа обследований определяется врачом с учетом конкретной ситуации. В общем случае она включает в себя:

  • первичный осмотр,
  • УЗИ органов малого таза,
  • взятие мазков из влагалища и с шейки матки,
  • сдачу анализов на гормоны щитовидной железы и надпочечников.

Некоторые патологические причины мазни вместо месячных:

  • Внематочная беременность. Состояние вызвано развитием эмбриона в маточной трубе или шейке матки. Кровопотери при внематочной беременности возникают в первый месяц после зачатия, когда зачастую женщина еще не подозревает о своем «интересном положении». Выделения могут сопровождаться тянущими болями в нижней правой или левой части живота, учащенным сердцебиением, бледностью, головокружением.
 

Врачи диагностируют патологию на основании осмотра и жалоб пациентки, результатов внутривлагалищного УЗИ и анализа на хориотропный гонадотропин (ХГ), который помогает установить наличие беременности.

 
  • Угроза выкидыша. Такие «менструации» обусловлены отслойкой плодного яйца. Возникают они как раз в дни предполагаемых месячных. Нередко кровопотерям сопутствуют тянущие или резкие боли внизу живота и в пояснице. В этой ситуации, если женщина предполагала наличие беременности и намерена сохранить ребенка, обращение за медицинской помощью должно быть незамедлительным.
  • Воспалительные заболевания репродуктивных органов (аднексит, оофорит, полипы). При этих патологиях развивается гипоменструальный синдром. Месячные становятся не только скудными, но и короткими ( продолжаются не более 1-3 дней). Чтобы исключить наличие воспалительных заболеваний, необходимо сделать внутривлагалищное УЗИ и сдать общий анализ крови.
  • Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). Ферменты, выделяемые патогенными микроорганизмами, провоцируют воспаление матки, придатков и шейки матки. Большинство инфекций сопровождаются неприятными ощущениями в области влагалища (зудом, жжением) и слизистыми выделениями, имеющими желтый (желто-зеленый) цвет и/или резкий запах. Хотя так называемые болезни «нового времени» (уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз) нередко протекают и в скрытой форме.
  • Заболевания внутренних органов. Сахарный диабет, патологии щитовидной железы, болезни печени и почек могут спровоцировать гормональные сбои в женском организме. Для исключения их влияния на менструальный цикл потребуется сдать анализы крови на гормоны гипофиза, гормоны щитовидной железы и сделать УЗИ органов брюшной полости.
  • Чрезмерное выскабливание матки при аборте. Неправильно проведенная процедура приводит к истончению слоя эндометрия, вследствие чего месячные могут стать менее обильными. Если процесс сопровождается тянущими болями и повышением температуры, необходимо обратиться к врачу.

 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit