Как рассчитать день овуляции: выбираем из пяти методов

08 Апреля 2015

как рассчитать день овуляцииВ середине менструального цикла существует короткий промежуток времени, благоприятный для наступления беременности. Это несколько дней до и после овуляции. Женская яйцеклетка находится в активном состоянии всего 1-2 дня, а затем погибает. Зная, как рассчитать день овуляции, можно с легкостью определить начало и окончание плодного периода.

alt

Как рассчитать день овуляции: зачем это нужно?

Во время овуляции созревшая яйцеклетка выходит в маточную трубу, где пребывает в течение двух суток. Именно в этот период возможно ее оплодотворение. Однако сперматозоиды остаются жизнеспособными в половых путях женщины на протяжении 3-5 дней. Поэтому шансы на зачатие сохраняются примерно неделю. В этот промежуток входят несколько дней до овуляции, день самой овуляции и два-три дня после нее.

 

Метод расчета овуляции применяется как для повышения вероятности зачатия, так и с целью решения вопроса контрацепции. И если в первом случае его использование врачи считают абсолютно оправданным, то во втором выражают сомнения.

Ошибки в определении «безопасных» дней не редкость. По статистике, из ста женщин, которые предохраняются таким способом, беременеют около сорока. Дело в том, что даже при устоявшемся менструальном цикле сроки овуляции могут сдвигаться на плюс-минус 1-3 дня. К тому же, выявлению признаков фертильности могут помешать различные факторы, влияющие на температуру тела и характер влагалищных выделений (например, вагинальные инфекции, простудные заболевания, период после родов). Поэтому рисковать и применять метод как единственное противозачаточное средство врачи не рекомендуют.

alt

Способ 1: по календарю

Самый простой метод рассчитать день овуляции - воспользоваться календарем (метод Кнауса-Огино). Для этого потребуется подсчитать длительность всех менструальных циклов за последние полгода. Первый день цикла - это первый день менструации.

Расчет ведется с запасом. Из шести менструальных циклов необходимо выбрать самый короткий и самый продолжительный. Например, пускай первый будет 30 дней, а второй - 33 дня. От короткого отнимают число 18 (30-18), в результате получают первый день фертильного периода (в приведенном примере — 12). От наиболее продолжительного отнимают 11 (33-11) и получают день окончания фертильного периода (в приведенном примере - 22). Значит, вероятность зачатия повышается с 12 по 22 день менструального цикла. Такой метод весьма приблизителен и рекомендуется скорее как вспомогательный.

Для тех, кто не привык отмечать дни менструаций на календаре, существует и другой способ. Правда, он больше подойдет женщинам с регулярным циклом.

Известно, что при длительности цикла в 26 дней у большинства дам овуляция наступает на 12-13 день. При длительности в 28 дней - на 14-15, при длительности в 30 дней - на 16-17. Для определения первого дня фертильной фазы от дня овуляции необходимо отнять число 5 (срок жизни сперматозоида), а для расчета последнего - прибавить 3 (срок жизни яйцеклетки). В итоге получаются такие приблизительные данные:

Длительность менструального цикла

Дни, благоприятные для зачатия

26 дней

С 7 по 16 день

27 дней

С 8 по 17 день

28 дней

С 9 по 18 день

29 дней

С 10 по 19 день

30 дней

С 11 по 20 день

alt

Способ 2: по базальной температуре

У многих женщин менструальные циклы не отличаются стабильностью. Колебания в их длительности могут быть связаны с переутомлением, стрессами, приемом некоторых лекарственных препаратов, обострением хронических заболеваний. В таком случае определить плодный период можно, измеряя температуру в прямой кишке. В день овуляции она повышается на 0,2-0,5 градусов.

Измерения необходимо проводить каждое утро сразу после пробуждения, не поднимаясь с постели. Повышенные показатели сохраняются в течение 2-3 дней. Затем температура снова снижается — это означает, что овуляция закончилась. На достоверность метода могут повлиять:

  • лихорадочные состояния (например, во время простуды),
  • вагинальные инфекции (ферменты микроорганизмов воздействуют на центр терморегуляции в гипоталамусе, что приводит к повышению температуры),
  • прием алкоголя,
  • нарушения циклов труда и отдыха (например, при графике работы сутки через трое).

alt

Способ 3: по вагинальной слизи

Еще один метод, как правильно рассчитать день овуляции, - наблюдение за характером влагалищных выделений. Чем ближе «час икс», тем более тягучей и обильной становится слизь. В период овуляции она больше всего похожа на белок сырого яйца.

Растяжимость слизи можно проверить, потерев ее между пальцами. Если она долго не рвется, значит созревание яйцеклетки произошло. Через 3-4 дня с момента овуляции выделения становятся сухими или пропадают совсем.

alt

Способ 4: по состоянию шейки матки

Проверять состояние шейки рекомендуется в течение пяти дней накануне предполагаемого дня овуляции. Для этого необходимо тщательно вымыть руки и ввести средний палец во влагалище примерно до середины фаланги.

В фертильную фазу шейка матки становится мягкой и мокрой. После овуляции она опускается вниз и твердеет, напоминая по ощущениям кончик носа.

alt

Способ 5: по тест-полоскам

В том, как точно рассчитать день овуляции, нет ничего сложного, если применять диагностические экспресс-тесты. Специальные полоски определяют содержание в моче или слюне лютеинизирующего гормона, уровень которого повышается за 12-36 часов до наступления овуляции.

Достоверность метода - 99%. Один минус - если менструальный цикл не отличается регулярностью, то использование тестов может превратиться в дорогое удовольствие.

Большинство же врачей сходятся во мнении, что лучший способ расчета фертильной фазы - это комбинация различных методов. Например, одновременное ведение календаря циклов, измерение базальной температуры и проверка влагалищных выделений. Наблюдая за своим организмом, каждая женщина может заметить и другие, характерные именно для нее, симптомы овуляции. Среди них - тянущие ощущения в пояснице, боли в животе, нагрубание молочных желез, повышение либидо, усиление аппетита.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit