Можно ли загорать при месячных или лучше не рисковать?

04 Июня 2016

можно ли загорать при месячныхМожно ли загорать при месячных – вопрос не праздный, так как внезапно начавшаяся менструация способна изменить все планы женщины во время отпуска. И все же большинство гинекологов не советуют загорать во время месячных: это не принесет пользы организму и вряд ли улучшит внешний вид.

alt

Почему месячные могут начаться не вовремя

Часто случается так, что женщина заранее рассчитает, когда ей удобно пойти в отпуск, приобретет путевку на море, а по приезду ее ожидает сюрприз в виде несвоевременно начавшихся месячных. Особенно часто это случается:

  • при резкой смене климата, например, при перелете с северных территорий на юг;
  • при вегето-сосудистых нарушениях, которые проявляются частыми перепадами настроения и артериального давления, приступами сердцебиения и болями в сердце неопределенного характера; смена климата может приводить у таких женщин к гормональным сбоям;
  • при нерегулярном менструальном цикле;
  • на фоне стресса, связанного с переездом к месту отдыха, а также на фоне переутомления;
  • на фоне обострения воспалительного процесса, связанного с различными причинами.

alt

Принесет ли пользу организму загорание при месячных?

Можно ли загорать при месячных, и если нет, то насколько это будет вредно для организма женщины? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Конечно, есть женщины, которые загорают во время месячных и все это проходит без видимого вреда. Но так ли это?

Во время месячных происходит отторжение внутренней слизистой оболочки матки (эндометрия) и обнажение зияющих кровоточащих кровеносных сосудов. Любые согревающие процедуры (в том числе солнечные ванны) будут способствовать расширению этих разрушенных сосудов и усилению кровотечения.

В зависимости от состояния здоровья женщины и ее гормонального фона кровотечение может или незначительно усилиться, или стать настолько сильным, что поможет только экстренная госпитализация женщины. А если она находится где-то на диком пляже, да еще в одиночестве?

Но и это еще не все. Кровь и отторгнутый эндометрий – отличная питательная среда для развития возбудителей инфекции. Любое повышение температуры окружающей среды усиливает риск инфицирования. Откуда же берется инфекция? Дело в том, что на поверхности тела человека находится большое количество микрофлоры, не всегда полезной, способной при определенных условиях быстро размножаться и вызывать инфекционно-воспалительные процессы. А условия есть: влага, тепло и распадающиеся ткани.

При этом инфекция может через зияющие кровеносные сосуды приникнуть во внутренние женские половые органы, вызывая длительно и часто незаметно протекающие инфекционно-воспалительные процессы. Очень опасны внутриклеточные возбудители инфекции – хламидии, уреаплазмы и микоплазмы. Эти инфекции протекают незаметно, вызывают спайки во внутренних половых органах женщины и со временем становятся причиной бесплодия.

Наконец, при сниженном иммунитете инфекция с током крови может проникать в другие органы и ткани, вызывая инфекционно-воспалительные процессы и там. Особенно часто поражаются почки и мочевыводящие пути, инфекция в которые может попадать не только с током крови, но и через мочеиспускательный канал (циститы и пиелонефриты). В таком случае после отдыха на море приходится еще долго лечиться.

alt

Так хочется красивого загара!

Можно ли загорать при месячных и получить при этом красивый ровный загар? К сожалению, и здесь женщины будут разочарованы. Во время месячных снижается гормональный фон, женских половых гормонов вырабатывается меньше или они вырабатываются нерегулярно. Все это приводит к снижению и неравномерному образованию пигмента кожи меланина, ответственного за появление на коже красивого коричневатого оттенка кожи.

Поэтому, если загорать во время месячных, есть риск получения неравномерного загара, коричневых пятен на коже и так далее. Так что, с какой стороны не посмотреть, загорать при месячных не стоит.

alt

Можно ли получить загар во время месячных в солярии?

Правильно, индивидуально подобранный режим для облучения кожи в солярии менее вреден, чем южное солнце. Тем не менее, все перечисленные осложнения могут развиваться и при таком загорании. Поэтому лучше не рисковать.

Некоторые женщины пользуются солярием во время месячных для снятия неприятных ощущений – спастических болей, связанных с менструацией. Но это не всегда оправдано и может принести не пользу, а вред. Поэтому перед проведением такого рискованного «лечения» стоит все же посоветоваться с врачом.

Так можно ли загорать при месячных? Специалисты считают, что нет. Если женщина решила все же позагорать, то она должна знать о возможных последствиях таких действий.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
у меня промежуток между менструациями 11 дней, это ненормально кажется? и перед началом 2-3 дня темно коричневые выделения (цвета ржавчины), но менстр безболезненна 5 жней проходит, то есть первые два дня темн.корич 3-4 день идет нормально.
Пью ригевидон уже 10 день, но замечаю,что начинаю набирать вес. Толстеют ли от них? Тут много начиталась,что толстеют(
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit