Зуд после месячных - самый частый признак инфекции

06 Ноября 2016

зуд после месячныхЗуд после месячных, если он появляется регулярно, скорее всего, говорит о наличии какого-то вялотекущего инфекционно-воспалительного процесса. Если появляется такой зуд, нужно сразу же обращаться к врачу, лучше пока зуд еще держится, что говорит о некотором обострении воспалительного процесса.

alt

Почему появляется зуд

Зуд после месячных, который уже невозможно полностью объяснить несоблюдением гигиенических норм, очень часто является признаком инфекции. Все половые инфекции в наше время широкого распространения антибиотиков у большинства женщин протекают незаметно, поэтому многие не подозревают об их наличии.

Естественная провокация или встряска всего организма в виде месячных заставляет инфекцию ежемесячно активизироваться. Это проявляется в виде зуда, ощущения дискомфорта и иногда сопровождается различного рода выделениями, характер которых зависит от вида инфекции. После того, как восстанавливается гормональный фон и иммунитет, инфекция снова прячется и воспалительный процесс затухает.

Основная опасность таких незаметно протекающих инфекций в том, что рано или поздно они проникают во внутренние половые органы женщины и начинают периодически вызывать воспалительный процесс. Каждый такой эпизод заканчивается образованием спаек в матке и маточных трубах.

Медленно, но неуклонно нарастающий спаечный процесс приводит к непроходимости маточных труб, что препятствует зачатию и многократно увеличивает риск развития внематочной беременности. Спайки в полости матки будут мешать протеканию беременности, приводят к невынашиванию беременности и различным осложнениям со стороны плода.

Что же делать? Зуд после месячных сигналит о том, что в организме что-то неблагополучно. Чтобы избежать тяжелых осложнений, нужно как можно раньше обращаться к врачу. Выявить вялотекущую половую инфекцию не так просто, тем более что часто она бывает не одна, – смешанные инфекции встречаются чаще всего, при этом одна из них может скрывать другую, более опасную.

alt

Симптомы скрытых инфекций

Каждая инфекция имеет свои особенности. Так, гонорея проявляется в виде зуда, сопровождающегося жжением и желтыми выделениями с неприятным гнойным запахом. При скрытом течении эти выделения (а вместе с ними и зуд) проходят через несколько дней без какого-либо лечения. Выделения могут быть настолько незначительными, к тому же окрашенными в коричневый цвет примесью крови после менструации, что не всякая женщина обращает на них внимание.

Трихомониаз проявляется в виде зуда и более обильных выделений серовато-желтого цвета с неприятным запахом, которые так же могут быть слегка окрашены кровью после месячных. Хронический трихомониаз может протекать очень долго, особенно, если сопровождается нарушениями иммунитета или сочетается с другими половыми инфекциями. Очень часто внутри клеток трихомонад «прячутся» гонококки.

Но чаще всего зуд после месячных говорит о наличии кандидоза наружных половых органов, который называют еще молочницей. Это грибковая инфекция, которая может очень длительно рецидивировать при ежемесячном снижении иммунитета во время месячных. Проявляется молочница в виде сильного зуда и творожистого налета на слизистых наружных половых органов. Этот налет не всегда можно заметить. Как и остальные инфекции, молочница проходит через несколько дней без лечения. Для того чтобы избавиться от молочницы, прежде всего, нужно укреплять иммунитет.

Хламидиоз и другие внутриклеточные инфекции, которые практически никогда не проявляются в виде ярких симптомов, являются самой частой причиной бесплодия. Зуд после месячных при хламидиозе умеренный, сопровождается появлением незначительных слизистых выделений белого или желтоватого цвета. Иногда появляются неприятные ощущения при мочеиспускании.

 

Также часто зуд после месячных появляется на фоне дисбактериоза влагалища – бактериального вагиноза. Это не заболевание, просто чрезмерное размножение условно-патогенной микрофлоры влагалища, основными представителями которой являются гарднереллы.

 

Проявляется бактериальный вагиноз появлением выделений с неприятным рыбным запахом. Его можно и нужно лечить, так как образующаяся при этом среда является благоприятной для развития воспалительных процессов. Воспалительные процессы могут вызываться как самими гарднереллами (гарднереллез), так и другими представителями условно-патогенной микрофлоры, которые активизируются на фоне бактериального вагиноза. Одним из таких возбудителей инфекции может быть уреаплазма. Поэтому сочетание уреаплазмоза и гарднереллеза при наличии симптомов бактериального вагиноза должно лечиться.

Зуд после месячных должен стать поводом для обращения к врачу.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit