Зуд перед месячными – как избавиться от раздражения?

10 Ноября 2016

зуд перед месячнымиЗуд перед месячными появляется у многих женщин. Причина его появления чаще всего не одна, их несколько. Если зуд (а иногда и жжение) повторяется ежемесячно, то стоит обратиться к врачу, чтобы выявить и устранить причины его появления. Если этого не сделать вовремя, ситуация может выйти из-под контроля.

alt

Гигиенические проблемы, которые могут вызывать зуд

Очень часто причины зуда перед месячными связаны с нарушением правил личной гигиены. На пользу не пойдет ни небрежное, ни чрезмерное отношение к гигиене. Для поддержания интимных зон в порядке достаточно дважды в день принимать обычный душ, обмывая с мылом только кожу в области интимных органов. Слизистые оболочки с мылом можно мыть не чаще двух раз в неделю.

 

Струя душа и движение моющих рук при этом должны быть направлены спереди назад для того, чтобы не занести инфекцию из кишечника в половые органы. Если гигиенические процедуры проводятся редко, на коже и слизистых скапливаются и быстро размножаются условно-патогенные микроорганизмы, постоянно там обитающие.

Перед менструацией и во время нее происходит снижение иммунитета, что и приводит к развитию инфекционно-воспалительного процесса. Когда иммунитет восстанавливается, все эти явления проходят, а через месяц все повторяется вновь. Рано или поздно инфекция перейдет на влагалище и шейку матки, а затем может распространиться и на внутренние половые органы.

При чрезмерном соблюдении гигиены, когда половые органы постоянно моются с мылом, происходит вымывание нормальной микрофлоры половых органов, в том числе влагалища, поддерживающей чистоту и предупреждающей развитие болезни. Особенно вредны частые спринцевания с использованием антисептиков.

 

Очень часто зуд перед месячными связан с ношением неправильно подобранного белья. Многие молодые женщины сегодня носят синтетическое белье, плотно прилегающее к телу и травмирующее половые органы. Особенно опасны стринги.

 

Если находиться в стрингах весь день, на них скапливаются выделения, а так как синтетика не пропускает кислород, создается благоприятная среда для развития анаэробных бактерий, которые способны вызывать инфекционно-воспалительные процессы. Внедрению в слизистые половых органов инфекции способствуют и микротравмы, вызванные тесным бельем.

alt

Если зуд связан с аллергией

Зуд перед месячными может быть связан с аллергическими процессами. Современная женщина постоянно сталкивается с множеством аллергенов. Это и ткани, из которых сделано ее белье, и средства бытовой химии (стиральные порошки, мыло, которыми стирается белье), и различные гигиенические средства (гель для душа, мыло, кремы). Любое из этих средств может вызывать аллергию при повторном применении.

Аллергия может проявляться сильным жжением и зудом при повторном применении какого-то средства. Перед менструацией эти явления могут усиливаться. Но если использовать аллерген постоянно, аллергия в любом случае будет нарастать, а не затухать после месячных. Выраженных циклических симптомов при аллергии не бывает.

Чтобы выяснить, на какое же вещество появилась аллергическая реакция, нужно исключить действие всех возможных аллергенов: носить только хлопковое белье, для стирки белья и интимной гигиены применять детское мыло и так далее. Когда зуд полностью исчезнет, предполагаемые аллергены возвращаются по одному в неделю. Средство, вызвавшее аллергию, сразу же даст о себе знать жжением и зудом. Его нужно будет навсегда исключить из употребления.

alt

Если зуд связан с половым инфекциями

Зуд и жжение перед месячными вполне могут быть связаны с половыми инфекциями. Проблема в том, что почти все половые инфекции сегодня протекают у женщин совершенно бессимптомно. Очевидно, это связано с широким применением антибиотиков – инфекция не уничтожается полностью, а прячется и приспосабливается к новым условиям.

К тому же широко распространены смешанные инфекции, при которых одна инфекция скрывает другую. Например, трихомониаз прекрасно скрывает гонорею, так как гонококки «прячутся» внутри крупных клеток трихомонад. Поэтому многие женщины не подозревают о наличии у них половых инфекций. Но перед менструацией иммунитет снижается, инфекция активизируется, что и проявляется в виде симптомов жжения и зуда.

Инфекция обычно дает о себе знать также во время и после менструации, так как последняя является естественным провокатором, заставляющим инфекционных возбудителей еще больше активизироваться и проявить себя. Поэтому половые инфекции, скорее всего, будут вызывать жжение и зуд и перед, и во время, и после менструации. Через некоторое время зуд затихает, так как иммунитет восстанавливается и все повторяется циклически из месяца в месяц.

Если зуд перед месячными повторяется циклически, стоит обратиться к врачу, чтобы выяснить причину этого явления.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit