Зуд при месячных - причины и способы устранения

13 Ноября 2016

зуд при месячныхЗуд при месячных может возникать регулярно, время от времени или же быть единственным эпизодом. В любом случае в причинах его появления стоит разобраться, ведь месячные являются естественной провокацией, выявляющей скрыто протекающие инфекции. Но зуд может говорить и просто о нарушении правил личной гигиены.

alt

Самая частая причина появления зуда

Чаще всего зуд при месячных появляется при редких подмываниях. Выделяемая кровь скапливается на прокладках и является питательной средой для различных микроорганизмов, постоянно обитающих на слизистых половых путей женщины. А так как при этом еще и снижается иммунитет, возможно развитие неспецифического воспалительного процесса, который затухает через несколько дней после окончания месячных на фоне восстановления гормонального фона и иммунитета.

Причиной зуда может быть индивидуальная непереносимость прокладок или тампонов, которыми женщина пользуется во время месячных. Их стоит сменить и посмотреть на результат. Если такая ситуация продолжается из месяца в месяц, стоит обратиться к врачу и убедиться в том, что нет скрытого воспалительного процесса.

alt

Правила личной гигиены во время месячных

Необходимо также обратить особое внимание на личную гигиену во время месячных. Вот основные правила:

  • во время месячных нельзя принимать ванну; лучше мыться под душем два раза в день; специальным мылом (гелем) для интимной гигиены нужно мыть только кожу (но не слизистые оболочки);
  • поток воды и движения рук должны быть направлены спереди назад, а не наоборот, чтобы не занести инфекцию на половые органы из заднего прохода;
  • вытирать половые органы нужно чистым индивидуальным полотенцем, желательно мягким;
  • нельзя в этот период заниматься сексом: в полость матки легко может попасть инфекция);
  • тампоны могут быть незаменимым средством во время месячных, но пользоваться ими нужно правильно; их лучше использовать лишь в первые дни месячных, более длительное применение тампона может повлечь за собой сухость влагалища, раздражение слизистых оболочек и размножение опасных бактерий, которые могут попасть в кровеносную систему; тампоны закрывают отток жидкости из матки, поэтому специалисты рекомендуют менять их каждые два часа для того, чтобы болезнетворные микроорганизмы не успевали размножаться; если у женщины есть какой-то инфекционно-воспалительный процесс, пользоваться тампонами нельзя.

alt

Если причиной зуда является инфекционно-воспалительный процесс

Длительно протекающие инфекционно-воспалительные процессы женских половых органов могут вызываться половыми инфекциями или условно-патогенной микрофлорой, постоянно обитающей на слизистых оболочках женщины.

И те, и другие процессы сегодня чаще всего протекают незаметно и обостряются при воздействии каких-то дополнительных факторов. Одним из таких факторов является менструация. Поэтому, если зуд при месячных продолжается из месяца в месяц, нужно обратиться к гинекологу и пройти полное обследование. Очень важно сделать это вовремя, пока не начались необратимые изменения в репродуктивной системе, которые часто приводят к бесплодию.

 

Неспецифические воспалительные процессы часто развиваются на фоне гормональных нарушений. Большую роль в поддержании чистоты половых органов играют женские гормоны эстрогены.

 

Под воздействием эстрогенов развивается нормальная микрофлора влагалища, состоящая в основном из лактобактерий, выделяющих молочную кислоту.

Кислая среда некомфортна для условно-патогенной и патогенной микрофлоры, поэтому она не размножается и не вызывает заболеваний. При снижении секреции эстрогенов этот поддерживающий фактор исчезает, микроорганизмы размножаются, и риск развития воспалительных процессов многократно возрастает.

Иногда воспалительный процесс локализуется во внутренних половых органах. Вялый воспалительный процесс сопровождается незначительными выделениями, которые незаметны в обычное время, но раздражают чувствительные во время месячных стенки половых органов. Так появляется зуд при месячных.

Только гинеколог сможет помочь в такой ситуации. Но даже опытный специалист при первичном осмотре женщины, скорее всего, не сможет точно сказать, чем именно она больна. Для этого потребуется обследование и только по его результатам может быть назначено лечение.

alt

Если гинеколог не находит патологии

Бывает, что зуд при месячных и после них является следствием какого-то общего заболевания. Достаточно часто это встречается при сахарном диабете, некоторых заболеваниях крови, онкологических заболеваниях, гельминтозах и др. В таком случае гинеколог посылает женщину к другим специалистам.

Повторяющийся зуд при месячных должен стать поводом для полного обследования женщины и выявления его причины.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Здравствуйте, у меня белая слизь уже почти год, низ живота часто болит и позавчера поднялась температура, всё было так:я спала и ночью я почувствовала себя не очень хорошо, утром я померила температуру и оказалось 38.6. Мама дала мне таблетки и в течении дня температура понизилась до 37.2, я решила поспать, проснулась и температура опять поднялась до 38.8 опять дали таблетки, вообщем ночью в 12 часов опять поднялась до 38.7, меня натерли спиртом, на следующий день голова болела, но температуры не было, к вечеру поднялась до 37.2 (понимаю что не большая, но по ощущениям была 38). Сегодня я проснулась температура 36.8, голова болит и внутри будто всё переворачивается, может ли это быть признаком первых месячных? Мне 12
Что нужно пить при миоме матки. Врач приписал биовиталь и боровую матку на 3 месяца.
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit