Как определить овуляцию по выделениям: о чем нужно знать и помнить каждой женщине

20 Марта 2019

как определить овуляцию по выделениямМесячный цикл – неотъемлемая часть жизни девушек и женщин, начиная с 12-13 лет и заканчивая 45-55 годами, когда уже наступает увядание организма. Что такое овуляция, как определить овуляцию по выделениям, – это необходимо знать, не только чтобы иметь возможность запланировать беременность, но и для более точного контроля своего тела и состояния здоровья.

alt

Что есть овуляция для женщины и зачем за ней следить

Говоря научно, овуляция наступает тогда, когда созревшая, готовая к оплодотворению яйцеклетка, покидает яичник и проникает в фаллопиевы трубы. В таком состоянии она наиболее предрасположена к взаимодействию со сперматозоидами и, соответственно, зарождению новой клетки – будущего плода. Отслеживать период овуляции следует как для того, чтобы отыскать походящее время для зачатия ребенка, когда вероятность беременности максимально велика, так и для того, чтобы этой самой беременности избегать.

Менструальный цикл условно можно разделить на две фазы. Первая берет свое начало со дня менструации, в этот момент начинается процесс созревания яйцеклетки и продолжается он еще в течение некоторого времени после завершения критических дней. Завершается первая фаза овуляцией, которой за пару дней предшествует выброс в кровь лютеинизирующего гормона – именно он и дает решающий толчок.

Вторая фаза начинается уже после овуляции. В этот период формируется желтое тело – оно развивается из фолликула и начинает выделять прогестерон, подготавливающий матку к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки и впоследствии поддерживающий беременность.

По прошествии овуляции шанс забеременеть наиболее высок, поскольку до этого момента яйцеклетка еще не совсем готова, а спустя сутки-двое погибает. И начиная от момента выброса лютеинизирующего гормона до наступления овуляции (от суток до двух), следует готовиться к зачатию ребенка. В течение этих двух суток сперматозоиды остаются активными, есть возможность отыскать и оплодотворить яйцеклетку.

Даже у тех девушек, у которых менструальные циклы проходят параллельно, дни овуляции могут быть разными – это связано с особенностями строения организма, здоровья, образа жизни и многих других факторов. Поэтому ориентироваться следует только на себя. В аптеках продаются специальные тесты, предназначенные для определения овуляционного периода, но можно сделать это и самостоятельно – по выделениям, которые неодинаковы в разные периоды цикла.

Перед непосредственным наступлением овуляции слизь, которая находится в шейке матки, разжижается и выходит наружу – она прозрачная, имеет тягучую клейкую консистенцию и с виду похожа на белок яйца или обойный клей. Такие выделения означают, что наступил период фертильности, и в скором времени произойдет отделение яйцеклетки.

alt

Красно-коричневые выделения

Выделения кровянистого темно-красного или коричневого цветов свидетельствуют о наступлении овуляции. Обычно их немного, они едва-едва остаются на белье, и пугаться их не следует – это никак не связано с внутренним кровотечением. Внутри происходит разрыв фолликула, из которого выходит яйцеклетка. Именно оттуда и появляется немного кровянистой жидкости, которая вскоре выходит наружу.

Несмотря на незначительное количество, выделения могут появляться в течение нескольких часов, вплоть до двух суток в исключительных случаях. Но в таком затяжном периоде тоже нет ничего страшного. Более того, процесс может сопровождаться легкой тянущей болью внизу живота – она пройдет сама, как только закончится овуляция.

alt

Выделения по окончании овуляции

Об окончании овуляции тоже в некоторых случаях свидетельствуют слизистые выделения. Проявляются они не у всех женщин, и зависит это от состояния здоровья. Так, «здоровая» слизь не должна иметь специфического запаха и сопровождаться зудом, болью и другими неприятными симптомами, которые говорят о необходимости врачебного вмешательства.

Важен также цвет, который может говорить о нарушении внутренней микрофлоры или наличии инфекционного заболевания. Опасения должны вызвать серые, белые, желтые, кровянистые или зеленоватые выделения. Наиболее распространенным возбудителем может оказаться Гарднерелла – в этом случае врач-гинеколог быстро определит и излечит заболевание. Если же, помимо цвета, выделения имеют еще творожистый характер и запах протухших молочных продуктов, это практически точно кандидоз (молочница).

Коричневые или красноватые выделения наиболее неоднозначны, а иногда даже опасны. Они могут быть вызваны как незащищенным половым актом до или после периода зачатия (тогда появится совсем немного жидкости), применением контрацептивов, так и серьезным заболеванием – эрозией шейки матки и онкологией.

alt

Как составить свою схему менструального цикла

Достаточно просто можно упорядочить свой менструальный цикл, зная характер выделений:

  • начало менструации;
  • «сухой» период, когда еще некоторое время после менструации отсутствуют любые выделения;
  • выход прозрачной клейкой слизи, которая отделилась от поверхности матки, - фертильность;
  • коричневые выделения – разрыв фолликула, высвобождение яйцеклетки и начало овуляции;
  • возможен выход прозрачной слизи – конец овуляции; при изменении ее цвета, запаха или консистенции следует получить профессиональную консультацию;
  • еще один «сухой» период;
  • начало следующей менструации.

Раньше считалось, что овуляция наступает на 13-16 день менструального цикла. Сейчас эту теорию специалисты всячески отвергают, поскольку здоровье женщины подвергается многочисленным факторам влияния как извне, так и изнутри. Поэтому очень важно иметь свой календарик овуляции, основанный на оценке своего состояния. Это может помочь как в вопросах контрацепции, так и при планировании беременности, особенно после длительного приема гормональных контрацептивов.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit