Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Причины возникновения | Пиелонефрит - поражение почек

Пиелонефрит - поражение почек - Причины возникновения

02 Августа 2009

Причины возникновения

Возбудителями пиелонефрита чаще всего является кишечная палочка, стафилококк, протей и другие болезнетворные микроорганизмы. Часто микрофлора бывает смешанной. Очагом, из которого инфекция по кровеносным и лимфатическим сосудам может быть занесена в почки, являются любые воспалительные заболевания, например, хронический тонзиллит.

Другой не менее важной причиной развития пиелонефрита является наличие в почке и мочевыводящих путях изменений, способствующих застою мочи, который благоприятствует развитию инфекции. Такими изменениями могут быть острая непроходимость мочевыводящих путей, вызванная камнем или опухолью, обратное забрасывание мочи в различных отделах мочеточника и почки (рефлюксы).

Большое значение имеет общее ослабление организма и снижение иммунитета, вызванное переохлаждением, различными заболеваниями внутренних органов, недостатком витаминов.

Признаки острого пиелонефрита

Обычно пиелонефрит начинается с резкого повышения температуры, озноба, болей в мышцах и суставах, головной боли, тошноты, рвоты. После нескольких часов лихорадки температура обычно резко снижается и появляется обильное потоотделение, а на следующий день (часто в то же время суток) опять резко поднимается.

В области поясницы появляется боль и напряжение мышц. Боли обостряются при нарушении проходимости мочевых путей, отдают в промежность и бедро. Может наблюдаться болезненное учащенное мочеиспускание.

Но бывает и нетяжелое течение острого пиелонефрита, при этом все перечисленные выше явления выражены слабо.

Хронический пиелонефрит

Хронический пиелонефрит обнаруживается преимущественно в молодом и среднем возрасте, у женщин в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. Течение заболевания считается хроническим, если его признаки держатся более трех месяцев. Если пиелонефрит протекает изначально хронически, то его признаки можно и не заметить.

Обычно больные жалуются на слабость, быструю утомляемость, общее недомогание, умеренные боли в поясничной области, небольшое повышение температуры, периодически возникающие частые болезненные мочеиспускания. Лицо у таких больных обычно бледное, слегка одутловатое.

Заболевание протекает длительно, с рецидивами и ремиссиями (возможно многолетними).

Осложнения

Острый пиелонефрит может осложниться нагноительными процессами - абсцессом или карбункулом почки, которые проявляются ухудшением состояния больного, резкими скачками температуры. Острый пиелонефрит может также осложниться уросепсисом (заражением крови) и бактериальным шоком из-за воздействия яда бактерий на сердечно-сосудистую систему (резкая бледность, холодный пот, падение артериального давления и потеря сознания).

Хронический пиелонефрит может осложниться воспалением окружающей почку жировой клетчатки (паранефрит), хронической почечной недостаточностью, когда почка не справляется со своей работой по выведению токсических веществ из организма.

Диагностика

Для подтверждения диагноза пиелонефрита проводятся лабораторные исследования крови и мочи, а также рентгенологические и ультразвуковые исследования.

В общем анализе крови обнаруживаются признаки воспаления: ускоренная СОЭ и увеличение числа лейкоцитов (защитников от инфекции), особенно увеличено число зернистых лейкоцитов (сдвиг лейкоцитарной формулы влево), которые ведут непосредственную борьбу с бактериями-захватчиками.

Обязательно проводятся исследования, выявляющие нарушения функции почек (мочевина, креатинин в крови и др)

В общем анализе мочи обнаруживается большое число лейкоцитов (гной) и бактерий. Для того, чтобы знать, чем лечить данного больного, проводится посев мочи на питательные среды для идентификации возбудителя инфекции и определения его чувствительности к различным антибактериальным лекарственным препаратам.

При рентгеновском и ультразвуковом исследовании выявляются различные нарушения оттока мочи.

Лечение

Больные с острым пиелонефритом должны лечиться только в больнице. Проводится антибактериальная и иммуностимулирующая терапия, выведение токсинов из организма. При осложнениях в виде абсцессов, а также при камнях в почках, перепятствующих оттоку мочи, проводятся операции.

Хронический пиелонефрит должен лечиться комплексно и длительно. Устраняются причины, вызвавшие нарушение оттока мочи или почечного кровообращения - обычно с помощью операции. Антибактериальная терапия проводится после определения чувствительности возбудителя инфекции к антибиотикам. Обязательно проводится общеукрепляющее и повышающее иммунитет лечение.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit