Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Нефроптоз почки: опущенная или блуждающая

Нефроптоз почки: опущенная или блуждающая

17 Февраля 2011

нефроптозНефроптоз, также известный как блуждающая почка, характеризуется опущением почки при изменении положения тела, особенно когда человек встает из положения лежа. Это происходит потому, что окружающие почку ткани не поддерживают ее в достаточной мере; врачи умели выявлять нефроптоз почки уже более ста лет назад.

alt

Причины появления

Наиболее часто нефроптоз почки развивается у молодых женщин, особенно - у худеньких женщин с тонкой талией. В редких случаях это вызвано врожденным структурными дефектами; значительно чаще причиной нефроптоза является повреждение почки или сильный удар в область ниже почки. Нефроптоз может развиться и без явных причин.

В норме почку удерживает на месте паранефральная клетчатка - мягкая соединительная ткань. Если она недостаточно сильна, почка может перемещаться, а, когда человек принимает вертикальное положение, опускать в область таза. (На самом деле почка, как правило, спускаете на не более, чем на 5 см).

Иногда нефроптоз протекает бессимптомно. В некоторых случаях у нарушения есть следующие симптомы: ощущение дискомфорта в нижней части брюшной полости, озноб, тошнота и повышенное кровяное давление.

В некоторых случаях смещение почки вызывает сжатие уретры, что может вызывать очень болезненное и затрудненное мочеиспускание.

Для диагностики нефроптоза требуется сделать несколько рентгеновских снимков - в положении лежа и стоя. Это позволит определить смещение почки, а также исключить или выявить другие заболевания, которые могут вызывать сходные симптомы. Очень многие люди не подозревают, что у них нефроптоз почки; часто нарушение выявляется лишь при появлении очень серьезных симптомов, или в ходе планового медицинского обследования. Часто, однако, люди живут привычной жизнью, не зная о своем заболевании.

Если нефроптоз почки протекает бессимптомно, лечение может не понадобиться.

При необходимости назначается лечение, чаще всего - хирургическая операция. Раньше при нефроптозе требовалась относительно инвазивная операция; сегодня ее делают при помощи лапароскопа, что значительно уменьшает вероятность осложнений и сокращает срок восстановления после операции. В ходе операции снижается подвижность почки, благодаря чему устраняются болезненные симптомы. Исход операции в большинстве случаев благоприятный.

alt

Осложнения

Нефроптоз почки, как правило, не опасное заболевание, однако у него могут быть некоторые осложнения. Например:

  • Пиелонефрит;
  • Почечные камни;
  • Гематурия;
  • Гипертония;
  • Почечная ишемия.
  • Возможные осложнения хирургической операции при нефроптозе почки:
  • Инфекции мочевыводящих путей;
  • Различные повреждения кишечника;
  • Парестезия;
  • Повреждение или защемление генитофеморального нерва.
Читать дальше Как проявляется

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit