Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Показания и противопоказания | Гемодиализ: искусственная почка

Гемодиализ: искусственная почка - Показания и противопоказания

20 Февраля 2011

Что такое гемодиализ

Гемодиализ – метод освобождения крови от низко- и среднемолекулярных веществ с помощью аппарата искусственной почки. Гемодиализ – основная форма прижизненного очищения крови с помощью различных видов диализа. Диализом называется способ отделения коллоидов (веществ, которые не кристаллизуются и не проходят через перепонки растительного и животного происхождения, например, белков) от истинно растворенных веществ. Диализ может проводиться промыванием брюшины (внутренней оболочки, выстилающей брюшную полость - перитонеальный диализ) или слизистой оболочки кишечника солевыми растворами (кишечный диализ). Наиболее эффективным методом диализа является гемодиализ с использованием аппарата искусственная почка. Таким образом кровь очищается от растворенных в ней токсичных веществ, а все белки плазмы крови остаются на месте.

Благодаря диализу в ряде случаев успешно осуществляется лечение острой и хронической почечной недостаточности, острых отравлений. Установлено, что в течение года на 1 млн. населения требуется 150 гемодиализов для лечения больных острой почечной недостаточностью и 20–25 гемодиализов для лечения отравлений. Количество больных с хронической почечной недостаточностью в среднем равно 50 на 1 млн. населения в год. Поскольку каждый больной с хронической почечной недостаточностью требует около 100 гемодиализов в год, в течение года их потребуется около 5000 на 1 млн. населения. Это требует организации большого количества центров гемодиализа.

Показания и противопоказания для проведения гемодиализа

Показания для гемодиализа при острой и хронической почечной недостаточности определяются течением основного заболевания. Наиболее часто острая почечная недостаточность, требующая гемодиализа, развивается при различных видах шока (на фоне травм, аллергических реакций, тяжелых инфекций), отравлениях ядами (неорганическими и органическими - животного и растительного происхождения), лекарственными препаратами. Острая почечная недостаточность может возникать при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся поражением почек и их сосудов, остром гломерулонефрите (инфекционно-аллергическом заболевании почек), остром пиелонефрите (воспалении почек), а иногда и при закупорке (обтурации) мочевыводящих путей (например, камнем, опухолью). В случаях острой почечной недостаточности после одного или нескольких гемодиализов обычно наступает восстановление функций почек и выздоровление больного.

При острых отравлениях гемодиализ удаляет из организма яды. Но самым частым показанием для гемодиализа является конечная стадия хронической почечной недостаточности, при которой ядовитые продукты обмена не выводятся почками, полностью утратившими свою функцию, а скапливаются в организме и отравляют его.

Противопоказаниями для проведения гемодиализа являются кровоизлияние в мозг, не остановленное кровотечение, значительно выраженная сердечно-сосудистая недостаточность.

Методика проведения гемодиализа

Для проведения гемодиализа используются аппараты искусственной почки. Соединение больного с аппаратом может быть вено-венозным (чаще) и артерио-венозным. При вено-венозном гемодиализе из крупной вены забирают при помощи катетера и насоса кровь, нагнетают ее в диализатор, где она проходит через специальную систему, в которой контактирует с диализурующим раствором. Из-за разницы концентраций в этом растворе и крови вещества из крови больного переходят в диализирующий раствор. Очищенная кровь возвращается в другую вену на конечности больного.

При артерио-венозном гемодиализе кровь забирают из периферической артерии и возвращают в периферическую вену. При хронической почечной недостаточности в неделю делают три сеанса гемодиализа, каждый из которых длится 4-5 часов. Применение диализа позволяет значительно увеличить длительность жизни больных с хронической почечной недостаточностью. Методика гемодиализа настолько хорошо разработана, что при наличии соответствующей аппаратуры гемодиализ может проводиться в домашних условиях.

Осложнения при проведении гемодиализа

Технические осложнения при гемодиализе возникаю очень редко и быстро ликвидируются. Основные осложнения зависят от индивидуальных особенностей больного и течения его заболевания. Так, при гемодиализе иногда во время сеанса наблюдаются головная боль, судорожные подергивания, спутанность сознания. Это возникает из-за быстрого освобождения крови от продуктов обмена, в то время как спинномозговая жидкость освобождается от этих веществ медленнее – развивается так называемый синдром нарушенного равновесия. В некоторых случаях возникает тромбоз шунта, воспаление стенки вены, нагноение раны.

Гемодиализ – это незаменимое средство борьбы с нарушениями функции почек и отравлениями.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit