Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Поликистоз почек: тяжелое наследственное заболевание

Поликистоз почек: тяжелое наследственное заболевание

24 Февраля 2011

поликистоз почекПоликистоз почек - это заболевание, при котором в почках образуется кластер кист. Кисты - это доброкачественные образования, представляющие собой заполненные жидкостью полости.

Симптомы

Как правило, симптомами поликистоза почек являются:

  • Высокое кровяное давление;
  • Боль в спине и/или в боку;
  • Головная боль;
  • Увеличение размера живота;
  • Присутствие крови в моче;
  • Частое мочеиспускание;
  • Образование почечных камней;
  • Почечная недостаточность;
  • Инфекции мочевыводящих путей или почек.

Нередко люди годами не подозревают о том, что у них поликистоз почек. Если у вас появились какие-либо из перечисленных симптомов, обратитесь к врачу, чтобы определить их причину. Если эта болезнь есть у кого-либо из ваших близких родственников, вам стоит проходить регулярные медицинские обследования независимо от наличия симптомов.

Причины

В норме почка весит около 140 г. Вес почки больного поликистозом может достигать 9.1-13.6 кг.

Как правило, причиной поликистоза почек становятся передающиеся по наследству дефектные гены. В редких случаях нарушение вызвано генетической мутацией.

Существует два основных типа поликистоза почек:

  • Аутосомно-доминантный поликистоз почек. Первые признаки этого заболевания чаще всего появляются в возрасте между 30 и 40 годами, однако оно встречается и у детей. Чтобы заболевание передалось ребенку, достаточно, чтобы он было у одного из родителей. Вероятность того, что ребенок заболеет поликистозом почек, при этом составляет 50%. Приблизительно 90% всех случаев поликистоза почек относится к этому типу поликистоза.
  • Аутосомно-рецессивный поликистоз почек. Признаки этого нарушения, как правило, появляются вскоре после рождения; в некоторых случаях они проявляются в дошкольном или подростковом возрасте. Это заболевание передается по наследству только в тех случаях, когда соответствующие гены есть у обоих родителей. Вероятность того, что ребенок родителей с этим заболеванием, тоже заболеет, составляет 25%.

Исследователи выявили два гена, связанных с развитием аутосомно-доминантного поликистоза почек и один ген, определяющий развитие аутосомно-рецессивного поликистоза.

Иногда аутосомно-доминантный поликистоз почек обнаруживается у пациентов, в семейном анамнезе которых этого заболевания нет. Предполагается, однако, что на самом эта болезнь протекала у родственников таких пациентов бессимптомно. Лишь в редких случаях это расстройство является следствием спонтанной генетической мутации.

Осложнения

Поликистоз почек может вызвать многие осложнения, в том числе:

  • Высокое кровяное давление является распространенным осложнением поликистоза почек. При отсутствии лечения высокое артериальное давление может вызвать дальнейшее повреждение почек и повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
  • Снижение функции почек. Прогрессивное снижение функции почек - это одно из самых серьезных осложнений поликистоза почек. Приблизительно у половины пациентов с этим нарушением к 60 годам развивается почечная недостаточность. Повышенное кровяное давление и/или присутствие белка или крови в моче еще больше повышает риск развития почечной недостаточности.
  • Из-за поликистоза почек почки постепенно теряют способность выводить отходы из организма и поддерживать в организме баланс жидкостей и различных химических веществ. По мере того, как кисты в почках увеличиваются, она оказывают давление и вызывают рубцевание здоровой ткани почек. Это приводит к повышению кровяного давление и скоплению в организме такого количества отходов, который является токсичным. В конце концов, это может вызвать почечную недостаточность - нарушение, при котором необходим диализ или пересадка почки.
  • Осложнения при беременности. У большинства женщин с поликистозом почек беременность проходит нормально. Однако в некоторых случаях у них развивается смертельно опасное нарушение - преэклампсия. Чаще всего это происходит с женщинами, у которых еще до наступления беременности отмечалось повышенное кровяное давление.
  • Образование кисты в печени. Вероятность образования кисты в печени у пациента с поликистозом почек увеличивается с возрастом. Чаще всего это осложнение наблюдается у женщин; не исключено, что причиной этого является воздействие женских половых гормонов.
  • Проблемы с сердечными клапанами. Приблизительно у четверти взрослых пациентов с поликистозом почек развивается пролапс митрального клапана.
Читать дальше Как проявляется

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit