Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Гидронефроз почки: главное - выявление на ранней стадии

Гидронефроз почки: главное - выявление на ранней стадии

27 Февраля 2011

гидронефрозГидронефроз - нарушение, характеризующееся расширением почечной лоханки и нарушением оттока мочи. Это может происходить в результате нормальных процессов, или из-за различных основных заболеваний. В норме почки фильтруют кровь и выводят различные отходы вместе с мочой. Затем моча поступает в почечные чашечки, а оттуда - в почечные лоханки. После этого моча попадает в мочеточник, трубку, соединяющую почки с мочевым пузырем. Из мочевого пузыря, через уретру, моча покидает организм.

Хотя наиболее часто причиной гидронефроза становятся различные обструкции, это нарушения бывает связано с некоторыми врожденными дефектами; иногда гидронефроз почки является физиологической реакцией на беременность.

Гидронефроз может быть односторонним, когда он затрагивает только одну почку, или двусторонним.

Осложнением гидронефроза является снижение функции почек. Повышенное давление избытка жидкости в почках снижает объем крови, которая фильтруется в организме, и может вызвать структурные повреждения клеток почек. Это снижение в функции обратимо, если вовремя вылечить основное заболевание, но если гидронефроз продолжается несколько недель, повреждения могут стать постоянными.

Причины

Гидронефроз может быть вызван множеством причин, которые классифицируются в зависимости от того, являются ли они внутренними (расположенными в системе сбора мочи), или внешними (находятся вне этой системы).

Внутренние причины гидронефроза почки:

  • Камни в почках. Вероятно, это наиболее распространенная причина одностороннего гидронефроза; камни часто вызывают обструкцию уретры.
  • Сгустки крови в мочеточнике.
  • Образование рубцовой ткани в мочеточнике.
  • Рак мочевого пузыря.
  • Камни в мочевом пузыре.
  • Цистоцеле.
  • Контрактуры шейки мочевого пузыря.
  • Нарушение способности опорожнять мочевой пузырь, по любой причине, может привести к двустороннему гидронефрозу.
  • Различные нарушения структуры уретры.

Внешние причины гидронефроза:

  • Доброкачественные или злокачественные опухоли, которые сдавливают мочеточник и препятствуют выводу мочи.
  • Ретроперитонеальный фиброз.
  • Рак шейки матки.
  • Рак простаты.
  • Беременность.
  • Выпадение матки.
  • Рубцевание после лучевой терапии.
  • Гипертрофия предстательной железы.
  • Рак простаты.

Симптомы

Симптомы гидронефроза почки зависят от его основной причины.

При остром гидронефрозе могут появиться такие симптомы, как сильная боль в спине, отдающаяся в пах, а также тошнота, рвота, и повышенное потоотделение. Кроме того, человек может испытывать почечные колики - эта боль считается одной из самых сильных болей, которые может испытывать человек.

Хронический гидронефроз развивается постепенно и не имеет специфических симптомов. Неспецифическими симптомами могут быть слабость, вялость, тошнота и рвота. Если из-за снижения функции почек происходит нарушения баланса электролитов, могут наблюдаться нарушения сердечного ритма и мышечные спазмы.

Пациенту с симптомами острого гидронефроза почек необходима срочная медицинская помощь. Кроме того, людям, у которых ранее был диагностирован гидронефроз почки, нужно обращаться к врачу при любых признаках инфекции - таких, как повышение температуры, жар или озноб. Немедленное лечение также необходима пациентам, у которых ранее была удалена одна почка.

Лечение

Основная задача лечения гидронефроза почки - восстановление нормального оттока мочи из почек и уменьшение и воспаления.

Прежде всего, врачи принимают меры, чтобы уменьшить боль и предотвратить инфекцию мочевыводящих путей. Если этого не сделать вовремя, может понадобиться хирургическое вмешательство.

Продолжительность лечения обычно зависит от основного заболевания и его осложнений. Например, если у пациента камни в почках, которые не полностью нарушают отток мочи, он может оставаться под наблюдением врачей одну-две недели, пока камни не пройдут мочеточник. В это время, как правило, пациент лишь регулярно принимает обезболивающие. При полной обструкции мочеточника, при инфекциях, а также при гидронефрозе у пациентов с одной почкой, требуется хирургическая операция.

Если гидронефроз вызван застоем мочи, в первую очередь применяется катетеризация мочевого пузыря.

Ударно-волновая литотрипсия - распространенное средство лечения при камнях в почках, которое также применяется в терапии пациентов с гидронефрозом почки. В ходе процедуры камни в почках измельчают при помощи воздействия извне, после чего они быстрее выходят из мочеточника.

Читать дальше Как проявляется

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit