Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Как проявляется | Гидронефроз почки: главное - выявление на ранней стадии

Гидронефроз почки: главное - выявление на ранней стадии - Как проявляется

27 Февраля 2011

Что такое гидронефроз и причины его возникновения

Гидронефроз - это заболевание почки, при котором развивается стойкое расширение чашечно-лоханочной системы (полости в почке, куда попадает моча перед ее стеканием в мочеточник), уменьшение в объеме (атрофия) собственной ткани почки (паренхимы) и нарастающее ухудшение функций почки из-за нарушения циркуляции крови и оттока мочи.

Гидронефроз развивается при наличии препятствия на пути оттока мочи, которые могут возникать на любом участке, но чаще всего их находят в верхней части мочеточника, который прилегает к лоханке.

Гидронефроз часто развивается при наличии аномалии развития в виде добавочного сосуда, который подходит к нижнему полюсу почки и сдавливает мочеточник непосредственно у места отхождения его от почки.

Травматический гидронефроз может развиваться из-за сдавливания мочеточника сгустком крови (гематомой) в результате его повреждения с последующим развитием спаек.

Гидронефроз может быть первичным и вторичным. Первичный гидронефроз развивается на фоне врожденной аномалии лоханки, мочеточника или паренхимы почки. Вторичный гидронефроз является осложнением какого-то заболевания, например, мочекаменной болезни, опухоли, сдавливающей мочевыводящие пути.

Гидронефроз может быть также открытым (например, при открытой травме) или закрытым, инфицированным или асептическим (без инфицирования).

Заболевание развивается из-за того, что моча задерживается в лоханке, сдавливая паренхиму почки и нарушая кровообращение в ней. Постепенно лоханки все больше расширяются, а ткань почки уменьшается, что со временем вызывает полное разрушение паренхимы (почка представляет собой мешок с жидкостью) и нарушение функции почек.

Как проявляется гидронефроз

Гидронефроз протекает постепенно, течение его делится на три стадии: начальную, раннюю и конечную. Заболевание часто развивается незаметно и проявляется при присоединении инфекции, травме или во время случайного обследования. Признаков, характерных именно для гидронефроза, нет. Наиболее часты ноющие боли в поясничной области разной степени выраженности.

В начале формирования гидронефроза больных могут беспокоить приступы почечной колики, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, вздутием живота, уменьшением объема выделяемой мочи перед приступом болей и увеличение объема после приступа.

В далеко зашедших стадиях гломерулонефрита острых болей обычно не бывает. Повышение температуры возникает только при инфицировании и присоединении пиелонефрита. Часто при гидронефрозе в подреберье можно прощупать опухолевидное образование. Появление крови в моче (гематурия) может быть долго единственным признаком гидронефроза.

Гидронефроз может осложниться присоединением инфекции, образованием вторичных камней (застой мочи этому способствует) и разрывом гидронефротического мешка при травме.

Диагностика гидронефроза

Прощупать гидронефротическую почку можно только на поздних стадиях. Большую роль в выявлении гидронефроза играют рентгенологические методы исследования. Проводятся обзорная рентгенография (на ней можно увидеть увеличение почки и заподозрить гидронефроз), экскреторная урография (контрастное вещество вводится в вену и через 10 минут делается снимок, на котором можно увидеть расширенные контуры чашечек и лоханок). Для уточнения диагноза иногда проводятся и другие рентгенологические и радиоизотопные исследования почек. Лабораторные данные также подтверждают диагноз.

Лечение гидронефроза

Лечение гидронефроза в основном оперативное. Проводятся пластические операции на мочеточниках, устраняющие причины гидронефроза и восстанавливающие нормальный отток мочи, что может полностью восстановить функцию почки на ранних стадиях гидронефроза.

Показанием к операции является сохранность части почечной ткани и возможность устранения непосредственной причины заболевания. К удалению почки (нефрэктомии) прибегают при таком одностороннем гидронефрозе, когда атрофия (уменьшение в объеме) паренхимы почки выражена в резкой степени и функция почки глубоко нарушена. Оставлять такую почку опасно из-за возможности осложнений. Удалять почку нельзя, если вторая почка также изменена.

Главное при гидронефрозе – это выявление его на ранней стадии и установление причин, его вызвавших.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit