Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Диабетическая нефропатия: необходимо лечить основное заболевание

Диабетическая нефропатия: необходимо лечить основное заболевание

03 Марта 2011

диабетическая нефропатияДиабетическая нефропатия - это прогрессирующее почечное заболевание, которое развивается у людей, больных диабетом. Первые симптомы диабетической нефропатии могут появиться лишь через пять-десять лет после того, как она начала развиваться. Ее симптомами могут быть плохой аппетит, постоянное чувство усталости, общее недомогание, головная боль, тошнота, рвота, отечность ног.

Причины

Почки состоят из сотен структурно-функциональных единиц, которые называются нефронами. Эти структуры фильтруют кровь и помогают выводить отходы из организма.

У больных диабетом нефроны уплотняются, и со временем на них образуется рубцовая ткань. В результате этого почки начинают работать хуже, и в мочу попадает белок (альбумин).

Почему это происходит, непонятно предполагается, что плохой контроль над уровнем сахара в крови вызывает повреждение почек. Вероятность развития диабетической нефропатии повышается, если у пациента повышенное кровяное давление. Риск развития этого нарушение еще выше у курящих, а также у тех пациентов, у кого диабет первого типа был диагностирован в возрасте до двадцати лет.

Диагностика

Пациенты, больные диабетом, должны не реже одного раза в год делать анализы для выявления повреждения почек. Одним из основных индикаторов диабетической нефропатии является повышенный уровень белка в моче. Повышенное артериальное давление также может указывать на повреждения почек. Кроме того, делают анализ крови для определения уровня гемоглобина, фосфора, кальция, калия и креатинина.

Для подтверждения диагноза может понадобиться биопсия почки, однако часто в этом нет необходимости.

Лечение

Основная задача лечения диабетической нефропатии - предотвращение ухудшения состояния почек. Одним из наиболее эффективных способов достижения этой цели является поддержание кровяного давление на уровне 130/80 или ниже.

Для снижения кровяного давления используются такие препараты, как ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина.

Кроме того, для замедления повреждения почек рекомендуется:

  • Ограничить количество употребляемых в пищу жиров;
  • Прием инсулина и/или других препаратов, которые выписывает врач;
  • Использование элементарных правил для контроля над уровнем сахара в крови;
  • Регулярная проверка и запись уровня сахара в крови.

Прогноз

Диабетическая нефропатия является одной из основных причин серьезных заболеваний и смерти среди пациентов с диабетом. При диагностике на ранних стадиях ее развитие можно существенно замедлить. Если лечение не удалось начать во время, болезнь может привести к необходимости диализа или трансплантации почки.

Осложнениями диабетической нефропатии часто становятся гипертонии, болезни сердца и повреждение глаз.

Читать дальше Проявления

 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit