Киста почки: необходимо наблюдение - Почему она возникает?

24 Марта 2011

киста почки почему возникает

Что такое киста почки и почему она может возникнуть

Киста почки – это округлое образование, окруженное капсулой и содержащее внутри себя жидкость (обычно она имеет желтый цвет – цвет мочи, но может содержать примеси крови, инфицированная киста содержит гной). Кисты могут быть врожденными и приобретенными. Последние чаще всего возникают после перенесенных воспалительных заболеваний почек или обменных нарушений в пожилом возрасте.

Механизм образования кист заключается в том, что внутри собственной почечной ткани происходит закупорка почечных канальцев (чаще всего это происходит на фоне разрастания эпителия, выстилающего почечные канальцы изнутри, в результате постоянного раздражения каким-то патологическим процессом), моча скапливается в них, образуя полость.

Кисты почек могут быть одиночными и множественными, односторонними и двусторонними, врожденными и приобретенными. Диаметр их может доходить до 10 см. Чаще всего кисты возникают в области верхнего и нижнего краев (полюсов) почек, иногда – в средней части почки, в области лоханки.

alt

Как проявляется киста почки

Чаще всего киста почки протекает бессимптомно и обнаруживается при случайном обследовании. Киста дает о себе знать только в том случае, если нарушает кровообращение в почке или отток из нее мочи.

При нарушении кровообращения в области почки у больного может появиться стойкое повышение артериального давления и отеки. Это должно стать поводом для обследования.

При нарушении оттока мочи появляются боли в поясничной области, иногда постоянные, иногда в виде приступов почечной колики. При длительном нарушении оттока мочи собственная ткань почки постепенно уменьшается в объеме (атрофируется) и почка наполняется жидкостью, теряя свои функции (гидронефроз).

Нарушения кровообращения в почке и оттока из нее мочи может привести к развитию в ней воспаления (пиелонефрита), которое проявляется резким повышением температуры и нарушением общего состояния больного.

Большие кисты иногда (очень редко) могут разрываться, в них может произойти кровоизлияние.

alt

Диагностика кисты почки

Киста почки часто бывает похожей на рак почки. Кроме того, киста часто сочетается с раком почки. И, наконец, рак почки может иметь кистозное строение. Поэтому так важно своевременно выявить кисту и убедиться в ее доброкачественности.

Кисту почки можно выявить при помощи комплексного обследования, которое включает в себя ультразвуковую диагностику, рентгенологические методы исследования (обзорный снимок почек и снимок после введения в вену контрастного вещества – экскреторная урография), компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ). При помощи всестороннего обследования можно выявить кисту, ее размеры и состояние почек.

alt

Лечение кист почек

Небольшие кисты почек не нуждаются в лечении – за ними просто наблюдают, исключая воспалительные заболевания почек, нарушения кровообращения, оттока мочи и злокачественную опухоль. Обычно киста диаметром до 5 см, не вызывающая осложнений, не оперируется.

Показанием для операции являются крупные кисты (угроза разрыва и кровоизлияния), нарушение оттока мочи, выявленные в процессе обследования, сильные боли в пояснице, частые обострения хронического пиелонефрита, стойкое повышение артериального давления.

Удалить кисту можно различными способами. Небольшую кисту почки чаще всего удаляют при помощи пункции, проводимой под контролем ультразвукового луча. Из кисты выкачивают содержимое и вводят в ее полость вещество, способствующее склеиванию стенок кисты.

При нарушениях кровообращения почки и задержке оттока мочи обычно проводится полостная операция – киста осторожно выделяется и удаляется, при этом хирург старается не повредить окружающие ткани. Иногда (если нет выраженных нарушений со стороны почек) такие операции проводятся эндоскопическим методом, при помощи специальной оптической аппаратуры, введенной через небольшие разрезы на животе или на спине. С помощью этого метода можно удалить кисту, расположенную в любой области почки и любого размера. Кроме того, эндоскопическая аппаратура (изображение видно на экране монитора) позволяет хирургу хорошо рассмотреть кисту и саму почку, то есть сделать операцию менее травматичной и более безопасной.

Если киста почек привела к развитию пиелонефрита, то его сначала лечат медикаментозно, а затем кисту удаляют. После удаления кисту или ее содержимое обязательно отправляют в лабораторию на исследование с целью выявления атипичных клеток, характерных для злокачественной опухоли.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit