Верошпирон - применять осторожно! - В гинекологии

03 Апреля 2011

Верошпирон в гинекологии

Верошпирон - это мочегонное средство, которое используется при лечении различных состояний, связанных с застоем жидкости в организме. Его также применяют в гинекологии для снижения уровня андрогенов у женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ).

При этом верошпирон может вызывать кровотечения, что приводит к нарушениям менструального цикла и серьезным осложнениям у беременных. Поэтому его часто выписывают вместе с противозачаточными таблетками, чтобы нормализовать менструальный цикл, а также уменьшить гирсутизм (избыточный рост темных жестких волос у женщин по мужскому типу).

Насколько он эффективен?

Приблизительно 70-80% женщин с СПКЯ отмечают уменьшение роста волос на теле вследствие приема верошпирона. Эффект становится заметен через 6 месяцев ежедневного приема этого лекарства.

Среди побочных эффектов верошпирона:

  • Нарушение менструального цикла
  • Кожная сыпь
  • Выпадение волос на голове
  • Тошнота и сильная усталость при приеме больших доз лекарства
  • Сонливость, упадок сил
  • Головная боль, спутанное сознание

В норме побочные эффекты проходят вскоре после того, как пациентка прекращает прием верошпирона.

Что еще нужно знать про верошпирон

Не принимайте препараты, содержащие калий во время приема верошпирона, если врач не рекомендовал вам обратного. Избыток калия в крови может быть опасен для здоровья.

Принимать верошпирон во время беременности небезопасно. В частности, это может привести к повреждению гениталий у плода мужского пола.

Верошпирон может изменять состав грудного молока, поэтому если вы принимаете это лекарство вскоре после родов, нужно отказаться от грудного вскармливания.

Читать дальше Давление

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit