Защемление нерва - что делать при сильной боли? - Симптомы

21 Мая 2009

Защемление нерва – симптомы зависят от уровня поражения позвоночника

Ущемление нерва в подавляющем числе случаев связано с заболеваниями позвоночника. Исключение могут составлять последствия травм (разрастания соединительной ткани в области прохождения нервных стволов) и опухоли, которые сдавливают нерв. Симптомы ущемления нервов при разных причинах их возникновения похожи.

Общие признаки защемления нерва

Корешки отходящих от спинного мозга нервов содержат в себе двигательные, чувствительные и вегетативные волокна. При ущемлении корешка обычно развиваются признаки поражения всех видов нервных волокон. Главным признаком ущемления нерва является внезапная или постепенно нарастающая боль – это говорит о поражении чувствительных нервов.

Боль может носить стреляющий, режущий, колющий характер, пронизывать тело больного как электрическим током. Боли могут возникать в виде приступов (иногда даже во время сна) или носить постоянный характер. Локализуются боли по ходу пораженного нерва. Если человек страдает остеохондрозом, то приступы сильных болей могут возникать на фон стрессов, при простудах, после перенесенных острых заболеваний. Если к ущемлению присоединяется воспалительный процесс, то на коже может появиться покраснение и отек.

 

Ущемление двигательных веточек нервов сопровождается нарушениями сократительной способности мышц ниже места поражения, что со временем приведет к уменьшению этих мышц в объеме (атрофии).

 

При ущемлении веточек вегетативных нервов, которые иннервируют внутренние органы и стенки кровеносных сосудов, происходят изменения в этих органах. При этом под действием ущемленных нервов происходит спазм кровеносных сосудов, органы и ткани, к которым эти сосуды несут кровь, недополучают питательные вещества и кислород, это приводит к постепенному развитию в них стойких нарушений обмена веществ. Например, в сердечной мышце, таким образом, может развиться миокадиодистрофия – заболевание проявляется неопределенными болями в области сердца, нарушениями сердечного ритма. Изменения в области органов дыхания и пищеварения также могут приводить к развитию различных хронических заболеваний.

Признаки защемления корешков спинномозговых нервов, отходящих от шейного отдела позвоночника

При ущемлении нервов, отходящих от шейного отдела позвоночника, появляется односторонняя боль в шее. Эта боль часто переходит на руку и может усиливаться при любом движении шеи, головы или руки. Нарушения чувствительности проявляются и в виде онемения руки, покалывания кожи в области руки.

Так как шейный остеохондроз часто сопровождается резким защитным спазмом шейных мышц, это может приводить к сдавливанию кровеносных сосудов, несущих кровь к головному мозгу. Это может вызывать головокружения, головные боли и представлять опасность для жизни больного: резкий спазм мозговых сосудов может вызвать развитие ишемического инсульта – омертвения части клеток головного мозга.

Признаки защемления корешков спинномозговых нервов, отходящих от грудного отдела позвоночника

При ущемлении нервов, отходящих от грудного отдела позвоночника, появляются боли в спине, которые сопровождаются стойким спазмом мышц спины и перекосом туловища. При ущемлении межреберных нервов появляются боли между ребрами, часто мучительные, постоянные или стреляющие, усиливающиеся при эмоциональных и физических нагрузках и неловких движениях.

Ущемление грудных нервов также часто сопровождается болями и нарушением функций органов грудной и брюшной полости. Появляются боли в сердце, нарушения сердечного ритма, боли в желудке, изжога, вздутие живота.

Признаки защемления корешков спинномозговых нервов, отходящих от пояснично-крестцового отдела позвоночника

При ущемлении нервов, отходящих от пояснично-крестцового отдела позвоночника, появляются боли в пояснице ноющего, разламывающего характера. При поражении вегетативных веточек нервов возможны нарушения со стороны органов малого таза, вплоть до недержания мочи и кала.

 

Но чаще всего возникает ущемление седалищного нерва, который является продолжением нервов, отходящих от пояснично-крестцового отдела позвоночника.

 

При этом появляются сильные боли в области ягодицы и задней поверхности бедра обычно с одной стороны, но встречается и двустороннее поражение седалищных нервов. При этом у больного появляется характерная поза: сгибание позвоночника вперед и в больную сторону.

Боли обычно начинаются в области поясницы и продвигаются по ходу седалищного нерва на область ягодицы, заднюю поверхность бедра, наружную поверхность голени и стопы. Часто в области голени и стопы появляется онемение и чувство «ползания мурашек» по коже. Заболевание может привести к развитию слабости мышц, парезам и параличам.

Ущемление нервов является одним из самых частых заболеваний.

Читать дальше Первая помощь

Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit