Защемление нерва - что делать при сильной боли? - Первая помощь

21 Мая 2009

Все наше тело пронизано нервами, которые позволяют нам двигаться, видеть, слышать, чувствовать. Защемление любого из них чревато болью и нарушением его функции. А так как нервная система имеет очень сложное строение, то лечить такие нарушения может только настоящий профессионал - врач-невролог.

Нерв может защемиться (или ущемиться) по разным причинам. Чаще всего такое ущемление происходит в области позвоночника и причиной его являются различные нарушения в области межпозвоночных дисков - хрящей, которые располагаются между позвонками и являются амортизаторами, предупреждающими их травму. При некоторых заболеваниях или при повышенных нагрузках на позвоночник амортизирующие свойства дисков снижаются и диски начинают давить на один из нервов, отходящих от спинного мозга в месте его выхода из позвоночника. Причиной такого изменения диска могут быть врожденные аномалии строения позвоночника, пожилой возраст, малоподвижный образ жизни, тяжелые физические нагрузки, переохлаждение, различные острые и хронические заболевания, воздействие химических (в том числе лекарственных) веществ, гормональные сдвиги. В некоторых случаях причиной защемления нерва может стать опухоль или рубец после травмы или операции, а также травма самого нерва, которая может возникнуть при длительном физическом напряжении.

Признаки защемления нерва

Нервы могут быть чувствительными, двигательными и вегетативными. При защемлении двигательного нерва нарушается деятельность мышц, которые он обслуживает. Обездвиженная мышца будет быстро терять свой объем (усыхать или атрофироваться).

При защемлении чувствительного нерва у человека внезапно или постепенно (все зависит от причины, вызвавшей ущемление) появляются сильные боли по ходу этого нерва. Боли часто носят жгучий приступообразный (иногда приступы начинаются даже во время сна) стреляющий или колющий характер. Но в некоторых случаях боли бывают постоянными, усиливающимися под воздействием тех или иных факторов (например, при физической нагрузке или при переохлаждении).

Ущемление нервов, отходящих от шейного отдела позвоночника, вызывает сильную боль в шее со стороны поражения. При движении головы боль обычно усиливается, разливаясь по плечу, предплечью и отдавая в пальцы рук. Ущемление нервов, отходящих от грудного отдела позвоночника, вызывает явление межреберной невралгии - острые боли по ходу межреберных нервов, которые не позволяют наклониться, что-то поднять, а иногда даже вздохнуть.

Ущемление вегетативных нервов приводит к нарушению работы внутренних органов и кровеносных сосудов. Например, при ущемлении вегетативных нервов, отходящих от грудного и поясничного отделов позвоночника, часто появляются приступообразные боли в области сердца и желудка.

Если врач заподозрил ущемление нерва, то требуется тщательное обследование, от результатов которого будет зависеть лечение. Проводится рентгенологическое исследование позвоночника с целью выявления причины ущемления (нарушения со стороны межпозвоночных дисков, опухоль и так далее). Проводятся также различные функциональные исследования, цель которых – выявить нарушения в работе той или иной группы мышц.

Первая помощь при внезапном защемлении нерва

Если вдруг при неосторожном наклоне или повороте туловища начались сильные боли, то нужно:

  • принять обезболивающий лекарственный препарат;
  • лечь на ровную твердую поверхность, ограничить любые движения; при болях в спине нужно лечь на спину, под колени подложить подушку, чтобы они были в слегка приподнятом состоянии;
  • при сильных болях в шее к ней можно положить сухое тепло;
  • вызвать на дом врача.

Что делать

Лечение защемления нерва может быть консервативным и оперативным. Консервативное лечение всегда предпочтительнее, оно начинается с применения различных обезболивающих средств. Одновременно для улучшения питания тканей назначаются витамины группы В, особенно эффективны большие дозы витамина В12. Назначается также витамин Е. Облегчают страдания такие физиотерапевтические процедуры, как электрофорез с обезболивающими препаратами, УВЧ, ультрафиолетовое облучение. Облегчают боль также пчелиный и змеиный яд, мази, имеющие их в своем составе, блокируют нервные окончания и уменьшают боль.

Когда острые явления стихают, больным рекомендуется санаторно-курортное лечение, особенно эффективно водолечение (сульфидные и радоновые ванны) и грязелечение (например, лечебная грязь озера Тамбукан на Кавказских Минеральных Водах). В состоянии ремиссии обязательно проводятся курсы лечебной гимнастики, массажа и рефлексотерапии.

Хирургическое лечение проводится только тогда, когда консервативные методы не приносят больному никакого облегчения. Методики операций различны, они зависят от причины заболевания и места ущемления.

Даже если вы точно знаете, что у вас ущемился нерв, все равно обратитесь к врачу - нужно выяснить причину ущемления и только потом лечить.

Читать дальше Лечение

Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit