Как применяется
Для общего воздействия на организм при инсультеИнсульт - тяжелое поражение головного мозга, черепно-мозговой травме, церебральной недостаточности, ангиопатиях актовегин вводят внутривенно капельно, внутриартериально струйно или в капсулах внутрь.
Местно для лечения ран, ожогов, ссадин, язв, пролежней применяется мазь. Глазной гель применяется для лечения ожогов, язв, дефектов эпителия, нарушений трофики и дистрофии роговицы. Продолжительность лечения - 3-4 недели.
Способ применения актовегина
Дозы и способ применения зависят от вида и тяжести течения заболевания. Препарат назначают внутрь, парентерально (минуя пищеварительный тракт) и местно. Внутрь назначают 1-2 драже 3 раза в сутки перед едой. Драже не разжевывают, запивают небольшим количеством воды.
Для внутривенного или внутриартериального введения в зависимости от тяжести заболевания начальная доза составляет 10-20 мл. Затем назначают 5 мл внутривенно медленно или внутримышечно, 1 раз в сутки ежедневно или несколько раз в неделю. Всего на курс лечения - 10-20 вливаний. В инфузионный раствор не рекомендуется добавлять другие препараты.
Парентеральное введение актовегина следует проводить с осторожностью из-за возможности развития анафилактической (аллергической) реакции. Рекомендуются пробные введения, при этом необходимо обеспечить условия для проведения экстренной терапии. Внутривенно можно вводить не более 5 мл, так как раствор обладает гипертоническими свойствами (осмотическое давление раствора выше, чем осмотическое давление крови). При внутривенном использовании препарата рекомендуется следить за показателями водно-электролитного обмена.
Гель назначают для очищения и лечения открытых ран и язв. При ожогах и лучевых поражениях гель наносят на кожу тонким слоем. При лечении язв гель наносят на кожу более толстым слоем и прикрывают компрессом с мазью актовегина с целью предотвращения прилипания к ране. Смену повязки производят 1 раз в неделю; при сильно мокнущих язвах - несколько раз в сутки. Крем применяют для улучшения заживления ран, а также мокнущих ран. Используют после образования пролежней и предотвращения лучевых поражений.
Есть ли противопоказания для применения актовегина и побочные действия от его приема
Актовегин - это лекарственный препарат, имеющий физиологическую основу, поэтому он противопоказан только при повышенной чувствительности к нему больного. Его можно применять даже в период беременности и кормления грудьюКормление грудью: кормить – и никаких гвоздей!.
Из побочных действий можно отметить только редко встречающиеся аллергические реакцииАллергические реакции: как понять почему у вас першит в горле - крапивницаКрапивница - жгучий зуд
, чувство жара, усиление потоотделения, отеки, повышение температуры.
Не встречалось и случаев передозировки актовегина.
Актовегин прекрасный, эффективный препарат, который состоит только из физиологических компонентов. Поэтому, если врач вам его назначит и у вас не будет к нему индивидуальной непереносимости, можете принимать его, не задумываясь о негативных последствиях лекарственной терапии.