Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Причины возникновения | Воспаление седалищного нерва - предупреждаем пока не поздно

Воспаление седалищного нерва - предупреждаем пока не поздно - Причины возникновения

18 Августа 2013

признаки воспаления седалищного нерва причины

Причины воспаления седалищного нерва

По своим клиническим проявлениям воспалительный процесс в области седалищного нерва протекает с ярко выраженным болевым синдромом. Это может привести к потере трудоспособности, существенно влияет на общее самочувствие. Причины воспаления седалищного нерва являются многообразными, что в дальнейшем влияет на выбор лечебной тактики. Условно все причины можно выделить в группы в зависимости от основного причинного фактора заболевания.

Воспаление седалищного нерва или ишиас - это поражение корешков (мест выхода из спинного мозга) пояснично-крестцового отдела позвоночника, которое проявляется болями и нарушением чувствительности. Ишиас - это одно из проявлений радикулита, заболевания, обусловленного поражением корешков спинномозговых нервов. Поражение седалищного нерва очень часто сочетается с грыжей межпозвоночного диска.


 

 

Основными причинами воспаления седалищного нерва являются переохлаждение, различные заболевания позвоночника (например, остеохондроз), травмы позвоночника, изменения межпозвоночного диска, воспаления суставов, сахарный диабет, тяжелые физические нагрузки, различные инфекции.

 

Главный признак ишиаса - боль, которая может быть разной по интенсивности, характеру и возникает в пояснично-крестцовой области, ягодице, распространяется по ходу седалищного нерва на ягодицу, заднюю поверхность бедра, голень, наружный край стопы. Боль бывает одно- и двухсторонней, усиливается при движении и физических нагрузках, уменьшить ее можно, отклонившись несколько вперед и вбок. Боли могут быть настолько сильными, что больные не могут ни двигаться, ни сидеть. Иногда в пояснице нет сильных болей, но больных беспокоят жжение, покалывание, нарушение чувствительности («мурашки», онемение) в области пролегания седалищного нерва.

Характерным признаком ишиаса является подергивание отдельных мышечных пучков ягодичной мышцы при постукивании в области крестца (симптом Розе). Если больному, лежащему на спине, поднимать вытянутую больную ногу, то появляется или резко обостряется боль в пояснице (симптом Ласега).

Диагноз ставят на основании характерных признаков заболевания, данных лабораторного исследования спинномозговой жидкости и рентгенологических исследований. В спинномозговой жидкости в остром периоде ишиаса обнаруживается повышенное количество клеточных элементов (плеоцитоз), что является признаком воспаления. Рентгенологическое исследование позволяет установить причину ишиаса (например, грыжа межпозвоночного диска). На рентгеновских снимках не видны нарушения мягких тканей, поэтому иногда для уточнения диагноза проводят магнитно-резонансную томографию (MPT), которая показыва­ет строение спины точно и очень детально.

alt

Связь с дегенеративными процессами в позвоночнике

Чаще всего остеохондроз является причиной дегенеративных процессов на уровне костно-суставного аппарата позвоночника. Эти патологические изменения лежат в основе ишиаса или воспаления седалищного нерва. Остеохондроз предрасполагает к развитию следующих состояний:

  • грыжи межпозвоночного диска
  • формирование костных разрастаний на уровне тел позвонков
 

Большое значение имеет характер питания человека, его образ жизни, наличие наследственной предрасположенности. Перенесенные травмы спины, чрезмерные нагрузки на позвоночник (статические, динамические перегрузки, а также влияние вибрации) способствуют развитию заболевания.

 

Неравномерное распределение нагрузки при ношении тяжестей или сумок в значительной степени может повлиять на состояние позвоночного столба. К этому еще присоединяется изменение мышечного каркаса, который нужен для укрепления позвоночника. Такие предрасполагающие факторы в значительной мере способствуют развитию ишиаса.

Определенное влияние оказывает наличие нарушений осанки, плоскостопие. При искривлении позвоночника изменяется нагрузка на позвоночный столб, что является причиной нарушений со стороны межпозвоночных дисков. Это облегчает развитие воспалительного процесса непосредственно в месте выхода из позвоночного столба нервного ствола.

alt

Как может повлиять инфекция

Может развиться воспалительный процесс самого седалищного нерва вследствие инфекционно-воспалительных заболеваний. В первую очередь это происходит при невритах. Причинным фактором являются также воспалительные изменения мягких тканей вокруг седалищного нерва (абсцессы), перенесенный инфекционный процесс вирусной природы (герпесная инфекция или опоясывающий лишай). Любая перенесенная респираторная или вирусная инфекция может спровоцировать приступ ишиаса, поэтому следует предостеречь от самолечения и провести курс лечения с учетом врачебных рекомендаций. Простуду нельзя переносить на ногах, так как последствия этого проявляются даже через отдаленный промежуток времени.

 

В настоящее время большое распространение получила вирусная инфекция. Наиболее неблагоприятное влияние оказывает герпесная инфекция.

 

Существует несколько разновидностей штаммов вирусов, один из которых может стать причиной развития опоясывающего лишая. Боли при заболевании являются максимально выраженными, ишиас протекает с потерей чувствительности в зоне, которую иннервирует нерв и с локальной мышечной гипотонией. Вирусная инфекция имеет хроническое течение, которое связано с локализацией вируса в нервных ганглиях. В этой связи важно не допустить развития обострения заболевания, проводить профилактические мероприятия, в том числе принимать противовирусную терапию. Следует стараться избегать состояния переохлаждения, своевременно проходить лечение при простудных инфекциях. Это позволит избежать воспаления седалищного нерва, так как данные факторы имеют причинно-следственную связь с развитием воспаления седалищного нерва.

alt

Врачебные меры

Лечение больных с ишиасом должно быть комплексным с учетом причин заболевания и его стадии. В острой стадии, как правило, назначается постельный ре­жим. В основном проводится консервативное лечение с использованием различных лекарственных средств, оказывающих обезболивающее, противовоспалительное (ибупрофен, ортофен, диклофенак), противоотечное, рассасывающее и успокаивающее действие. Применяют также витамины физиотерапевтические процедуры, водолечение, гимнастику, массаж. При очень сильных болях проводят различные виды новокаиновых блокад с добавлением кортикостероидных гормонов и витамина В12.

Местно применяются различные спиртовые настойки (например, настойка жгучего перца), финалгон и др. Народная медицина также хранит много рецептов для лечения ишиаса, вот один из них: стакан муки смешать с тремя столовыми ложками меда, замесить тесто, не добавляя воду, сделать лепешку, положить ее на область крестца, накрыть полиэтиленом, утеплить и держать всю ночь; утром это место протереть тёплой водой.

Если боли держатся, несмотря на проводимое лечение, то иногда стоит подумать о хирургическом лечении, с помощью которого можно устранить причину ишиаса, например, межпозвоночную грыжу. Но нужно помнить, что такое лечение проводится в крайнем случае, когда уже ничто не помогает, так как операции на позвоночнике не всегда эффективны.

Читать дальше Профилактика

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit