Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение | Воспаление седалищного нерва - предупреждаем пока не поздно

Воспаление седалищного нерва - предупреждаем пока не поздно - Лечение

18 Августа 2013

лечение воспаления седалищного нерва

Лечение воспаления седалищного нерва

При кратковременном воспалении седалищного нерва обычно очень эффективными являются безрецептурные обезболивающие из группы нестероидных противовоспалительных препаратов, например, ибупрофен. Необходимо учесть, что они не подходят пациентам, страдающим от астмы, повышенного кровяного давления, болезней печени и сердца, а тем, у кого а анамнезе имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. Для таких пациентов более безопасным будет парацетамол.

Если безрецептурные болеутоляющие не помогают, врач может выписать опиодиные обезболивающие, например, кодеин. При очень сильных болях могут помочь мышечные релаксанты, такие, как диазепам. Поскольку диазепам может вызывать зависимость, курс лечения должен продолжаться не дольше семи дней.

Очень важно, чтобы пациент, страдающий от воспаления седалищного нерва, как оставался настолько физически активным, насколько это возможно. Хотя постельный режим может временно облегчить боль, продолжительное ограничение активности принесет больше вреда, чем пользы. Больным рекомендуется как можно больше ходить пешком, и выполнять упражнения на растяжку. Если из-за болей, вызванных ишиасом, пациент взял больничный, ему следует вернуться на работу, как только это позволит состояние здоровья; длительный отдых при этом нарушении не способствует более скорому выздоровлению.

Многим пациентам удается снять боль при помощи холодных или теплых компрессов. Чтобы сделать холодный компресс, достаточно завернуть пакет с замороженными овощами в полотенце, и приложить его к телу. Для теплого компресса можно использовать грелку или полотенце, смоченное горячей водой. Для некоторых пациентов особенно эффективным оказывается поочередное применение горячего и холодного компрессов.

alt

Виды лечения

При хроническом воспалении седалищного нерва домашних методов лечения и безрецептурных препаратов, как правило, недостаточно. Принимать в течение длительного времени нестероидные противовоспалительные препараты не рекомендуется, так как со временем они могут вызвать серьезные проблемы с желудком и пищеварительной системой, вплоть до образования язв и внутреннего кровотечения. Для обезболивания при хроническом ишиасе обычно советуют принимать парацетамол, кодеин (часто врачи назначают прием парацетамола в сочетании с кодеином), трициклические антидепрессанты, например, амитриптилин; габапентин при нейропатических болях.

Изначально габапентин разрабатывался как препарат для профилактики эпилептических припадков, но, как и амитриптилин, он нашел альтернативный способ применения в качестве сильного болеутоляющего средства. Нельзя редко прерывать прием габапентина, так как при этом возможно появления симптомов отмены препарата, таких как тревожность, бессонница, тошнота, боль и повышенное потоотделение. Если вы хотите прекратить принимать габапентин, обратитесь к врачу - он скажет вам, как уменьшать дозу медикамента, чтобы избежать неприятных симптомов (как правило, дозу постепенно уменьшают в течение недели).

Если другие способы обезболивания не помогают, пациенту могут быть назначены эпидуральные инъекции стероидов: мощный противовоспалительный препарат вводят непосредственно в область очага воспаления. Благодаря этому давление на седалищный нерв должно уменьшиться, и в результате боль становится слабее.

 

Пациентам с хроническим воспалением седалищного нерва также очень важно по максимуму сохранять физическую активность. Регулярные занятия спортом помогают укрепить мышцы, поддерживающие спину, что также способствует облегчению симптомов ишиаса. Кроме того, нагрузки стимулируют выработку эндорфинов, которые являются природными обезболивающими.

 

Врач может разработать для пациента индивидуальную программу тренировок, или направить его к физиотерапевту, который покажет безопасные и эффективные упражнения для укрепления и растяжки мышц спины. Специалист также поможет пациенту улучшить осанку, и уменьшить нагрузки на позвоночник в будущем.

Некоторые исследования показали, что когнитивно-поведенческая психотерапия может помочь при хронических болях, вызванных воспалением седалищного нерва. Этот вид психотерапии основывается на принципе, согласно которому то, что мы чувствуем, частично зависит от того, что мы думаем. Ученым удалось показать, что люди, обученные реагировать на боль особым образом, используя техники релаксации и поддерживая позитивное отношение к своему состоянию, меньше страдают от боли, чем люди, не прошедшие такого обучения. Кроме того, когнитивно-поведенческая психотерапия помогает пациентам оставаться более активными, заниматься спортом, и быстрее возвращаться к привычному образу жизни.

В следующих случаях для лечения воспаления седалищного нерва может быть использовано хирургическое вмешательство:

  • Выявлена причина нарушения - например, смещение позвоночного диска;
  • Симптомы не улучшаются после применения других методов лечения;
  • Симптомы прогрессивно усугубляются.

Тип операции зависит от причины ишиаса.

  • Дискэктомия используется для удаления смещенного диска, давящего на нерв (такая операция используется наиболее часто).
  • Хирургическое слияние позвонков применяется для того, чтобы вернуть на место смещенный позвонок, и, таким образом, устранить давление на нерв.
  • Ламинэктомия обычно назначается для лечения стеноза позвоночного канала.

{teammy_comments theme_id:136128;titles:Форум;metadesc:Вы чувствуете дикую боль, которую нет возможности терпеть? Возможно это воспалился седалищный нерв. Поделитесь своей проблемой и возможно вам станет легче;keywords:воспаление седалищного нерва форум;}


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit