Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Нервный тик - если лицо вам не повинуется

Нервный тик - если лицо вам не повинуется

23 Июля 2009

Нервный тикУ многих людей время от времени наблюдаются движения мышц, напоминающие спазму. Эти движения, также известные как тик, чаще всего затрагивают мышцы век и лица, хотя могут появиться и в любом другом месте организма. В большинстве случаев тик является безвредным и временным. Иногда, однако, он является нарушением.

Существует два основных типа нервного тика - моторный и вокальный. Моторный тик характеризуется короткими внезапными, непроизвольными движениями, вокальный - произнесением звуков; в целом поведение человека остается нормальным. Это может быть, например, подергивание верхнего или нижнего века, частые повороты головы, и так далее.

Моторный нервный тик может быть простым и сложным. Простой тик - это повторение одного движения, сложный - повторение нескольких движений в определенном порядке.

Часто нервный тик не является вполне непроизвольным движением. Многие люди могут на некоторое время подавлять его, но испытывают при этом растущий дискомфорт, который можно облегчить, только начав выполнять движения, которые «диктует» тик.

Нервный тик наблюдается у представителей всех возрастных групп, но наиболее часто он встречается у детей. Специалисты, говорят, что приблизительно 25% детей более или менее часто испытывают нервный тик. Он значительно чаще встречается у мальчиков, чем у девочек.

Ученые не знают, что именно вызывает нервный тик. Предполагается, что стресс и депривация сна могут оказывать влияние как на возникновение тика, так и на его интенсивность.

Ранее врачи полагали, что некоторые лекарственные препараты, в том числе, используемые для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности, могут вызвать нервный тик у детей, имеющих предрасположенность к нему. Последние исследования, однако, показали, что это не так.

Разновидности нервного тика

Первичный нервный тик. Это нарушение встречается преимущественно у детей и подростков. По оценкам специалистов, им страдает от 5% до 25% детей школьного возраста. Первичный нервный тик характеризуется одним или более эпизодами тика, по меньшей мере, в течение месяца, но не более, чем на протяжении года. В большинстве случаев наблюдается моторный тик.

Хронический нервный тик может продолжаться в течение нескольких лет. у людей с этим расстройством наблюдаются продолжительные эпизоды нервного тика - моторного и/или вокального. Первые симптомы такого тика появляются в возрасте до 18 лет.

Синдром Туретта - наиболее серьезная разновидность нервного тика, которая характеризуется как моторным, так и вокальным тиком. Первые симптомы синдрома Туретта, как правило, появляются в возрасте между 5 и 18 годами. Интенсивность проявления признаков синдрома Туретта меняется с течением времени. Периоды, когда эпизоды практически отсутствуют, могут сменять периодами повышенной активности заболевания. К счастью, у большинства пациентов эпизоды синдрома Туретта с возрастом становятся все менее интенсивными.

Синдром Туретта наиболее часто развивается у детей, чьи матери курили, употребляли алкоголь и/или кофеинсодержащие напитки, или испытывали сильный стресс во время беременности. Низкий вес при рождения также повышает вероятность развития этого нарушения.

Лечение

Лечение нервного тика зависит от степени тяжести нарушения. Часто в лечении нет необходимости, и через некоторое время тик проходит сам по себе.

В некоторых случаях пациентам с нервным тиком назначается поведенческая терапия или медикаментозное лечение - или сочетания одного и другого. Поведенческая терапия помогает пациентам справляться с симптомами и уменьшить частоту эпизодов нервного тика. Медикаменты также снижают частоту эпизодов. Обычно такое лечение обеспечивает лишь облегчение, не полную ремиссию.

Коррекция

Для определения правильной терапевтической тактики врач должен выяснить природу появления нервных тиков. Чаще всего для лечения нервных тиков применяют метод психической кинезиологии, который считается универсальным независимо от происхождения недуга. При этом врач с пациентом путём специальных упражнений и тестов корректируют систему рефлексов и мышечных сокращений на уровне высших мозговых центров. Не менее эффективным методом является курс психотерапии, поскольку нередко в нервных тиках находят своё отражение какие-то глубокие подсознательные конфликты. Психотерапия поможет не только их вскрыть и устранить, но и решить другие проблемы внутреннего характера.

Велика роль и медикаментозной терапии. Так, оптимизировать функции различных структур головного мозга позволяет улучшение кислородного питания мозга, обеспечение достаточного количества глюкозы. Хороший психологический эффект дают седативные (успокоительные) препараты. Некоторые специалисты отмечают положительную динамику при трудотерапии, поскольку поток нервных импульсов, направленных на регулирование активной физической деятельности, «заглушает» ту импульсацию, которая причиняет непроизвольные движения во время тиков.

Если же такие меры оказываются неэффективными, применяют ботулотоксин «А» - препарат, препятствующий возбуждению мышцы. Непосредственное введение в мышцу приводит к тому, что она перестаёт «дергаться». Правда, цена такого лекарства весьма впечатляющая - более трёх сотен американских долларов за флакончик.

Для профилактики возникновения новых приступов нужно избегать отрицательных эмоций, для чего полезно заняться ушу, упражнениями йоги, медитацией. С этой же целью следует чаще быть в компании приятных вам людей, избегать агрессивных фильмов, идти по жизни с юмором. Всё это поможет обеспечить благоприятный эмоциональный фон, столь необходимый для успешной борьбы с нервными тиками.

Жигула Андрей


 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit