Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Корешковый синдром: главное - найти причину

Корешковый синдром: главное - найти причину

26 Июля 2009

Корешковый синдром Корешковый синдром - ряд симптомов, которые возникают при сдавливании спинномозговых нервов (корешков) в том месте, где они отходят от спинного мозга. Этот синдром является признаком многочисленных заболеваний, поэтому только врач сможет правильно поставить диагноз и назначить необходимое лечение.

Причины возникновения корешкового синдрома

К повреждению спинномозговых корешков могут привести такие состояния, как:

  • Остеохондроз;
  • Спинномозговая грыжа;
  • Врожденные дефекты строения позвоночника;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Постоянные перегрузки позвоночного столба;
  • Спондилоартроз;
  • Переломы позвонков при остеопорозе;
  • Опухоли, рубцовые изменения и травмы;
  • Изменения гормонального статуса;
  • Инфекционное повреждение позвонков (например, при туберкулезе или остеомиелите);
  • Переохлаждение.
 

Обычно корешковый синдром после воздействия этих причин возникает не сразу. Сначала развиваются изменения в межпозвоночных дисках, которые приводят к образованию грыжи. Последняя при смещении сдавливает спинномозговой корешок, в результате затрудняется отток венозной крови от него, а это приводит к развитию неинфекционного воспаления. Вокруг нерва и окружающих его тканей образуются спайки.

Признаки

Боль по ходу пораженного нерва - первый признак корешкового синдрома. Если сдавливание нервных волокон возникает в шейном отделе позвоночника, то появляются боли в груди и руках. Процесс, который затрагивает грудной отдел позвоночного столба, сопровождается болями в области спины, в сердце или желудке. Когда корешки повреждаются в поясничном отделе, то болевые ощущения возникают в области поясницы, ягодиц и нижних конечностей.

У некоторых боль имеет простреливающий характер, и в зависимости от того, какой нерв поражен, отдает в определенные участки тела. Боль может возникать в виде приступов, но бывает и постоянной. Она усиливается при кашле, чихании, неосторожных движениях человека и при поднятии тяжестей. Эмоциональное перенапряжение, значительные физические нагрузки или переохлаждение могут спровоцировать возникновение болей.

Другой характерный признак корешкового синдрома - нарушение чувствительности в той области тела, которую иннервирует поврежденный корешок. Для того чтобы выявить этот симптом, доктор покалывает иглой симметричные участки кожи пациента. Больной обычно отмечает значительное снижение чувствительности на пораженной стороне по сравнению с аналогичной здоровой областью.

Нарушение движений - еще один симптом поражения спинномозговых нервов. Мышцы, которые иннервируются сдавленным корешком, постепенно ослабевают и атрофируются.

Диагностика

До начала лечения необходимо выяснить причину сдавливания спинномозгового нерва. Исследование нарушений чувствительности и движений помогают определить, на уровне каких позвонков произошло повреждение. Например, если корешок сдавливается на уровне пятого поясничного позвонка, то возникает люмбалгия (боль в пояснице), которая отдает по наружной поверхности бедра и голени ко второму, третьему и четвертому пальцам стопы. Такой симптом называется люмбоишалгией.

Если поражение нервов возникло в результате инфекционных заболеваний, то оно может сопровождаться лихорадкой и повышением температуры кожи, расположенной над вовлеченным в патологический процесс корешком. При опухолях пациенты обычно отмечают беспричинное значительное снижение массы тела за небольшой промежуток времени. Компрессионные переломы позвоночника чаще всего возникают у людей старше пятидесяти лет и у тех больных, которые регулярно принимают глюкокортикоидные гормоны (например, преднизолон).

Основной инструментальный метод диагностики корешкового синдрома - рентгенография позвоночника. Это исследование выполняется в двух проекциях: прямой и косой. Но самым информативным методом для выявления заболеваний позвоночника является магнитно-резонансная томография. Ее проводят в тех случаях, когда не получается установить причину сдавливания другими способами.

Лечение

Лечение корешкового синдрома назначается только после установления причины, которая его вызвала. Пациентам необходимо соблюдать строгий постельный режим, при этом они должны лежать на твердой поверхности.

Препараты, которые назначаются больным:

  • Анальгетики: баралгин и кеторол. Эти средства, которые устраняют или уменьшают выраженность болей.
  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): диклофенак, нурофен, мовалис. Эти препараты не только уменьшают воспаление в области поврежденных нервов, но и оказывают обезболивающее действие. НПВС при длительном применении вызывают ряд побочных эффектов: поражение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки с образованием язв и возникновением кровотечений, повышение чувствительности кожи к солнечным лучам (фотодерматиты), уменьшение кровотока в сосудах почек. Эти средства также существуют в виде мазей и гелей (например, кетонал, фастум) для наружного использования. Такой способ применения позволяет значительно уменьшить описанные неблагоприятные последствия.
  • Средства, которые обладают местным обезболивающим и раздражающим эффектом: мази финалгон, капсикам, никофлекс.
  • Миорелаксанты — препараты, которые устраняют спазм мышц. К ним относятся мидокалм и сирдалуд. Но их нужно применять только строго по назначению врача, в противоположном случае можно навредить себе.
  • Витамины группы B, которые улучшают обменные процессы в нервной ткани.
  • Хондропротекторы — препараты, которые стимулируют процессы восстановления и замедляют разрушение хряща в межпозвонковых суставах. Хондроксид и терафлекс — представители этой группы медикаментов.

При корешковом синдроме также назначается немедикаментозное лечение. Оно включает в себя лечебную гимнастику, массаж, рефлексотерапию и физиотерапию (например, электрофорез). Но такие способы лечения противопоказаны при опухолях. При некоторых заболеваниях будет необходимым хирургическое вмешательство (например, при новообразованиях и грыжах межпозвонковых дисков).

Профилактика возникновения корешкового синдрома должна быть направлена на нормализацию веса и снижение нагрузки на позвоночник, укрепление мышц спины при помощи лечебной физкультуры и массажа.

Александра Чернова


 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit