Лицевой нерв: когда лицо теряет симметрию

30 Июля 2009

Лицевой нерв

Лицевой нерв - это нерв, который контролирует мышцы лица, позволяя нам улыбаться, хмуриться, и так далее. Повреждение лицевого нерва может вызывать физиологический дефект, который будет иметь для человека как психологические, так и социальные последствия.

Развитие лицевого нерва начинается на третьей неделе жизни плода. Лицевой нерв - седьмой из черепномозговых нервов. У человека есть два лицевых нерва, расположенных по обеим сторонам лица. Вместе со слуховым нервом (восьмым из черепномозговых нервов) он проходит вокруг структур среднего уха. Затем лицевой нерв выходит через шилососцевидное отверстие и проходит через околоушную железу. В околоушной железе он разделяется на две ветви, которые обеспечивают моторные функции многих мышц и желез головы и шеи.

Симптомы повреждений лицевого нерва

Повреждения лицевого нерва могут привести к параличу лицевых мышц, слабости или непроизвольным движениям мышц лица, сухости глаз или полости рта, изменению способности чувствовать вкус. Однако эти симптомы не обязательно вызваны повреждением лицевого нерва; необходимо медицинское обследование, чтобы выявить их причину.

Что может вызвать повреждение лицевого нерва?

Повреждение лицевого нерва может иметь множество причин, например:

  • Травмы - в том числе, родовая травма, перелом основания черепа, повреждения лица, среднего уха, последствия хирургической операции;
  • Заболевания нервной системы, например, оперкулярный синдром и синдром Миллард-Габлера;
  • Инфекции уха или лицевого нерва;
  • Метаболические нарушения, например, сахарный диабет или беременность;
  • Опухоли: акустическая неврома, шваннома, холестеатома, опухоль околоушной железы, гломусная опухоль;
  • Токсины, например, при злоупотреблении алкоголем или отравлении угарным газом;
  • Паралич Белла - нарушение, которое также называется идиопатическим параличом лицевого нерва.

Диагностика

При диагностике различных нарушений, затрагивающих лицевой нерв, используются различные методы.

Проверка слуха проводится, что оценить состояние слухового нерва и ответвлений лицевого нерва. Также проверяют способность пациента удерживать равновесие и ощущать вкус. Нарушения слезотечения и/или слюноотделения могут указывать на степень тяжести и локализацию повреждений лицевого нерва.

Методы медицинской визуализации, например, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, позволяют выявить инфекции, опухоли, трещины в костях, и другие нарушения.

Стимуляция нервов электрическим током может быть использована для определения стадии заболевания.

Читать дальше Признаки

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit