Заболевания нервной системы - основная классификация

16 Августа 2009

Заболевания нервной системы Нервная система является сложной системой, которая регулирует и координирует деятельность организма. Он состоит из двух основных частей: центральной нервной системы, состоящей из головного и спинного мозга и периферической нервной системы, в которую входят остальные нейронные элементы.

Помимо головного и спинного мозга важнейшими органами нервной системы являются глаза, уши, органы, отвечающие за вкус и обоняние, сенсорные рецепторы, расположенные на коже, в суставах, мышцах и других частях тела.

Повреждения нервной системы могут вызывать травмы, инфекции, дегенерация, структурные дефекты, опухоли, нарушения кровотока, аутоиммунные заболевания.

Неврология - область медицины, которая занимается заболеваниями нервной системы. Лечением этих заболеваний с использованием хирургическим методов занимается нейрохирургия. Существует также ветвь медицины, занимающаяся реабилитацией пациентов с заболеваниями нервной системы.

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной слабоумия в западной цивилизации. Это заболевание чаще поражает женщин, чем мужчин. Чем моложе человек, у которого оно обнаружено, тем более тяжкими будут последствия для его здоровья. Один из самых известных людей, страдавших от этой болезни - бывший президент США Рональд Рейган. Он умер от связанных с болезнью Альцгеймера осложнений в 2004 году.

Кора головного мозга и некоторые другие его участки при этой болезни атрофируются настолько сильно, что на момент смерти мозг пациента может весить на 1000 г меньше, чем весил до начала болезни. Наиболее значительно сживаются лобные и височные доли мозга. Наибольшее количество амилоидных бляшек появляется в медиальных частях височных долей мозга. Чем больше количество этих бляшек, тем выше степень слабоумия пациента. Исследователи продолжают искать причины развития этого заболевания и лекарство от него. У 20% пациентов с болезнью Альцгеймера это заболевание есть в семейном анамнезе. В 3-5% случаев одним из возможных триггеров становится травма головы.

Известно, что при болезни Альцгеймера на 70-90% снижается выработка фермента, отвечающего за производство ацетилхолина. У пациентов также были выявлены аномалии, связанные с некоторыми другими нейротрансмиттерами.

Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона характеризуется замедлением произвольных движений, брадикинезией, снижением подвижности мышц и тремором, когда человек находится в состоянии покоя. Эти нарушения являются результатом сокращения числа нейронов, которые участвуют в выработке дофамина. Дофамин в норме функционирует как ингибирующий нейротрансмиттер в области мозга, которая называется полосатым телом, где он воздействует на холинэргические нейроны.

Существует множество возможных причины снижения числа дофаминергических нейронов. Одной из наиболее вероятных причин развития болезни Паркинсона являются генетические особенности и наследственность.

Афазия Брока

Афазия Брока определяется как потеря или нарушение способности использовать или понимать слова, обычно вследствие повреждения головного мозга.

Пациенты с афазией Брока обычно способны понимать значение слов, но им самим очень трудно употреблять даже знакомые слова. В зависимости от степени повреждения двигательного речевого центра (или центра Брока) симптомы могут варьироваться от мягких (корковая дизатрия), с сохранением способности понимать и общаться, по крайней мере, посредством письма, до тяжелых, с полной потерей способности отвечать другим людям.

Читать дальше Заболевания

 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit