Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Виды | Икота - а если это что-то серьезное?

Икота - а если это что-то серьезное? - Виды

27 Августа 2009

Виды

Икота может изредка наблюдаться у здоровых людей после употребления сухой и твердой пищи, при переохлаждении, после приема алкоголя, а иногда и без видимой причины.

Но икота может быть также и признаком ряда заболеваний. Причина появления такой икоты - проведение «неправильных» импульсов в двигательных волокнах диафрагмального нерва. «Неправильные» импульсы могут возникать род воздействием центральной нервной системы (центральная икота), самого диафрагмального нерва (периферическая икота) и органов, расположенных далеко от диафрагмального нерва (отраженная икота).

  • Центральная икота

Центральная икота возникает при поражениях головного или спинного мозга (опухоли, инсульты, энцефалиты, менингиты и т.д.). Так, икота является ведущим симптомом при некоторых видах энцефалитов. К центральной относится также икота при астенических (раздражительная слабость, например, после инфекции) и истерических (склонность к демонстративному поведению и постоянная жалость к себе) неврозах.

  • Периферическая икота

Икота периферического происхождения чаще всего бывает связана с вовлечением в болезненный процесс диафрагмального нерва и его разветвлений (воспаления и опухоли средостения, неврит диафрагмального нерва, сдавливание диафрагмального нерва рубцами, расширенной аортой и т.д.). Периферическая икота может возникнуть также при заболеваниях желудка и желчного пузыря, в таком случае она возникает при раздражении блуждающего нерва.

  • Отраженная икота

Отраженной называют икоту, которая наблюдается при заболеваниях органов, расположенных далеко от зон иннервации диафрагмального нерва. Такая икота бывает иногда при гельминтозах, лямблиозе, при заболеваниях матки и ее придатков, а также при других заболеваниях.

  • Токсическая икота

В происхождении токсической икоты могут играть роль как центральные, так и периферические нарушения, связанные с интоксикацией (воздействием вредных веществ на организм). Такая икота может возникнуть при сахарном диабете (в крови скапливается большое количество ядовитых продуктов обмена), уремии (когда почки не справляются со своей работой и кровь не очищается), тяжелой инфекционной интоксикации (например, при ботулизме, когда на организм воздействует яд бактерий). Интоксикацией обусловлена также икота, связанная с применением наркоза при хирургических операциях.

Как протекает икота

Икота у здоровых лиц протекает непродолжительно, возникает редко, поэтому такие люди редко обращаются к врачу.

Болезненная икота отличается частым повторением, длительностью (от нескольких часов до нескольких лет), она изнуряет больного, может вызвать у него даже психические изменения, поэтому такие больные требуют обязательного обследования у психиатра. Диагностическое значение икоты невелико, так как она не возникает при каком-то конкретном заболевании. В то же время она может помочь распознать тяжелое заболевание.

Лечение

Икота у здоровых людей не требует лечения, она проходит самостоятельно. Ее можно купировать двумя-тремя глотками воды или несколькими глубокими вдохами.

При продолжительной икоте, когда диагноз еще не установлен или причинное лечение по какой-то причине невозможно, применяется лечение, направленное на снятие икоты. С этой целью проводится раздражение некоторых рефлексогенных (сигнал из которых может передаться на диафрагмальный нерв) зон: надавливание пальцами на глазные яблоки, введение в полость носа катетера (резиновой трубки) и так далее.

Хороший временный эффект дают некоторые виды новокаиновых блокад. При центральной и особенно психогенной икоте с успехом применяются различные успокаивающие лекарственные препараты, а также сеансы гипноза.

Если вас беспокоит частая и длительная икота, то стоит обратиться к врачу, чтобы убедиться в том, что она не скрывает за собой какого-то заболевания.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit