Чтобы понять, что такое внутричерепное давление, нужно вспомнить, что находится внутри черепа. Одно из трех главных содержимых черепа - спинномозговая жидкость; остальные - это система артерий и вен, которые обеспечивают приток крови к мозгу, и сам мозг. В норме они сотрудничают в полной гармонии. Между спинномозговой жидкостью, мозгов и кровеносной системой существует отношение объема и давления. Поскольку череп - это кость, которая не может расширяться, увеличение объема любого из трех может произойти лишь за счет уменьшения объема двух других. Например, увеличение размера мозга приведет к компрессии кровеносных сосудов и большему заполнению субарахноидального пространства спинномозговой жидкостью. Это привело бы к повышению внутричерепного давления и уменьшению кровотока.
У спинномозговой жидкости есть несколько важных функций. Она служит своего рода амортизатором между мозгом и черепом, поставляет питательные вещества к тканям мозга и выводит отходы.
Спинномозговую жидкость производит участок мозга, который называется сосудистым сплетением; он вырабатывает около 400-500 мл жидкости в день. Единовременно внутри черепа может находиться приблизительно 140 мл спинномозговой жидкости.
Повышенное внутричерепное давление является серьезным и потенциально опасным нарушением. Оно может привести к повреждению головного или спинного мозга и ограничить приток крови к головному мозгу.
Многие факторы могут способствовать повышению кровяного давления, в том числе:
- Разрыв аневризмы и субарахноидальное кровоизлияние
- Опухоль головного мозга
- Энцефалит
- Травма головы
- Гидроцефалия (водянка головного мозга)
- Гипертоническое кровоизлияние в мозг
- Внутрижелудочковое кровоизлияние
- Менингит
- Субдуральная гематома
- Эпилептический статус
- Инсульт
Симптомами повышенного внутричерепного давленияПовышенное внутричерепное давление: опасно для мозга чаще всего бывают головные боли, приступы рвоты (им, как правило, не предшествует чувство тошноты), изменение уровня сознания, боли в спине и нарушения зрения. Если повышение давления вызвано опухолью мозга, могут наблюдаться и такие симптомы, как высокое кровяное давление и затрудненное дыхание.
Нормальное внутричерепное давление здорового взрослого человека составляет 10-15 мм ртутного столба. Если оно превышает 25-35 мм, человек может потерять сознание; дальнейшее повышение, в конце концов, приводит к смерти мозга.
Проверка внутричерепного давления
Внутричерепное давление можно измерять при помощи внутрижелудочкового катетера. Этот метод считается наиболее точным. Катетер вставляется в боковой желудочек мозга, в котором обычно содержится спинномозговая жидкость. Если необходимо понизить внутричерепное давление, часть спинномозговой жидкости можно отвести через катетер. При высоком давлении бывает очень трудно ввести катетер в нужное место.
Субдуральный винт - это полое изнутри приспособление, похожее на винт, которое вставляют в сделанное в черепе отверстие. Он позволяет измерить внутричерепное давление в субдуральном пространстве.
Эпидуральный датчик вставляют между черепом и дуральной тканью. До этого с определенного участка кожи головы сбривают волосы, обрабатывают ее антисептиком, делают надрез, отодвигают кожу так, чтобы стал виден череп. Затем в черепе проделывают отверстие, в которое можно вставить эпидуральный датчик.
Измерять внутричерепное давление сложно, это можно делать только при помощи инвазивных процедур, но это требуется лишь при серьезных нарушениях.
Повышение внутричерепного давления
Повышение внутричерепного давления может возникать при увеличении количества ликвора, при этом ликвор начинает оказывать повышенное давление на головной мозг. Это бывает при увеличении притока крови к головному мозгу (расширение артерий головного мозга) или при набухании (отеке) ткани головного мозга, при перераспределении ликвора в результате вытеснения его из некоторых мест (например, опухолью). Внутричерепное давление может повыситься и при нарушении оттока крови из полости черепа (например, при сужении вен) и так далее.
Все это может быть следствием перенесенной черепно-мозговой травмы, менингитаМенингит - воспаление оболочек мозга или энцефалита, врожденных особенностей строения головного и спинного мозга и другие.
Когда повышенное внутричерепное давление держится длительно, ткань головного мозга сдавливается и уменьшается в объеме, а пространство, заполненное жидкостью, увеличивается. Такое состояние называется гидроцефалией.
Признаки повышения внутричерепного давления
В зависимости от степени повышения внутричерепного давления, человека могут беспокоить следующие признаки:
- головные боли, которые усиливаются во второй половине ночи или к утру, голова утром тяжелая; при очень высоком давлении присоединяются тошнота и рвота, это следствие того, что в горизонтальном положении ликвор выделяется активнее и к утру внутричерепное давление повышается;
- приступы потливости, падения или повышения артериального давленияАртериальное давление - опасны ли его колебания?
, сердцебиения, предобморочных состояний и т.д. часто связанные с изменением погоды, при этом, чем ниже атмосферное давление, тем выше внутричерепное;
- быстрая утомляемость, особенно при умственных нагрузках, раздражительностьРаздражительность - постарайтесь контролировать свое настроение
;
- «синяки» (расширенные мелкие вены) под глазами.
Как правильно установить диагноз
Для подтверждения диагноза повышенного внутричерепного давления и выявления его причины проводится дополнительное обследование больного. Прежде всего, назначается консультация офтальмолога, который осматривает глазное дно: расширение, извилистость вен глазного дна - один из признаков повышения внутричерепного давления.
Применяется исследование головного мозга с помощью ультразвука (эхоэнцефалография), она дает не очень определенные данные о повышении внутричерепного давления. Ультразвуковое исследование сосудов головного мозга может выявить нарушение оттока венозной крови.
Рентгеновские исследования, в том числе с применением современной аппаратуры - компьютерной и магнитно-резонансной томографии - позволяют увидеть расширение жидкостных полостей головного мозга и некоторые другие признаки повышения внутричерепного давления.
Пониженное внутричерепное давление
Стойкое снижение внутричерепного давления нередко возникает после черепно-мозговой травмы и при различных видах истечения ликвора (ликворея, возникает, например, при травмах и опухолях головного мозга), при длительном и стойком сужении мозговых артерий, при длительном бесконтрольном приеме мочегонных препаратов.
Признаком пониженного внутричерепного давления является гипотензивный синдром. При этом больных беспокоит резкая головная боль («сжимает как обручем»), которая усиливается в положении сидя и уменьшается при опускании головы, тошнота, рвота, раздражительная слабость, сонливость.
Лечение гипотензивного синдрома заключается в стимулировании продукции ликвора и нормализации водно-электролитного баланса. Неэффективность консервативной терапии является показанием для хирургического лечения - закрытия отверстий, через которые вытекает ликвор.