Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Тройничный нерв и его поражение: что происходит в организме?

Тройничный нерв и его поражение: что происходит в организме?

12 Ноября 2009

Тройничный нерв Все, у кого, хоть когда-то возникали боли по ходу тройничного нерва, знают, что это самые сильные боли, снять которые очень проблематично. Такие боли говорят о поражении чувствительных волокон тройничного нерва. Но в составе тройничного нерва есть и двигательные волокна, которые также могут поражаться.

Как устроен тройничный нерв

В составе тройничного нерва есть как чувствительные, так и двигательные нервные волокна. Он берет начало в головном мозге, где расположены три его чувствительных ядра и одно двигательное. Ядра – это скопления нервных клеток. Отростки двигательного ядра составляют двигательный корешок, который доставляет информацию от головного мозга к мышцам.

 

Большим скоплением нервных клеток является большой тройничный узел, расположенный в области чувствительного корешка. От него нервные волокна идут с одной стороны к центру, к чувствительным ядрам головного мозга, а с другой – к периферии в составе трех основных ветвей тройничного нерва: глазничного, верхнечелюстного и нижнечелюстного нервов. Двигательный корешок тройничного нерва проходит под тройничным узлом и вплетается в третью, нижнюю ветвь.

Глазной нерв является верхней ветвью тройничного нерва. Он покидает полость черепа через глазницу и делится на три нерва:

  • лобный нерв - иннервирует кожу верхней части лица;
  • слезный нерв - иннервирует слезную железу и частично глаз;
  • носоресничный нерв - иннервирует часть полости носа, и часть глаза.

Верхнечелюстной нерв (средняя ветвь) выходит из черепа и называется уже надглазничным нервом, он разделяется на множество ветвей, иннервирующих кожу нижнего века, боковой стенки носа и верхней губы. От этого нерва отходят скуловой нерв к коже и височной области, а также нервы к верхним зубам и деснам.

Нижнечелюстной нерв (нижняя ветвь) – это смешанный нерв, в нем есть как чувствительные, так и двигательные нервы. Двигательные ветви этого нерва иннервируют мышцы нижней челюсти, а чувствительные – всю нижнюю треть лица. Кроме того чувствительные ветви проводят ощущения вкуса, прикосновения, боли и температурной чувствительности.

Тройничный нерв - нарушения чувствительности

Характер нарушения чувствительности при различных заболеваниях и травмах тройничного нерва напрямую зависит от того, на каком уровне произошло его поражение. Если поражение произошло на уровне тройничного узла и чувствительных нервов, то такой тип поражения называется периферическим, если на уровне чувствительных ядер, расположенных в головном мозге, то центральным или сегментарным.

Периферический тип поражения тройничного нерва проявляется в виде сильных болей и нарушения чувствительности по ходу пораженной ветви тройничного нерва. При центральном типе появляется выпадение чувствительности на различных участках лица.

Боль по ходу тройничного нерва называется тригеминальной невралгией или болевым тиком. Она может быть исключительно сильной и возникать в виде внезапно возникающих приступов острой, похожей на удар тока боли в области иннервации одной или нескольких ветвей тройничного нерва.

Тройничный нерв - двигательные нарушения

Нарушения двигательной функции тройничного нерва могут возникать при патологических процессах в области ядра тройничного нерва, расположенного в головном мозге или его двигательных ветвей.

Поражение в области двигательных ветвей тройничного нерва приводит к нарушению иннервации жевательных мышц, уменьшению их в объеме и изменению контуров лица на стороне поражения (если поражение одностороннее). Внешне это выглядит как западение в области виска и угла нижней челюсти. Когда такой больной открывает рот или пытается двигать нижней челюстью, последняя сдвигается в сторону паралича – результат нормальной функции мышц на здоровой стороне. Если двигательные ветви тройничного нерва поражаются с двух сторон, то больному становится невозможно жевать, нижняя челюсть становится неподвижной и отвисает под собственной тяжестью.

При поражении с двух сторон двигательных ядер, расположенных в головном мозге, происходит центральный паралич жевательных мышц, который не сопровождается уменьшением мышц в объеме. Если двигательные ядра тройничного нерва поражаются с одной стороны, то работа жевательных мышц не нарушается, так как функцию на себя берут здоровые ядра, расположенные в другом полушарии.

При некоторых токсических поражениях тройничного нерва (например, при ботулизме) может возникать длительная судорога жевательных мышц или тризм. При этом больной не может говорить, жевать и глотать из-за сильного сжатия челюстей.

Все заболевания тройничного нерва требуют длительного тщательного лечения, так как сопровождаются или сильными болями, или серьезными нарушениями движений.


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit