Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Как передается | Менингит - воспаление оболочек мозга

Менингит - воспаление оболочек мозга - Как передается

30 Октября 2013

как передается менингит

Как передается менингит

Заразен ли менингит? Это зависит от вида менингита и вызвавшего его возбудителя. Первичные менингиты почти все заразны. Возбудитель менингита может передаваться разными путями. Так гнойный менингит, вызванный менингококком, передается в основном воздушно-капельным путем: заражение менингитом происходит при чихании, кашле, поцелуе, через зараженные слюной предметы и так далее. Начинается менингококковая инфекция (цереброспинальный эпидемический менингит), как обычное острое респираторное заболевание с насморка и кашля, заболевают в основном дети до пяти лет, возможны эпидемиологические вспышки заболевания в детских коллективах.

Серозный менингит вызывается энтеровирусами, которые могут передаваться, как воздушно-капельным путем (если заболевание начинается с кашля и чихания), так и через грязные руки или предметы, с которыми соприкасался больной (фекальный путь передачи). Иногда серозный менингит передается при купании в бассейнах, прудах, озерах. Вспышка менингита может произойти в детском коллективе, но редко приобретает масштаб эпидемии. Тем не менее, при несоблюдении гигиенических правил эпидемия менингита энтеровирусного происхождения вполне реальна.

Вторичный менингит, являющийся осложнением каких-то других воспалительных процессов (риногенный, отогенный, одонтогенный и так далее), как правило, не заразен.

alt

Клиническая картина менингита

Как проявляется менингит? Заболевание менингит может начинаться и проявляться по-разному – все зависит от возбудителя инфекции и вида заболевания. Стадии менингита четко не определяются, но выделяют начальную стадию, стадию развития болезни и выздоровления или терминальную (если больной погибает).

 

Тем не менее, есть и общие проявления, характерные для всех видов менингита.

 

Так, для всех видом менингита характерен ряд признаков, объединенных под названием менингеального (оболочечного) синдрома. Полный менингеальный синдром встречается не всегда даже при гнойном менингите, чаще проявляется только часть симптомов, входящих в этот синдром. Менингеальный синдром – это наиболее характерное проявление менингита.

Для менингита характерны симптомы: головная боль, рвота, повышение чувствительности (общая гиперестезия), особая менингеальная поза, ригидность (оцепенелость, вызванная напряжением) затылочных мышц, симптомы Кернига, Брудзинского, симптом подвешивания Лесажа, скуловой симптом Бехтерева и так далее.

Инкубационный период менингита также разный. При менингококковой инфекции он составляет в среднем шесть-семь дней, но может быть равен 12 часам и трем неделям. Инкубационный период серозного менингита, вызванного энтеровирусной инфекцией, длится от 2 до 12 дней.

alt

Как начинается менингит

Как определить менингит? Менингит, вызванный менингококковой инфекцией, начинается остро, с высокой температуры, озноба и сильнейшей головной боли. Уже в течение первых же нескольких часов появляются выраженные менингеальные симптомы. Так же остро может начинаться серозный менингит, вызванный энтеровирусной инфекцией – с подъема температуры, головной боли, тошноты и рвоты. Температура при менингите, который протекает остро, - это один из постоянных признаков.

При молниеносной форме менингококковой инфекции в первые же часы на теле больного появляется геморрагическая сыпь. Геморрагическая сыпь при менингите чаще появляется сначала на нижних конечностях, быстро нарастает, сливается и может выглядеть как выраженные кровоизлияния.

В первые часы заболевания даже врач не всегда может понять, какого происхождения менингит. Но очень важно своевременно госпитализировать больного – только это может быть гарантией благоприятного исхода заболевания.

Повторный менингит развивается редко, как правило, повторные заболевания бывают связаны с пороками развития крестца или иммунной системы.

alt

Как проявляется менингеальный синдром

Менингит у взрослых всегда проявляется в виде менингеального синдрома. Самым ранним и постоянным признаком менингеального синдрома является головная боль. Головная боль при менингите может быть диффузной (разлитой по всей голове) или локальной, в каком-то определенном месте, - чаще в области затылка или лба. Головные боли при менингите связаны с раздражением чувствительных окончаний тройничного нерва, а также вегетативных (симпатических и парасимпатических) нервных волокон, иннервирующих оболочки головного мозга.

Рвота при менингите в виде фонтана, она обычно начинается вместе с головной болью и может продолжаться в течение длительного времени. Рвота никак не связана с приемом пищи, так как имеет центральное происхождение – развивается в связи с раздражением рецепторов блуждающего нерва или его ядер, расположенных в области головного мозга. Имеет значение также раздражение ядер рвотного центра, расположенного в области продолговатого мозга.

Менингеальный синдром проявляется также повышенной кожной чувствительностью, а также чувствительностью к звуковым и световым раздражителям. Этот симптом развивается за счет раздражения корешков спинномозговых нервов.

Больной, страдающий острым менингитом, находится, как правило, в характерной позе: запрокинутая голова, вытянутое туловище, втянутый живот, руки прижаты к груди, ноги подтянуты к животу. Эта поза получила названия позы «лягавой собаки» или «взведенного курка». Больной принимает такую позу из-за рефлекторного тонического сокращения мышц. Характерна ригидность шеи при менингите - запрокинутая голова является следствием повышенного тонуса мышц-разгибателей шеи. Если попытаться наклонить голову больного, находящегося в положении лежа, вперед появляется сильная боль, а из-за ригидности мышц шеи подбородок не сможет достать подбородком груди.

 

Симптом Кернига – очень ранний и характерный симптом поражения мозговых оболочек. Он проявляется невозможностью согнуть в коленном суставе ногу, предварительно согнутую под прямым углом в коленном и тазобедренном суставах.

 

Верхний симптом Брудзинского проявляется в непроизвольном сгибании ног в коленных суставах в ответ на попытку привести голову к груди в положении лежа на спине. Нижний симптом Брудзинского исследуется одновременно с симптомом Кернига: при попытке разогнуть ногу в коленном суставе вторая нога сгибается в колене и приводится к животу.

Для менингеального синдрома свойственно также напряжение мышц спины, которое проявляется в виде ряда характерных симптомов.

При поражении оболочек спинного мозга (спинальный менингит или спинной менингит) появляются характерные боли по ходу спинномозговых нервов (радикулитные боли), а при распространении процесса на вещество спинного мозга появляются парезы (нарушения движений) и нарушение функции тазовых органов – мочеиспускания и дефекации.

Читать дальше Осложнения

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit