Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Осложнения | Менингит - воспаление оболочек мозга

Менингит - воспаление оболочек мозга - Осложнения

30 Октября 2013

осложнения менингита

Осложнения менингита

Чем опасен менингит? Одним из самых опасных осложнений менингита является отек головного мозга. Отек мозга при менингите чаще встречается у детей и подростков. Это осложнение чаще развивается в конце первых - начале вторых суток заболевания. При этом фоне высокой температуры, интоксикации и проявлений менингеального синдрома и психомоторного возбуждением больной может внезапно потерять сознание. Одновременно у него появляются общие судороги, артериальное давление вначале падает, а затем резко повышается, сердцебиение, которое вначале было редким (брадикардия), становится частым (тахикардия), нарастает одышка, появляются признаки отека легких.

 

Менингеальные симптомы исчезают, снижается повышенное спинномозговое давление, появляются непроизвольные дефекации и мочеиспускание. Гибель больного наступает при остановке дыхания из-за паралича дыхательного центра.

Еще одним тяжелым осложнением менингита является инфекционно-токсический шок, который является следствием попадания возбудителей инфекции (менингококков) в кровь – это состояние называется менингококкемией. На фоне высокой температуры, геморрагической сыпи, общей интоксикации температура падает, повышается кожная чувствительность, чувствительность к свету и звукам. Больной возбужден, бледен, появляется одышка, синюшность. Затем возбуждение сменяется апатией, возникают судороги. Больной может погибнуть в течение от нескольких часов до трех суток. Часто у больных молодого возраста развиваются одновременно и отек головного мозга, и инфекционно-токсический шок.

Последствия перенесенного менингита – это параличи, парезы, эпилепсия, гидроцефалия, гормональные дисфункции и так далее.

 

Осложнения после менингита могут остаться на всю жизнь, но в некоторых случаях при своевременно назначенном адекватном лечении здоровье можно восстановить.

 

Последствия менингита, перенесенного в детстве, достаточно часто выявляются у взрослых.

Последствия после менингита требуют немедленного лечения на протяжении длительного времени.

alt

Молниеносный менингит

Одной из самых тяжелых форм менингита является молниеносная форма, основным признаком которой является инфекционно-токсический шок с нарушением микроциркуляции крови и развитием капиллярной недостаточности. Молниеносный менингит – это форма менингококковой инфекции.

Цереброспинальный менингит в этом случае начинается внезапно, с подъема температуры до высоких цифр, головной боли и рвоты. Иногда присоединяются судороги, тошнота, боли и ощущение дискомфорта в животе. С первых же часов заболевания на теле больного появляется геморрагическая сыпь. Состояние больного быстро ухудшается с одновременным увеличением сыпи, появлением цианоза (синюшности) губ и кончиков пальцев, а также усиленного сердцебиения (тахикардии).

Сыпь на ранней стадии менингита появляется вначале на ногах и туловище. Как выглядит сыпь при менингите? По-разному. Вначале сыпь при менингите имеет кореподобный характер в виде красных пятен и папул. Такие пятна при менингите быстро проходят и сменяются геморрагической сыпью в виде точечных кровоизлияний. При молниеносной форме менингита сыпь почти всегда с самого начала носит геморрагический характер, она становится все более обильной, сливается, образуя крупные очаги кровоизлияний на всем теле больного. На конечностях, а затем на туловище появляются багрово-синюшные пятна.

Болезнь очень быстро прогрессирует, нарастает одышка, больные периодически то впадают в обморочное состояние, то в состояние двигательного возбуждения, к которому нередко присоединяются судороги. Менингеальный синдром, как правило, резко выражен.

На конечной стадии заболевания температура может снижаться и становиться нормальной, появляются признаки отека головного мозга, развиваются резкие сдвиги в свертывающей системе крови, признаки дыхательной недостаточности, ацидоза, острой почечной недостаточности. Все это часто приводит к гибели больного.

alt

Диагностика менингита

Как распознать менингит? Как правило, диагноз менингита не представляет трудности, так как при этом всегда развивается менингеальный синдром. Трудность заключается в том, чтобы определить, что стало причиной заболевания, является менингит первичным или вторичным, выявить возбудителя инфекции и своевременно назначить адекватное лечение -дифференциальная диагностика менингитов достаточно сложна.

Как диагностировать менингит? Большое диагностическое и лечебное значение имеет пункция спинного мозга при менингите (люмбальная пункция). Во время пункции у больного удаляется некоторый объем спинномозговой жидкости, что приводит к снижению давления и значительно облегчает состояние больного. Люмбальная пункция при менингите имеет огромное диагностическое значение. По состоянию спинномозговой жидкости можно поставить правильный диагноз. Анализ на менингит – это, прежде всего, лабораторная диагностика менингита. Имеет значение также и давление спинномозговой жидкости.

alt

Чем помочь больному менингитом

Неотложная помощь при менингите – это своевременная госпитализация больного. В условиях стационара для уменьшения отека головного мозга больному внутривенно вводят мочегонные средства и глюкокортикоидные гормоны. Люмбальная пункция при менингите также является средством неотложной помощи.

В составе комплексного лечения больного менингитом не последнюю роль играет диета. Питание при менингите должно быть полноценным, содержать большое количество белка и минимальное количество соли. При острой почечной недостаточности количество белка ограничивают.

 

Реабилитация после менингита – дело длительное. Но если выполнять все назначения врача, то жизнь после менингита может войти в привычное русло.

 

Для профилактики применяется вакцина против менингита. В составе некоторых комбинированных вакцин для детей раннего возраста входят вакцины против гемофильной палочки инфлюэнцы и пневмококка, которые часто вызывают менингит у детей. Существует вакцина и от менингококковой инфекции. Прививка то менингита делается детям после двух лет, проживающие на территории со вспышками менингококковой инфекции.

Восстановление после менингита, а также его профилактика – одна из основных задач здравоохранения.

Читать дальше Бактериальный

 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit