Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Бактериальный | Менингит - воспаление оболочек мозга

Менингит - воспаление оболочек мозга - Бактериальный

30 Октября 2013

бактериальный менингит

Бактериальный менингит и септицемия

Бактериальный менингит – редкое, но очень серьезное заболевание, которое в большинстве случаев вызывают бактерии вида neisseria meningitides (менингококки). В редчайших случаях бактериальный менингит могут вызвать пневмококки (streptococcus pneumoniae), гемофильная палочка (haemophilus influenzae), кишечная палочка (escherichia coli). Наиболее уязвимы для бактериального менингита дети младше пяти лет и подростки.

Вирусный менингит – намного более распространенная форма менингита, представляющая собой осложнение различных вирусных заболеваний. Обычно вирусный менингит гораздо менее опасен для человека, чем бактериальный менингит. Вирусный менингит может развиваться на фоне свинки, ветрянки, вирусного гриппа, герпеса.

Neisseria meningitidis (менингококки) – распространенный вид бактерий, существующих в полости носа и горла многих людей (в среднем у одного из четырех). Вне человеческого организма эти бактерии существовать не могут, а от человека к человеку передаются воздушно-капельным путем или при обмене жидкостью. В тех редких случаях, когда иммунная система человека не справляется с задачей подавления активности менингококков, бактерии проникают в кровь, вызывая менингит (часто на фоне сопутствующего заражения крови, септицемии). Бактериальный менингит, вызванный менингококками – тяжелое, но не заразное заболевание, риск заразиться таким менингитом очень низок.

В большинстве случаев, особенно у детей, развитие менингита не сопровождается специфическими симптомами на ранней стадии – чаще всего первыми признаками заболевания становятся повышенная утомляемость, повышенная температура тела, общее ощущение недомогания. Характерный симптом менингококковой инфекции – красная или пурпурного цвета сыпь, появляющаяся на некоторых участках тела.

alt

Лечение бактериального менингита

При подтверждении диагноза требуется срочное лечение бактериального менингита инъекциями антибиотиков. Для определения разновидности бактерий, спровоцировавших менингит, обычно выполняются анализы крови и пункция жидкости из спинного мозга (люмбальная пункция). В зависимости от результатов таких анализов определяются препараты, необходимые для лечения.

В некоторых случаях лечение бактериального менингита предполагает курс инъекций стероидов. Стероидные препараты подавляют воспалительный процесс, зачастую сопровождающий развитие менингита.

 

Исследования показывают, что стероиды при лечении менингита уменьшают риск возможных осложнений – например, проблем со слухом в будущем.

 

Если точная причина возникновения симптомов менингита определена и выяснено, что менингит вызван каким-либо вирусом, антибиотики для лечения заболевания не назначаются – такие препараты против вирусных инфекций бесполезны. Как правило, иммунная система человека в течение нескольких дней или недель самостоятельно справляется с задачей подавления вирусов.

alt

Возможные осложнения

Хотя бактериальный менингит считается очень опасным заболеванием, способным вызвать множество осложнений, прогноз во многом зависит от оперативности лечения. Если мегингит обнаружен на ранней стадии и лечение начинается сразу же, риск осложнений меньше. Отсутствие надлежащего лечения может привести к летальному исходу в большинстве случаев. Особая проблема в том, что бактериальный менингит и часто сопровождающая его септицемия развиваются очень быстро, а симптомы заболевания на ранней стадии очень лего спутать с симптомами других болезней. В некоторых случаях заболевание развивается настолько быстро, что еще утром человек был полностью здоров, к середине дня заметил симптомы, похожие на симптомы гриппа, а к вечеру болезнь усугубилась настолько, что потребовалась срочная медицинская помощь.

В число наиболее распространенных потенциальных осложнений бактериального менингита входят:

  • Потеря слуха – самое распространенное осложнение после менингита. Во многих случаях после завершения лечения выполняется проверка слуха.
  • Проблемы с восприятием и усваиванием информации. У детей, перенесших бактериальный менингит, могут наблюдаться проблемы с учебой в школе.
  • Эпилепсия. В редких случаях на фоне повреждения мозга, вызванного бактериальным менингитом, развивается эпилепсия.
  • Нарушение работы почек. В очень редких случаях септицемия (заражение крови) на фоне менингита может привести к дисфункции почек.
  • Проблемы с суставами или костями. Септицемия, сопровождающая бактериальный менингит, может вызвать повреждение соединительных тканей.

У вирусного менингита, который считается болезнью достаточно неприятной, но не опасной, таких серьезных осложнений нет. В редчайших случаях после вирусного менингита наблюдаются незначительные повреждения мозга.

{teammy_comments theme_id:138389;titles:Форум;metadesc:Что делать, если у вас возникли подозрения на менингит? Как обеспечить уход за больным? Как восстановиться после тяжелой болезни? Спрашиваем, даем ответы, делимся опытом;keywords:менингит форум;}


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit