Фенибут - активизирует центральную нервную систему

21 Января 2010

фенибутФенибут - это вещество, похожее на гамма-аминомасляную кислоту, которая вырабатывается в мозге. Фенибут используется в качестве лекарства при повышенной тревожности, страхах, нарушениях сна (бессоннице), стрессе, переутомлении, посттравматическом стрессовом расстройстве, депрессии, алкоголизме и нарушениях сердечного ритма. Он также используется для улучшения памяти, обучаемости и стимуляции мыслительных процессов.

История открытия и механизм действия

Фенибут - это производное гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), нейротрансмиттера, который проникает через гематоэнцефалический барьер. Он был разработан в Советском Союзе и 1960 годов использовался в клинических условиях для различных целей. Его действие изучали в рамках экспериментальной медицины; раньше фенибут находится в аптечках космонавтов.

 

Фенибут часто сравнивают с валиумом, и действительно, эти препараты чем-то похожи, но у них имеются и значительные различия. Фенибут обладает анксиолитическими и ноотропными свойствами.

 

Структурно фенибут и ГАМК очень похожи друг на друга; фенилэтиламин и баклофен также сходны с ГАМК. ГАМК является очень важным тормозным нейромедиатором. При введении в его молекулу фенильного кольца (которое и есть в молекуле фенибута) он гораздо легче преодолевает барьер между мозгом и кровью.

Свойства фенибута

В целом, фенибут оказывает положительное действие на эмоциональное состояние человека. Он помогает справиться с психологическими и физическими перегрузками, стимулирует умственную деятельность, улучшает сон, усиливает эффект снотворных препаратов и нейролептиков (а также наркотиков, в том числе алкоголя). Фенибут обладает противосудорожным эффектом.

Иногда прием фенибута рекомендуется для улучшения работы вестибулярного аппарата, а также в качестве успокоительного пациентам, которым предстоит сложная хирургическая операция. Его также используют при лечении алкоголя для облегчения абстинентного синдрома.

Кроме того, фенибут может временно увеличить физическую силу и выносливость, а также повысить эффективность умственной деятельности.

Как и кому нужно принимать фенибут

Согласно недавно проведенным исследованиям, успокаивающее действие фенибута слабее, чем у такого популярного медикамента, как диазепам. В некоторых странах фенибут даже разрешили продавать без рецепта.

 

Это лекарство можно принимать как взрослым, так и детям, в том числе и дошкольникам.

 

Большинство ученых признает фенибут безопасным лекарством, практически не имеющим побочных эффектов. Иногда у пациентов наблюдается повышенная сонливость, но и этот эффект выражен довольно слабо. Очень редко после первых приемов пациенты жалуются на головные боли, тошноту, раздражительность, тревожность, головокружения. При появлении этих симптомов, а также признаках аллергической реакции рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом. Однако у большинства пациентов эти признаки через некоторое время проходят - как только организм привыкает к новому лекарству.

Обратите внимание

Симптомами передозировки фенибута могут быть головокружение, обмороки и галлюцинации.

Фенибут нельзя принимать одновременно с употреблением алкоголя, других седативных препаратов, и, разумеется, запрещенных наркотических средств. Его применение может быть опасно для пациентов, которые принимают или недавно принимали лекарства от эпилепсии и болезни Паркинсона, а также наркотические анальгетики. Если вы принимаете фенибут, откажитесь от снотворных, в том числе безрецептурных. Фенибут может настолько усилить их действие, что это снизит вашу активность в повседневной жизни и с большой вероятностью негативно повлияет на способность к управлению транспортными средствами и работе со сложным техническим оборудованием.

Читать дальше Что такое ноотропы

Метки статьи:
 
год назад у меня была сложная операция по гинекологии,после чего я начала замарачиваться на всём,появился с***,слёзы,бессоница короче полный букет думала что буду в психушке,невролог выписала фенибут и буквально через неделю я просто ожила,побочек не было ни каких,давление в норме,хочеться работать припарат очень мне помог.всем желаю крепкого здоровья!!!
мне его прописали.эфекта ноль.(((надо чето посильнее
Быстро привыкаешь и со второй недели по две таблетки после еды впринципе нормально помогают при стрессах, а по поводу алкоголя можно с алкаголем даже советую если пьяный и хочется стать трезвым пару таблеток и трезвый и снимает похмелье отлично,хороший один из лучших препаратов своего класса который действительно работает
Цитирую Алексей:
а инструкция по применению которые лежит в коробке совсем не о чём не говорит?
Вообще-то инструкция - это всего лишь индикатор, сильные лекарства всегда принимаются только под наблюдением врача. Инструкция не знает какой у вас вес, чем болели ваши родители, на что у вас аллергия и так далее и тому подобное. Поэтому рассчитывать на то, что вы обойдетесь без врача по меньшей мере глупо. Недаром же в цивилизованных странах вам даже противозачаточное без рецепта не дадут
Цитирую Галина:
Цитирую галина:
в понятие как принимать доза не предусматривется?
Дозу такого лекарства, уважаемая, только врач назначить может. Это же не витаминки
а инструкция по применению которые лежит в коробке совсем не о чём не говорит?
Через сколько дней можно принимать алкоголь после применения этого препарата?
Всем рекомендую этот препарат очень помогает от бессонницы.
у меня кажется передоз не знаю что делать и делаю все подряд.уже голова закипает ((( что со мной происходит???? поомоогиитее !!!!!
Мне назначил врач по пол таблетки перед сном
Помогает,уже давно,как лечиться никто толном ни разу не сказал***
Цитирую галина:
в понятие как принимать доза не предусматривется?
Дозу такого лекарства, уважаемая, только врач назначить может. Это же не витаминки
в понятие как принимать доза не предусматривется?
мне нравится
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit