Ишиас (воспаление седалищного нерва) - еще не болезнь

21 Марта 2010

ишиас воспаление седалищного нерваБоли в спине – явление очень распространенное: по статистике, периодически боли в спине испытывают восемь из десяти взрослых людей. Особенно часто встречаются боли в поясничном отделе спины: периодически «прихватывает» поясницу не только у людей пожилого возраста, но и у вполне, казалось бы, молодых и работоспособных тридцатилетних. Причины болей в спине могут быть самыми разными – от патологии почек до заболеваний суставов (ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит). Одна из очень распространенных причин болей в нижнем отделе спины – ишиас, или так называемый пояснично-крестцовый радикулит.

Что такое ишиас

Сам по себе ишиас нельзя считать отдельным заболеванием – в современной медицине ишиас рассматривается скорее как симптом определенных нарушений или заболеваний, сопровождающихся повреждением корешков пояснично-крестцового отдела спинного мозга и седалищного нерва – самого длинного нерва в человеческом организме. Воспаление, раздражение или повреждение седалищного нерва, которое становится причиной болей при ишиасе, может быть вызвано множеством различных причин – такое многообразие факторов, провоцирующих ишиас, связано с тем, что седалищный нерв связан со многими внутренними органами и структурами (например, с органами малого таза, позвоночником, спинным мозгом). Чаще всего, однако, ишиас становится прямым последствием заболеваний позвоночника, приводящих к сдавливанию, ущемлению или другим видам повреждения нерва.

Причины

В группу наиболее распространенных причин, вызывающих ишиас, входят, в первую очередь, различного рода нарушения и заболевания позвоночника. Это, к примеру, межпозвоночная грыжа в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, деформация межпозвоночного диска, при которой почти всегда происходит сдавление корешка нерва и, как следствие, наблюдается ишиас. Кроме того, вызвать боли в пояснично-крестцовом отделе может такое спинальный стеноз – сужение спинномозгового канала, вызывающее сдавление нервного корешка.

К прочим причинам ишиаса можно отнести:

  • Заболевания межпозвоночных дисков дегенеративного характера – деформации межпозвоночных дисков, вызванные естественным и неизбежным процессом старения и сопровождающиеся раздражением нерва.
  • Заболевания инфекционного характера, поражающие непосредственно нерв
  • Переохлаждение
  • Травмы спины
  • Беременность – в особенности в третьем триместре, когда оказывается дополнительная нагрузка на спину

Признаки и симптомы

Основной признак ишиаса – боль, которая локализуется в области поясницы или же распространяется по ходу седалищного нерва на нижние конечности: болевые ощущения могут распространяться на заднюю поверхность бедра, голень, стопу. Боли при ишиасе могут затрагивать как одну конечность, так и обе ноги (такое состояние называется двухсторонней ишиалгией и наблюдается, в отличие от односторонней ишиалгии, достаточно редко). По характеру боль может быть различной: в области поясницы могут наблюдаться ощущение покалывания, жжения либо резкая «стреляющая» боль. В некоторых случаях воспаление седалищного нерва может привести к парезу (ослаблению мышц) конечности, вызвать ощущение онемения в ноге. Отличительная особенность ишиаса – приступообразный характер болей: во время приступа боль, возникающая внезапно, может быть настолько сильной, что человек временно не способен двигаться или даже находиться в вертикальном положении.

Лечение

Методы лечения ишиаса зависят от того, какой причиной вызвано повреждение седалищного нерва. Если в легких случаях подавить симптомы ишиаса помогают лечебная физкультура и массаж, то в наиболее тяжелых случаях – например, при значительном повреждении межпозвоночных дисков в пояснично-крестцовом отделе позвоночника – может потребоваться хирургическое вмешательство. Для подавления острых болевых ощущений при ишиасе применяются стандартные болеутоляющие препараты – нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен), анальгин, парацетамол. В тяжелых случаях могут потребоваться более мощные наркотические анальгетики либо новокаиновая блокада.

Ишиас и беременность

У беременности множество побочных явлений, и воспаление седалищного нерва – это тоже частый спутник этого периода. Беременные женщины испытывают напряжение в пояснице по понятным причинам все возрастающей нагрузки на спину, и иногда нагрузка эта может обернуться ишиасом.

Во время беременности женщина набирает до 10 кг веса, который оказывает значительное давление на область поясницы, растущий ребенок давит на позвоночник изнутри, гормональные изменения в организме также играют роль. У беременных женщин боль не зависит от положения, которое они принимают, она возникает спонтанно.

Предупредить ишиас во время беременности также достаточно сложно. Можно попробовать выполнять упражнения, которые рекомендует врач для того, чтобы снять болевые ощущения. Массаж, физиотерапия, лечебные ванны также показаны в период беременности – они снимают напряжение и острую боль. Йога - верный помощник в предупреждении ишиаса, тем более в это время она окажется очень полезной для расслабления и общего улучшения состояния организма.

Упражнения при ишиасе

Физическая нагрузка может помочь устранить внезапно настигнувшую вас боль. Напряжение и расслабление мышц действует как анальгетик, вызывает прилив крови к пораженному месту, улучшает метаболизм. Упражнения должны назначаться физиотерапевтом и выполняться желательно под контролем специалиста.

Лягте на спину на твердой поверхности и подтяните колени к груди, ощущая при этом растяжение мышц нижнего отдела спины. Упражнение выполнять на протяжение 30 секунд, повторяя 10 раз.

Лягте на спину, ноги согните в коленях. Попытайтесь нижний отдел спины вжимать в пол, чувствуя сопротивление пола. Повторить 10 раз.

Лягте на живот и, опираясь на локти, тяните спину, стремясь локтями вперед, задерживаясь в таком положении на 10-15 секунд, затем расслабьтесь. Повторить 10 раз.

В случае если физические упражнения доставляют дискомфорт или не дают результата, используются альтернативные методы. К их числу относят акупунктуру, легкую электротерапию, которые особенно показаны людям с хроническим ишиасом.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit