Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Причины | Заикание - когда нужен комплексный подход

Заикание - когда нужен комплексный подход - Причины

18 Апреля 2010

Заикание и его причины

Заикание – это нарушение ритма речи, затрудняющее общение человека с другими людьми. Речь заикающегося человека сопровождается запинками, остановками, повторениями отдельных звуков, слогов, слов. Им также свойственно введение в речь добавочных слов (например, «ну», «вот», «значит»). Для людей, страдающих заиканием, характерно наличие сопутствующих речи движений (кивков, подергиваний, зажмуриваний, покачиваний), а также подмена «трудных» слов «легкими» (так называемые уловки), стремление избегать трудных речевых ситуаций.

Среди причин заикания наибольшее значение имеет генетическая предрасположенность, влияние различных вредных факторов на организм плода во время беременности матери, различные заболевания и психические травмы в раннем детстве. Заикание чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

 

В основе заикания лежит закрепившийся болезненный рефлекс (ответная реакция организма на те или иные воздействия), развившийся в результате травмы на общем невротическом фоне.

Основные признаки и виды заикания

Речь заикающегося человека, особенно, в ситуации волнения или ожидания протекает на фоне нарушения ритма дыхания, учащенного сердцебиения, покраснения или побледнения лица, усиленного потоотделения и так далее. Степень выраженности всех этих явлений в одних случаях отражает тяжесть собственного речевого дефекта, а в других находится в тесной зависимости от эмоционального состояния больных в речевых ситуациях. Различают два вида заикания - эволюционное и симптоматическое или вторичное.

Эволюционное заикание возникает в период формирования речи – от двух до пяти лет. В зависимости от того, возникает ли оно на невротической основе или на фоне органического поражения головного мозга (с нарушением его строения), различают невротическое и неврозоподобное заикание.

Эволюционное заикание может иметь как острое, так и постепенное начало. Нередко появлению первых запинок в речи предшествуют общее ослабление организма после перенесенных заболеваний (например, инфекций) и некоторые невротические расстройства (нарушение сна, плаксивость, пугливость и так далее). В таких случаях достаточно бывает внезапного изменения обстановки, появления резких звуков и так далее, чтобы у ребенка появились запинки в речи.

Симптоматическое (вторичное) заикание встречается при различных видах патологии речи и при различных заболеваниях – черепно-мозговых травмах, эпилепсии и так далее.

Невротическое заикание

Невротическое заикание или логоневроз обычно начинается вслед за реакцией испуга у детей впечатлительных, склонных к невротическим реакциям. Речевые судороги при этом обычно нарастают, а вместе с ними нарастают и невротические изменения: появляются навязчивые страхи, раздражительная слабость, утомляемость, снохождение, энурез (дети мочатся в постель). С возрастом логоневроз осложняется речевыми уловками, сопутствующими движениями и нарастающим страхом перед речью.

Обычно к 11-13 годам ребенок осознает речевой дефект, у него формируется страх речи и отмечается активное стремление избегать трудных речевых ситуаций. К 15-16 годам как заикание, так и общеневротические расстройства становятся наиболее выраженными, что отражается на общем состоянии и социальной адаптации больных. Влияние неблагоприятных факторов и отсутствие своевременного лечения, особенно, на ранних этапах развития заикания, могут способствовать появлению тяжелых невротических расстройств с нарастающим чувством собственной неполноценности. При этом речевые судороги и невротические проявления утяжеляются и формируются измененные (патологические) черты характера: раздражительная слабость, чрезмерная чувствительность и так далее.

Неврозоподобное заикание

Этот вид заикания чаще имеет постепенное начало и появляется в момент, когда ребенок начинает говорить фразами. При этом у ребенка кроме заикания есть и другие нарушения речи – косноязычие, быстроговорение и так далее. По сравнению с невротическим заиканием отмечается склонность к большой речевой судорожности, большей выраженности сопутствующих речи движений. Часто такие дети отстают в физическом и психическом развитии. С возрастом появляются черты тугоподвижности в проявлениях мыслительной деятельности и вязкости в момент сильного нервно-психического возбуждения (аффекта) с утратой волевого контроля из-за временного выпадения контроля коры головного мозга.

Несмотря на выраженную судорожность речи, страх речи в этих случаях носит не такой острый характер, как при логоневрозах, а порой и совсем не беспокоит больных. Неврологическое обследование обычно выявляет признаки общего поражения центральной нервной системы. Социальная адаптация взрослых больных этой группы определяется выраженностью расстройств со стороны центральной нервной системы.

Лечение заикания

Лечение заикания должно быт комплексным и начинаться только после полного обследования. При логоневрозах на первый план выходит психотерапевтическое воздействие (аутогенная тренировка, гипноз и так далее). Назначаются успокаивающие и снимающие спазм мышц лекарственные препараты, проводится работа с логопедом.

Неврозоподобное заикание требует массивного медикаментозного лечения и упорной логопедической работы.

Любое заикание можно вылечить, но, во-первых, это нужно делать как можно раньше, а во-вторых, такое лечение требует усилий (и иногда очень значительных) со стороны самого заикающегося.


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit